Банкротство юридических лиц и последствия

Когда юридическое лицо теряет способность отвечать по своим финансовым обязательствам, оно может быть признано банкротом. Если восстановить платёжеспособность компании не удаётся, она ликвидируется и исключается из Единого реестра.
Все процедуры банкротства юрлиц регулируются Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности». Во время судебного разбирательства руководство обанкротившейся компании должно сделать всё возможное, чтобы восстановить платёжеспособность фирмы и полностью рассчитаться с кредиторами.
Официальное признание несостоятельности юридических лиц для некоторых бизнесменов является неплохой возможностью начать всё с чистого листа, однако следует учитывать, что банкротство ООО иногда влечёт негативные последствия для директора и учредителей компании.

Последствия несостоятельности предприятия для директора

Банкротство фирмы с долгами влечёт последствия для её директора. Как правило, руководитель несостоятельной фирмы не должен отвечать по денежным обязательствам предприятия своими личными средствами, ведь он является наёмным работником. В этой ситуации управленец рискует потерять только свою работу. Однако, если есть доказательство противозаконных действий и вины генерального директора в доведении фирмы до неплатёжеспособности, суд может привлечь его к ответственности. Например, если руководитель давал указания, которые способствовали ухудшению финансового положения компании. А также основанием для привлечения к ответственности может стать заключение руководством сделок, несоответствующих финансовым интересам организации.
Предоставить в суд доказательства вины директора вправе кредиторы, арбитражный управляющий либо учредители предприятия. Вместе с доказательствами заявители должны представить суду аргументы присутствия причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и возникновением непогашенных обязательств юрлица.

Ответственность за непредставление заявления о несостоятельности

Согласно действующему законодательству руководитель несостоятельной компании обязан своевременно направить в суд заявление о банкротстве. Если управленец не выполнил данную обязанность, суд может привлечь его субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность подразумевает обязанность руководителя выплачивать долги организации за счёт личных средств. Если в суде будет доказана вина руководства в преднамеренном банкротстве предприятия, ему могут назначить штрафные санкции или привлечь к уголовной ответственности.

Последствия банкротства юридического лица для учредителей

Если компания признаётся несостоятельной её учредители не смогут избежать последствий, однако при грамотном подходе собственники могут извлечь выгоду из этого процесса.
Не всегда процедура несостоятельности юрлица заканчивается его ликвидацией. Этот процесс делится на несколько этапов, некоторые из которых направлены на восстановление платёжеспособности компании путём реорганизации или других мероприятий.
Во время судебного разбирательства весь руководящий состав и собственники банкрота частично теряют свои полномочия и возможность управлять фирмой. Право руководить предприятием переходит к кредиторам, которые принимают все важные решения на собраниях, организованных управляющим.
Как только, организация признаётся несостоятельной её активы подлежат оценке и реализации на открытых торгах с целью получения средств для оплаты непогашенных задолженностей.
Если компания ликвидируется, бывшие учредители не лишаются права ведения бизнеса в дальнейшем. В некоторых ситуациях несостоятельность фирмы и закрытие убыточного бизнеса освобождает его владельцев от неприятностей, предоставляя им возможность начать новое дело.

Какие последствия для ООО влечёт банкротство учредителей

Если учредитель ООО признаётся несостоятельным, значит в собственности компании недостаточно активов для погашения требований кредиторов.
В этом процессе собственники ООО делятся на две категории:

Участники предприятия владеют его долями, которые представляют собой активы, попадающие под реализацию.
Часто возникают ситуации, когда у фирмы нет имущества, подлежащего продаже в пользу оплаты долговых обязательств. А единственный учредитель пытается избавиться от активов компании и продать свою долю при помощи разных махинаций. Если участнику это удаётся, его признают банкротом, а компанию оценивают и выставляют на торги.
Когда ООО принадлежит нескольким участникам, продажа доли одного из них до начала процесса банкротства будет оспорена судом. Приобрести долю банкрота могут любые субъекты, и последствия могут быть непредсказуемыми. Например, если долю выкупят конкуренты, это может пагубно отразиться на дальнейшей судьбе фирмы.
Таким образом, при признании несостоятельности учредителя компании его доля оценивается и продаётся для погашения долгов. Если долю банкрота не удаётся реализовать, её предлагают заимодателю ООО для списания задолженности. В случае отказа кредитора, активы учредителя сохраняются за ним.
После получения статуса банкрота физлицо на протяжении трёх лет не может занимать руководящие должности и участвовать в управлении ООО.

Последствия несостоятельности организации для работников

Если в процессе признания банкротом юридического лица не удаётся восстановить его платёжеспособность, предприятие ликвидируется, а все сотрудники увольняются. Интерес работников в этой ситуации защищает управляющий, который должен контролировать исполнение участниками норм ТК РФ. Если работник считает, что его права были ущемлены, он может подать иск в суд.
В Законе «О несостоятельности» указаны конкретные сроки уведомления трудового коллектива о банкротстве предприятия и об их сокращении. Каждый сотрудник должен ознакомиться с уведомлением и поставить на нём свою подпись.
Когда работника сокращают из-за несостоятельности ООО ему начисляются следующие суммы:

  • зарплата;
  • компенсация за отпуск;
  • пособие.

Все выплаты и расчётные документы работники компании-банкрота должны получить в день увольнения вместе с документами.

Негативные последствия банкротства ООО

Банкротство юридических лиц и последствия иногда приносят негативный результат для всех участников процесса, а именно:

  • вынужденное увольнение трудового коллектива;
  • утрата заимодателями части своих вложений;
  • вероятность непогашения обязательств перед государством;
  • риск потери имущества собственников компании.

При неудачном сценарии банкротство может пагубно отразиться на каждом участнике. Поэтому собственникам и руководителям предприятий не стоит допускать роста непогашенных обязательств. Следует внимательнее и рациональнее относиться к планированию и управлению финансами юридического лица, а в случае неизбежности банкротства фирмы с долгами – соблюдать установленные законодательством сроки, правила и нормы.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность представляет собой взыскание части долга предприятия с его учредителей, которые расплачиваются своими личными активами. Нечастое привлечение руководства к подобной ответственности связано с тем, что не всегда удаётся обосновать в суде причастность собственников к банкротству компании. Для этого заявитель должен доказать не только вину, но также взаимосвязь между ухудшением материального положения юрлица и действиями управленческого состава фирмы. К тому же субсидиарная ответственность назначается только при отсутствии средств предприятия для погашения кредиторских требований.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности следующий:

  1. Суд должен вынести решение о несостоятельности фирмы.
  2. После выявления недостачи средств предприятия на выплату обязательств управляющий или конкурсные кредиторы подают заявление о привлечении к дополнительной ответственности собственников компании.
  3. Вместе ходатайством заявитель должен представить доказательства причастности руководства фирмы.
  4. В процессе конкурсного производства суд выносит решение по данному вопросу.

Срок исковой давности в этой ситуации составляет 3 года.

Привлечение к административной ответственности

Руководство компании-банкрота могут привлекать также к административной ответственности, например, суд может наложить штраф на руководителя ООО. Существуют также другие меры наказания учредителей за сокрытие активов организации, создание фиктивного банкротства или противодействие работе конкурсного управляющего.
Основаниями для наступления административной ответственности руководителей являются:

  • отсутствие противодействий со стороны руководства наступлению банкротства ООО;
  • сокрытие или уничтожение имущества фирмы;
  • невыполнение сроков и условий направления ходатайства о несостоятельности;
  • предоставление ложных сведений суду.

В зависимости от степени доказанной причастности собственников фирмы к её несостоятельности суд может привлечь их к разному виду ответственности.

Привлечение к уголовной ответственности

Уголовная ответственность учредителей организации может наступить при выявлении фиктивной несостоятельности ООО из-за умышленных действий руководства.
К подобным действиям руководителей относятся:

  • действия, провоцирующие снижение доходов предприятия;
  • открытие дочерних фирм;
  • выведение имущества организации и оформление его на третьих лиц;
  • заключение незаконных сделок.

Вышеперечисленные действия собственники компании могут совершать с целью списания непогашенных долгов фирмы.

Для наказания виновных их причастность к неплатёжеспособности предприятия следует доказать в суде. Инициатором процесса может выступить управляющий, заимодатели, один из участников и другие заинтересованные лица.

Срок лишения свободы при привлечении к уголовной ответственности за умышленное банкротство может составить 6 лет. Одновременно суд может назначить виновнику штраф или взыскать доходы с осуждённого.

Какие последствия предусмотрены для индивидуальных предпринимателей после объявления себя банкротом

В отличие от юридических лиц порядок признания несостоятельности ИП более сходный с банкротством физлиц.

При оформлении статуса банкрота предпринимателя ожидают последующие ограничения:

  • запрет загранпоездок на время рассмотрения дела;
  • запрет в течение трёх лет занимать руководящую должность;
  • физлицу нельзя в течение пяти лет открывать новое ИП;
  • при оформлении кредитов банкрот будет обязан уведомить заимодателей о своём статусе;
  • повторное оформление банкротства ИП возможно только через 5 лет.

Чтобы избежать возможных ограничений предприниматель может закрыть свой бизнес и подать ходатайство на банкротство уже от себя лично. Однако, подобные действия приведут к ответственности физлица перед кредиторами за счёт личных активов.

Многие руководители используют банкротство компании для уклонения от долгов. Но не стоит забывать, что противоправные действия могут привести собственников к потере личного имущества и даже к временной утрате свободы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector