Госпошлина при банкротстве юридического лица и индивидуального предпринимателя

Официальное признание несостоятельности юридического лица позволяет собственнику выбраться из долговой ямы и по возможности начать новую деятельность. Однако, этот процесс является довольно сложным и затратным. На его реализацию необходимо потратить не только много времени, сил, но и финансов.

Затраты должника состоят не только из сумм непогашенных обязательств, которые необходимо возместить заимодателям и прочим заинтересованным лицам. Юрлицо при банкротстве обязано взять на себя все судебные и прочие издержки, необходимые для проведения судебного разбирательства.

Госпошлина при банкротстве

Одним из обязательных платежей вовремя процесса признания несостоятельности организации является госпошлина за подачу заявления о банкротстве юридического лица, которую необходимо оплатить заявителю до направления ходатайства в суд. Размер ставки госпошлины определяется Налоговым кодексом РФ и Законом № 127.

Выплачивать госпошлину и прочие издержки на судебное разбирательство обязан должник, но бывают ситуации, когда у него нет нужной суммы. В таком случае затраты может взять на себя инициирующая сторона, которая при несостоятельности организации подаёт заявление о банкротстве.

При уплате госпошлины плательщику выдают подтверждающий документ, который необходимо обязательно приложить к исковому заявлению. Без этой кавитации суд не будет рассматривать обращение заявителя.

Однако, существуют ситуации, когда у должника нет средств на оплату судебных издержек и госпошлины, в таком случае можно обратиться в суд с просьбой отсрочить оплату платежей или полностью освободить от выплат. Подобное ходатайство направляется вместе с заявлением о несостоятельности. В своём обращении следует указать причины невозможности выплаты госпошлины и предоставить соответствующие доказательства.

Юридического лица

Согласно действующим законодательным нормам размер обязательной госпошлины при несостоятельности юрлица составляет 6 тыс. рублей. Данную сумму необходимо внести на специальный счёт перед подачей заявления в суд.

Как правило, совокупные затраты на банкротство юридического лица значительно превышают аналогичные издержки в случае несостоятельности физлица.

ООО

Если банкротом признаётся ООО, то сумма госпошлины составляет также 6 тыс. рублей. Инициировать процесс, может любое заинтересованное лицо: должник, заимодатели или уполномоченный орган.

ИП

Индивидуальный предприниматель формально считается физлицом, которое занимается ведением бизнеса. Таким образом, ИП имеет признаки юридического и физического лица. Эти особенности отражаются на признаках несостоятельности и размере госпошлины за банкротство физического лица-ИП, которая составляет всего 300 рублей.

Инициировать процедуру несостоятельности ИП можно в том случае, если должник не выполняет свои обязательства, сумма которых превысила 100 тыс. рублей, а срок просрочки превысил 3 месяца.

Какие ещё расходы необходимо учесть при банкротстве юридического лица

Кроме госпошлины за банкротство, судебное разбирательство о признании несостоятельности юрлица требует погашения других затрат, которые связаны с оплатой услуг всех лиц, принимающих участие в процессе, и прочих издержек, а именно:

  • выплаты заимодателям до полного удовлетворения просроченных обязательств, которые формируются из задолженности и сумм для возмещения причинённого вреда;
  • услуги юристов, которые участвуют в подготовке и составлении документов, оформлении ответных писем, сопровождении и представлении интересов должника в суде;
  • услуги конкурсного управляющего, который участвует в процессе и выполняет важные функции;
  • прочие судебные издержки (расходы на отправление корреспонденции, привлечение специалистов по оценке имущества т. д.).

Стоимость услуг арбитражного управляющего

Управляющий в процессе банкротства назначается судом, по рекомендации инициирующей стороны. При введении каждой отдельной процедуры судья назначает для её выполнения управляющего. Из-за различных обстоятельств стоимость вознаграждения специалиста может изменяться. Средний размер вознаграждения специалиста при несостоятельности компании может составлять 180 тыс. рублей.

Оплачивать услуги управляющего необходимо для сокращения срока рассмотрения дела по банкротству юрлица, результатом которого должно быть полное удовлетворение кредиторских требований и других пострадавших лиц.

Выплата вознаграждения специалисту и других судебных расходов осуществляется в течение конкурсного производства в первую очередь. Средства на выплату расходов изымаются из выручки, полученной от продаж имущества должника.

Только после выплаты всех обязательных платежей и судебных выплат, осуществляется погашение задолженности перед заимодателями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector