Постановление пленума 53 о привлечении к субсидиарной ответственности

Пленум ВС РФ Юридические лица

Часто из-за разорения компании кредиторы остаются ни с чем. Чтобы защитить последних, внесены изменения в Закон о банкротстве. В документе подробно описаны обязательства контролирующих лиц. Дополнительно 21.12.2017 г. Пленум Верховного суда Российской Федерации разъяснил, как будут привлекаться к субсидиарной ответственности руководители предприятий. Постановление №53 конкретизирует законодательные нормы.

Нововведения в Закон о банкротстве

Законодательство и судебная практика активно борются с недобросовестными действиями заинтересованных лиц при банкротстве предприятий. Организация с неудовлетворительным финансовым положением продолжала работать, заключать сделки с поставщиками и подрядчиками, получать заемные средства. В результате формировалась кредиторская задолженность, которую погасить должник уже не мог. Предприятие-дебитор заявляло о банкротстве. На балансе уже не было имущества для расчетов с кредиторами. В результате нарушались их права, образовывались убытки.

Часто убыточными предприятиями руководили подставные люди. Фактические собственники обанкротившегося юридического лица не несли никакой ответственности. А к номинальным директорам кредиторы не могли предъявлять претензии.

Для защиты интересов заимодавцев в Закон о банкротстве введена статья III.2, предусматривающая субсидиарную ответственность лиц, контролирующих убыточную организацию. При недостаточности средств для удовлетворения требований кредиторов задолженность может быть взыскана с руководства предприятия.

Закон о банкротстве

Ранее в законодательных актах, регулирующих процедуру банкротства, такой порядок взыскания не был предусмотрен. Но и после введения новой статьи проблемы остались. Некоторые пункты вызывали разночтения у юристов. В материалах судебной практики встречались вопросы применения положений Закона.

Основные положения закона, разъясненные пленумом

В целях единства чтений разъяснения дал Пленум 53: субсидиарная ответственность, правила ее применения, лица-участники, сроки, суммы – эти и другие положения заслуживают подробного анализа.

Контролирующие лица

К данной категории относятся лица, которые

  • влияли на финансово-хозяйственную деятельность и ухудшали ее;
  • непосредственно осуществляли руководство;
  • принимали управленческие решения, вследствие которых образовалась кредиторская задолженность;
  • заключали сделки, которые вызвали несостоятельность предприятия и привели к банкротству.

Нельзя считать контролирующими лицами только на основании родственных отношений с людьми, управляющими предприятием, или занимаемых должностей (сотрудники финансовой службы далеко не всегда влияют на хозяйственную деятельность и ее результаты).

Руководители

В Постановлении Пленума четко различаются два типа руководителей юридического лица:

  • Номинальный управляющий. Не принимает решений, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Часто является директором только «на бумагах».
  • Фактический руководитель. Непосредственно влияет на работу предприятия. Осуществляет финансовые операции, заключает сделки, обеспечивает хозяйственную деятельность.

При банкротстве оба типа руководителей предприятия-должника несут солидарную ответственность. Это означает, что заимодавец вправе обратиться в суд с иском к любому из них.

Если требования о субсидиарной ответственности предъявлены к номинальному директору, он вправе уменьшить сумму своих обязательств перед кредиторами. Он также может указать на того, кто фактически руководил организацией, дать информацию о скрываемом имуществе и другие сведения, позволяющие погасить задолженность.

Ответственность нескольких управляющих

Если у организации-должника было несколько управляющих, они несут солидарную ответственность за несвоевременное информирование о банкротстве. Штрафные санкции налагаются на любого из руководителей.

субсидиарная ответственность

Уставом предприятия не может быть вменено в обязанность конкретному должностному лицу обращение в суд с заявлением.

Когда руководитель не может быть привлечен к ответственности

Управляющий предприятием не привлекается к субсидиарной ответственности в том случае, если его действия признаны необходимыми для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Банкротство на подходе, но директор продолжает работу для обеспечения потребностей организации. Администрация не стремится умышленно нарушить права кредиторов.

При рассмотрении действий должника Пленум дал указания судам руководствоваться сложившейся практикой делового оборота.

Квалификация требований кредиторов

Суды обязаны самостоятельно определять, подлежат ли контролирующие лица субсидиарной ответственности. Вне зависимости от того, как в заявлении кредитор обозначил требования и на какие нормы законодательства ссылался. Но заявитель должен указать обстоятельства и приложить к ним доказательства, на основании которых ответчик признается управляющим.

Если судом установлены другие противоправные действия (даже вне рамок текущего производства), виновный может быть привлечен к ответственности другого вида.

Постановление ВС РФ №53 внесло определенность во многие положения Закона о банкротстве. Практическое применение новой статьи в документе до сих пор вызывает много разночтений. Пленум разъяснил спорные положения.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Adblock
detector