Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности Юридические лица

Компания, признанная банкротом, должна прекратить свою деятельность. Перед учредителями стоит не только проблема долгов. Также им может понадобиться защита от субсидиарной ответственности.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Ведение предпринимательской деятельности несостоятельной фирмы перед закрытием контролируется государством. Разбирательство ведет представитель арбитражного суда. Если управляющему удалось доказать, что бывший директор не причастен к банкротству, то постановлением суда признается освобождение от субсидиарной ответственности.

Заявителем выступает любое заинтересованное лицо (кредиторы, партнеры, поставщики), которое претендует вернуть свои деньги. В этом случае требуется защита физическим лицам от субсидиарной ответственности:

  • учредителям;
  • мажоритарным акционерам;
  • любому члену управленческого совета;
  • фактическому владельцу активов;
  • члену комиссии, который признал банкротство предприятия.

К числу лиц, кому может потребоваться отмена субсидиарной ответственности, входят отдельные граждане или группы лиц, которые:

  • входили в число руководителей обанкротившейся организации в течение последних 3 лет;
  • владели большим пакетом акций, включая аффилированные лица;
  • уходили от обязательств за получение необоснованной прибыли для
  • занимаемой должности.

Защита от субсидиарной ответственности бывшего директора нужна даже в том случае, если на момент разбирательства фирма, как юридическое лицо, исключена из Единого государственного реестра. Каждый неудовлетворенный имущественными интересами кредитор вправе выступить истцом и привлечь к суду любого из представленных лиц.

Согласно законодательному акту 2017 года, помимо ответственности руководителя, в деле участвует главный специалист по бухгалтерии предприятия, если:

  • подавались искаженные отчеты;
  • документация была недостоверной;
  • регулярно нарушались сроки предоставления отчетности;

Бухгалтера должно волновать, как уйти от субсидиарной ответственности, если он намеренно уклонялся от ведения отчетности или причастен к неоплаченным кредитам.

Способы защиты от субсидиарной ответственности

С увеличением количества мошенников, которые предумышленно приводили компанию к банкротству, государство ужесточило контроль над процессом ликвидации юридического лица. Поэтому защита директора от субсидиарной ответственности стала сложным делом для юристов.

Предупреждающие мероприятия, как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве:

  • не продавать активы по заниженным ценам;
  • отказываться от невыгодных или фиктивных сделок;
  • принимать активные меры по восстановлению бухгалтерской документации, если часть бумаг была утеряна;
  • проявлять осмотрительность, выбирая новых партнеров;
  • постоянно контролировать задолженность;
  • вовремя погашать кредиты или оспаривать счета.

Согласно законодательству, ответчика будет волновать, как защищаться от субсидиарной ответственности, пока не докажет свою невиновность. Суд правомерен контролировать должника до тех пор, пока он не опровергнет свою причастность к возникновению убытков. Чтобы избежать долг, ответчику предстоит:

  • выступить добросовестным гражданином, который со всей серьезностью подходил к принятию управленческих решений;
  • привести в доказательство пример попытки предотвратить разрушение фирмы;
  • собрать отчеты независимой оценочной организации, которая подтвердит факт хозяйственной деятельности на благо предприятия.

Ответчик вправе обратиться к профессионалам с задачей, как избежать субсидиарной ответственности учредителя. Часто юристы советуют выбрать стратегию, принцип которой защищаться от встречных исков:

  1. Анализировать предприятие на возможные перспективы или доказать его убыточность. Мало кто из руководителей может самостоятельно провести грамотную оценку деятельности согласно нормативным актам. Специальные организации выручают тех, кто плохо разбирается в законах РФ. Компания «Игумнов групп» (privet@igumnov.group) занимается оперативным анализом ситуации с целью составления карты рисков.
  2. Прежде, чем разбираться, как уйти от субсидиарной ответственности при банкротстве, нужно приложить усилия к восстановлению отчетной документации. Собрать все бумаги можно, обратившись к бывшему директору, налоговую РФ, партнерам, банкам, кредиторам. В суде лучше сразу предъявить ошибки в бухгалтерских отчетах, чтобы претендовать на лояльность. Если ответчик в указанный период не мог руководить компанией по состоянию здоровья или другой уважительной причине (пожар, затопление), то нужно привести доказательство (медицинские справки, страховки).
  3. Каждый ответчик обязан возразить заявителю на тему долговых претензий. Грамотно выстроенная защита может повернуть дело в выгодную для директора или учредителя сторону. Если найдутся существенные доводы, то возможно отмена иска по причине его неправомерности.
  4. Не стоит ждать момента, когда кредиторы придется выплачивать субсидиарный долг. Для предпринимателя лучше первым заявить о несостоятельности компании, не избегая арбитражного судью. Инициатива позволит контролировать ситуацию, а также высвободить время, чтобы учредитель успел выстроить стратегию. Стоит помнить, что кредитору выгодней ускорить банкротство фирмы-должника.
  5. Суды не настроены на освобождение ответчика от поруки. Поэтому придется приложить усилия, чтобы объяснить истцу, почему компания согласилась подписать сомнительных договор. Ответственность может быть снята, если удастся доказать, что заниженная или завышенная стоимость на товар возникла в результате изменений на потребительском рынке из-за сезонности или другой весомой причины.

Успешная защита директора фирмы-банкрота от субсидиарной ответственности возможна в том случае, если ответчик выйдет на прямой диалог с истцом. С такой стратегией руководитель сможет избавиться от оппонента, а также избежать взыскания долга через суд.

Профилактические меры защиты от субсидиарной ответственности

К несчастью для работников предприятия, большинство учредителей начинают думать о том, как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника, только после начала разбирательства в арбитражном суде. Грамотное ведение частного бизнеса позволит освободить главного бухгалтера от поиска ошибок в отчетах и методов защиты. На практике, чтобы истец не потребовал уголовного дела субсидиара, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Внимательно изучить общие документы предприятия (устав, должностную инструкцию, обязательства и права). Гражданина, который знает свои обязанности и полномочия, не привлекут к чужой ответственности.
  2. Директору стоит позаботиться о том, чтобы перед его заверенной подписью документ прошел через ряд лиц. Кадровик, бухгалтер и юрист должны понимать суть дела.
  3. Вся документация должна хранится бережно и без доступа посторонних лиц. У важных документов нет срока давности. Наличие второго экземпляра поможет решить вопрос, как избежать субсидиарной ответственности за максимально короткий срок.
  4. Перед тем, как подписывать важный договор, предпринимателю выгодно изучать рыночные цены и общую статистику. Во многих случаях полезно привлекать специалистов для независимой оценки. Всю отчетность помещают в архив.
  5. Бизнес-план на следующий год позволит эффективно расходовать денежные средства предприятия.
  6. Ежеквартальный аудит внутри компании поможет выявить недостающие документы.
  7. Привлекая юриста к изучению будущего соглашения с текущими или новыми партнерами, руководитель будет иметь защиту от сомнительных договоров.

Органы исполнительной власти правомерны привлечь бывшего директора к уголовному наказанию только после признания несостоятельности его предприятия. Сама процедура должна проходить согласно всем законодательным правилам. Подготовка юридического лица и защита учредителя не потребуются, если суд не признал компанию банкротом.

Субсидиарная ответственность

Из изложенного следует, что самый эффективный способ, как избежать субсидиарной ответственности руководителя, – обратиться в арбитражный суд раньше недовольных кредиторов с целью признать фирму банкротом. Своевременное ходатайство о несостоятельности устраивает большинство предпринимателей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Важный факт: на удовлетворение материальных претензий истца могут пойти все активы компании. В случае необходимости, неоплаченную часть долга компенсируют личной собственностью виновника.

В каких случаях могут привлечь к субсидиарной ответственности

Ответчик будет решать вопрос, как уйти от субсидиарной ответственности, если он:

  • подписывал соглашения, которые привели к банкротству;
  • выводил активы из компании;
  • заставлял третье лицо заключать сомнительные договора;
  • потерял бухгалтерские бумаги.

Освобождение от субсидиарной ответственности при банкротстве невозможно, если учредителем, директором, бухгалтером или другим заинтересованным лицом умышленно произведены такие действия:

  • искажены сведения в документации (членский состав директоров, реальная прибыль);
  • нанесен вред кредиторам, партнерам, конкурентам;
  • мошенничество и расхищение.

Но ни один профессионал не подскажет, как директору избежать субсидиарной ответственности, если он не предпринимал никаких действий для защиты своей организации от несостоятельности.

В какие сроки привлекают к ответственности при банкротстве юридических лиц

Вопрос, как избавиться от субсидиарной ответственности, беспокоит не только должника, но и его оппонента. Кредитор сможет добиться положительного для него решения в арбитражном суде в том случае, если с момента признания банкротства еще не прошло 3 года. Для должника возможно освобождение от поруки, если истек срок с момента возникновения признаков неплатежеспособности.

Кредиторам полезно помнить, что они могут законно вернуть свои деньги даже в случае исключения фирмы из Государственного Реестра.

Избежать субсидиарной ответственности руководителя при банкротстве предприятия стало сложнее после новых поправок в законодательных актах. Оказавшись в безвыходном материальном положении, владельцу фирмы лучше преждевременно обратиться в арбитражный суд для инициации несостоятельности юридического лица. Это единственно верный метод противостоять кредиторам, уйти от ответственности и от субсидиарной поруки.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Adblock
detector