Последствия субсидиарной ответственности при банкротстве ООО

Многие предприниматели, начиная свой бизнес, предпочитают регистрировать ООО вместо ИП. Такой выбор связан с ограничением обязательств руководителя и учредителя организации по долгам предприятия. Созданная компания выступает во всех финансовых сделках как самостоятельное лицо, которое должно отвечать по своим обязательствам.

С другой стороны, как только юридическое лицо прекращает свою деятельность и получает статус банкрота может наступить субсидиарная ответственность учредителей. Однако, чтобы призвать собственников компании к ответу, их вину в несостоятельности организации необходимо доказать. Самой заинтересованной стороной здесь являются кредиторы, действующие с единственной целью – возврат своих средств.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве юридического лица наступает, если его поведение и прошлые решения привели компанию к финансовой несостоятельности. Данная форма ответственности предусмотрена ст. 56 ГК РФ, где зафиксировано, что лица, влияющие своими решениями и действиями на деятельность ООО, субсидиарно отвечают перед кредиторами за долги фирмы.

При наличии у предприятия нескольких учредителей, они могут подписать договор консолидированной ответственности, чтобы одинаково отвечать перед кредиторами по непогашенным обязательствам.

Если директор или основатели организации смогут доказать правомерность своих поступков и отсутствие признаков умышленного банкротства, им не потребуется отвечать по долгам организации. Например, на финансовое положение юрлица повлияло не преднамеренное поведение руководства, а профессиональные недочёты в работе или неправильно составленные прогнозы продвижения фирмы.

Подобные действия учредителей и руководства компании должны иметь основание и, если обвиняемая сторона не опровергнет обвинения, непогашенная часть претензий кредиторов может лечь на их плечи.
Помимо руководства и собственников ООО обязательства по выплате долгов организации могут возлагаться на граждан, контролирующих фирму. К данной категории относятся граждане, юридически не связанные с предприятием, но влияющие на его деятельность путём совершения следующих действий:

  • передача указаний, влияющих на работу предприятия;
  • давление на поведение и решения руководства ООО;
  • влияние на принятые должностными лицами решения.

Подобные действия руководителей и контролирующих лиц рассматриваются судом только за последние 3 года начиная с признания юрлица банкротом.

Последствия субсидиарной ответственности при банкротстве ООО

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица возникает только в тех случаях, когда средств от продажи конкурсной массы не хватает для оплаты всех его обязательств.
Одним из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности может стать факт просрочки подачи должником заявления о получении статуса банкрота. Если организация отвечает всем признакам несостоятельности и не способно выполнять обязанность организации банкрота по погашению кредиторских требований, руководство обязано запустить процедуру банкротства.

Между поведением руководства и наступлением платёжной несостоятельности предприятия должна быть причинно-следственная связь, обоснованная доказательствами. С этой целью на предприятии проводятся проверки документации по бух. учёту, и осуществляется анализ.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО при банкротстве

Любая компания может оказаться на грани финансового кризиса и иногда подобное положение возникает из-за нерациональных и намеренных поступков учредителей и директора ООО, которые пытаются избежать выплаты долгов. Если вина основателя и руководителя организации будет доказана, долги ООО будут погашаться за счёт средств этих лиц.

Субсидиарная ответственность директора при банкротстве наступает, только когда фирма признана банкротом. Но, если умышленность действий руководства не удастся доказать, они ответят по обязательствам ООО только размером своих долей в учредительном капитале.

Если обществом руководит наёмный директор, а не собственник, часть финансовых рисков всё равно переходит к нему. Дополнительная ответственность генерального директора может наступить из-за его поведения или решений, а именно:

  • заключение сделок в ущерб юрлица из-за личной заинтересованности;
  • утаивание деталей операций и сведений о ней от остальных участников;
  • несовершение действий для проверки информации, обеспечивающей безопасность сделки;
  • одобрение сделки, несмотря на наличие определённой негативной информации о контрагентах;
  • хищение средств, являющихся собственностью организации;
  • подделка или утрата финансовых документов и отчётностей.

Директор компании может доказать, что его поступки были ограничены собственником фирмы, тогда его невиновность может быть обоснована. Но, если собственник является также директором, переложить свою вину на другое должностное лицо не получится и придётся расплачиваться по долгам за счёт собственных средств.

Ответственность контролирующих лиц

Расплачиваться за долги юрлица может не только руководство, при наличии контролирующих лиц, которые способны воздействовать на работу и сделки юридического лица и управлять его средствами, доля вины может лечь и на них. К данной категории относятся следующие граждане:

  • лица, владеющие большей частью уставного капитала;
  • лица, состоящие в ликвидационной комиссии;
  • доверенные лица, имеющие возможность заключать сделки от имени ООО.

Если контролирующие лица могут доказать правомерность своего поведения и отсутствие нарушений, они не будут привлечены к субсидиарной ответственности (ст. 10 ФЗ №127).

Ответственность за бездействие

Чтобы отвечать перед кредиторами руководство необязательно должно совершать нерациональные действия, повлёкшие несостоятельность организации. Иногда доказанный факт их бездействия может стать основанием для привлечения к ответственности за долги организации.
Руководство компании должно своевременно инициировать процедуру банкротства юрлица в следующих ситуациях:

  • активов организации не хватает для полного закрытия финансовых обязательств;
  • общество не сможет функционировать и вести полноценную деятельность после удовлетворения всех кредиторских претензий.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Если активов должника недостаточно для возмещения финансовых претензий кредиторов и заинтересованных лиц, законодательство предоставляет им возможности привлечения к ответственности основателей, директората и контролирующих лиц, виновных в неплатёжеспособности фирмы. В таком случае кредиторы уполномочены направить соответствующее ходатайство.

Кроме кредиторов подать документы в суд может временный управляющий, который занимается поиском и изъятием средств для погашения обязательств фирмы. Срок исковой давности при подаче подобного заявления о привлечении руководства компании к возмещению обязательств фирмы составляет 3 года после банкротства организации.

заявление

Ответственные лица всегда должны осознавать, что несвоевременное обращение в суд при банкротстве ООО может привести к их субсидиарной ответственности. Своевременно принятое решение о несостоятельности позволит избежать обвинений и сократить личные траты. Если руководство фирмы не уверено в правильности своих решений, оно может привлечь квалифицированных юристов.

Как избежать субсидиарной ответственности

Если основателей и руководителей ООО обвиняют в несвоевременном инициировании банкротства, они могут отстаивать свою правоту в суде. Руководитель организации способен представить доказательства об отсутствии у него подобных полномочий, ссылаясь на ст.ст. 227, 230 ФЗ № 127.

Другой причиной, обуславливающей не подачу ходатайства в суд о начале процесса банкротства, может стать дефицит средств у юридического лица, которых недостаточно для оплаты обязательных платежей и судебных издержек.

Ещё одним основанием привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности будут их действия, которые способствовали несостоятельности организации. Опровергая обвинения, ответчики могут отстаивать свою правоту, обращая внимание судьи на следующие обстоятельства:

  • в обвинительных материалах недостаточно или отсутствуют доказательства вины руководителей фирмы;
  • причинно-следственная связь между поведением руководства и наступлением банкротства отсутствует;
  • выводы относительно ненадлежащего управления предприятием не имеют мотива.

Все возражения в обвинениях, выдвинутые со стороны собственников и руководящего состава предприятия, должны быть рассмотрены судьёй отдельно по каждому случаю. После изучения всех материалов на судебном заседании принимаются решения о привлечении должностных лиц к субсидиарной ответственности или о снятии с ответчика вины.

Судебная практика по субсидиарной ответственности на 2019 год

По результатам судебной практики за 2018 год можно выделить несколько знаковых моментов относительно данного вопроса:

  1. В отношении контролирующих лиц действует презумпция виновности. Они должны самостоятельно доказывать рациональность, законность и правильность принятых решений и совершённых поступков.
  2. Бездействие при подаче ходатайства о банкротстве и ущерб, нанесённый кредиторам, имеют причинно-следственную связь между деятельностью руководителя компании и убытками потерпевшей стороны.
  3. При несвоевременном инициировании процедуры банкротства виновные руководители могут быть дисквалифицированный на период от полугода до трёх лет. Особенно дисквалификация грозит должностным лицам, повторно нарушившим сроки обращения в суд.
  4. Если руководство препятствует работе временного управляющего и не предоставляет ему необходимые сведения и документы, оно может отвечать перед кредиторами личным имуществом.
  5. Если сумма задолженности по налогам ООО превышает 300 тыс. руб., налоговая служба имеет право направить ходатайство о банкротстве юрлица в суд. В сумму иска при этом не будут входить претензии по уплате НДФЛ, относящиеся ко второй очереди.
  6. Если собственник компании не был её руководителем, это не означает его безнаказанность при банкротстве ООО.

Любой гражданин, влияющий на деятельность фирмы, может войти в круг обвиняемых контролирующих лиц и попасть под обвинения.

В случае умышленного разорения фирмы руководителей и основателей ожидают следующие последствия субсидиарной ответственности при банкротстве:

  • погашение обязательств организации за счёт личных активов;
  • временная дисквалификация;
  • лишение свободы.

В последнее время со стороны государства наблюдается ужесточение условий контроля за поведением руководства организаций-банкротов. Поэтому собственникам и должностным лицам таких компаний следует взвешивать все свои решения при финансовой нестабильности юрлица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов/ автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж. facebook.com/roman.abdrakhmanov.1
Добавить комментарий

bankrotof.net
Adblock
detector