Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

субсидиарная ответственность главного бухгалтера Юридические лица

Когда юридическое лицо не оплачивает долги, кредиторы инициируют процедуру банкротства. Для оплаты задолженностей изымают собственность банкрота, а когда ее недостаточно — имущество у ответственных лиц, в том числе главного бухгалтера.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Изъятие средств и вещей у должностных лиц для погашения долгов обанкротившейся организации называют субсидиарной ответственностью (СО). Этот процесс юридически оформили в статье 61.11 ФЗ №127 от 26.10.2002. Согласно ФЗ, если собственности юридического лица недостаточно, чтобы выполнить требования кредиторов, можно изымать личное имущество контролирующих должностных лиц (КДЛ), виновных в финансовой несостоятельности.

Вопрос о субсидиарных изъятиях встает после того, как кредитор или сама организация инициирует процедуру банкротства. В суд с заявлением на потенциального банкрота могут пойти:

  • прямые кредиторы – контрагенты, партнеры или клиенты;
  • налоговые и фискальные органы, долги перед которыми скапливаются в виде налогов, штрафов и пени на них;
  • государственные органы исполнительной власти, которые могут потребовать ликвидировать юридическое лицо ввиду нарушений гражданского или уголовного кодекса РФ.

Признать главного бухгалтера КДЛ может только арбитражный управляющий в рамках судебного разбирательства, представляющий независимую сторону судебного процесса, которая должна разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Финансовый управляющий должен соответствовать нескольким критериям:

  • не зависеть от сторон разбирательства;
  • не иметь судимостей;
  • состоять в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Цель подозреваемого – доказать, что он не влиял на решения, из-за которых не получилось раздать долги. Суд может полностью или частично учесть показания подозреваемого главного бухгалтера и уменьшить или отменить субсидиарное изъятие собственности для него.

В результате разбирательств контролирующими лицами могут признавать директора общества, главного бухгалтера, акционера, учредителя или другого человека, чьи указания привели к финансовой несостоятельности. К субсидиарным изъятиям могут привлечь работников, вне зависимости от вида договора между работником и работодателем.

Чаще всего основным кредитором банкрота выступает Федеральная Налоговая Служба РФ. Она инициирует банкротство, когда объем невыплаченных налогов и пени становится слишком велик.

Основания для привлечения

Чтобы сотрудника организации признали контролирующим должностным лицом, он должен быть причастен к одному из следующих действий:

  • Проведения сделки, из-за которой имущественным правам кредиторов причинен ущерб. Сделки могут быть, как обычные, так и сомнительные или ставящие интересы одного из кредиторов выше других.
  • По его вине отсутствуют, заполнены не полностью или искажены отчетные документы, в том числе бухгалтерские.
  • По 51% требований специалистов финансового управляющего сотрудник организации привлечен к делу об административном, уголовном или налоговом нарушении.
  • Отсутствуют документы, которые нужно хранить по закону.
  • Не внесены или не обновлены данные о деятельности организации, в том числе в ЕГРЮЛ или Едином реестре сведений о деятельности ЮЛ.

К ответственности могут привлечь не только одного сотрудника, но и группу лиц. Если несколько второстепенных акционеров в сумме набрали 51% акций и привели организацию к финансовой несостоятельности, их признают контролирующими должностными лицами. Конфискация имущества, в зависимости от участия в развале компании, коснется каждого из них.

За что могут применить субсидиарную ответственность на главного бухгалтера

В ФЗ №127 отдельно отмечена ответственность сотрудников, которые занимаются бухгалтерской отчетностью и ее хранением. Главный бухгалтер будет признан контролирующим лицом, если:

  • По его вине бухгалтерская отчетность является неполной, испорченной или отсутствует. Его прямая обязанность – содержать ее в порядке во время архивного срока хранения.
  • Руководитель компании произвел действия, которые привели к банкротству, потому что опирался на неверные данные от главного бухгалтера.
  • Главбух сам произвел действия, из-за которых организация не способна обслуживать задолженности или уменьшила объем активов. Так произойдет, например, если бухгалтер просрочит выплаты по налогам или займам.

Чтобы привлечь к СО, одного факта занимания позиции главного бухгалтера недостаточно. В судебном разбирательстве должно быть доказано наличие преднамеренных действий, из-за которых организация стала несостоятельной.

К СО привлекают не только за доведение до финансовой несостоятельности, утерю документов и извлечение выгоды из сомнительных сделок, но и за бездействие, если появились признаки надвигающейся несостоятельности юридического лица.

Срок привлечения — не позднее 3 лет с момента возникновения признаков банкротства или увольнения сотрудника.

Что могут забрать у главбуха

Объем изъятого имущества зависит от таких факторов:

  • Оставшегося размера долговых обязательств компании.
  • Степени влияния действий главного бухгалтер на возникновение задолженностей. Это решает суд на основании данных обеих сторон и расследования арбитражного управляющего.

По статье 446 ГПК РФ, изъять в пользу кредиторов могут что угодно, кроме:

  • пищи;
  • обуви и одежды;
  • мебели;
  • единственного жилья и земли;
  • денег на сумму свыше прожиточного минимума;
  • инвалидного транспорта;
  • предметов, необходимых для работы (персонального компьютера и пр.). Главное, чтобы предмет не был дороже 100 размеров минимальной оплаты труда в Российской Федерации.

Иногда государственные органы изымают земельные участки и единственное жилье, не нарушая при том прав остальных жильцов.

Как защитить себя

Начать защиту себя от СО стоит сразу после создания юридического лица:

  • определите сотрудников, ответственных за проверку контрагентов, хранение документации, учет и отчетность;
  • закрепите практику визирования документации перед окончательным подписанием;
  • храните 2-3 экземпляра важных документов;
  • заказывайте экспертные заключения о соответствии товара/услуги ее стоимости во время сделок;
  • назначайте для выполнения сложных задач несколько человек для подстраховки.
  • периодически инициируйте внутренний аудит организации – самостоятельно или через нанятых специалистов.

Если вам грозит частичное изъятие имущества, не проявляйте пассивность, отстаивайте невиновность в суде. Чтобы отбиться от СО, придется доказать непреднамеренность с вашей стороны. Для этого:

  1. Укажите и документально подтвердите свою законопослушность до инцидента с долгами.
  2. Если утеряны документы организации, примите все меры по ее восстановлению. Даже неудачная попытка сыграет в вашу пользу.
  3. Сошлитесь на независящие от вас обстоятельства и подтвердите это документально. К примеру, если часть отчетных документов исчезла при прорыве трубы, возьмите подтверждающее письмо об этом у службы ремонта.
  4. Во время заседаний подчеркивайте отсутствие полученной выгоды и преднамеренности в действиях.

По утверждению налогового адвоката Павла Тылика, не получится признать КДЛ акционеров с долей менее 10% и людей, которые помогли обнаружить ответственное должностное лицо и имущество для взыскания задолженности.

Получается, что самый логичный способ отвести от себя ответственность – сдать виновника несостоятельности юридического лица.

Прежде, чем направить дело в суд, государственные службы проверяют платежеспособность потенциального контролирующего лица и его близких. Если изъятие вашей собственности не сильно изменит размер долга, государственные службы не станут тратить время на обвинения.

Субсидиарные разбирательства в суде

Иногда в субсидиарных разбирательствах суд становится на сторону обвиняемых. Среди причин отказа в признании контролирующим лицом приводят такие формулировки:

  • убыточные сделки происходили в период исправного погашения долговых обязательств;
  • нет доказательств заключения сделки с целью ее неисполнения;
  • указанные сделки не являются единственной и решающей причиной финансовой несостоятельности;
  • право давать указания организации-должнику само по себе не является основанием для привлечения к СО.

Если вы не ушли от субсидиарной ответственности, предложите выкупить долг по заниженной цене. Понимая, что вы не вернете задолженность целиком, кредиторы захотят получить хотя бы минимальную компенсацию.

Изменения в субсидиарной ответственности 2017 и 2018

В конце июля 2017 Государственная Дума РФ принимает изменения к Федеральному закону №266 «О несостоятельности». Изменения усилили СО для руководителей юридических лиц-должников.

До выхода изменений к ФЗ №266 СО наступала за доведение юридического лица до банкротства. Теперь она же предусматривается, когда невозможно полностью погасить долги организации.

В письме ФНС СА-4-18/16148 от 16.08.2017 сотрудникам службы подробно разъяснили, как использовать нововведения на практике.

В каких случаях работает невозможность привлечения к субсидиарной ответственности

Привлечь к СО не получится, если:

  • истек срок давности в 3 года с момента увольнения сотрудника;
  • контролирующее лицо вступило в права после появления признаков финансовой несостоятельности;
  • юридическое лицо предоставляет жилищно-коммунальные услуги людям и не платит в связи с задолженностями физических лиц.

Невозможно привлечь к СО и в том случае, если лицо параллельно привлекается к уголовной ответственности за те же деяния, так как законодательство РФ не допускает двойной ответственности в одном и том же случае.

Выводы

Для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности должны совпасть 3 условия:

  • у организации недостаточно имущества, чтобы покрыть долг при банкротстве;
  • должность главного бухгалтера являлся контролирующей;
  • между управленческими действиями главбуха и банкротством есть причинно-следственная связь.

Если любое условие не выполняется, привлечь к субсидиарной ответственности главного бухгалтера не получится.

Новый закон о банкротстве позиционируется как инструмент для поиска настоящих виновников развала компании. По новой редакции ФЗ к ответственности привлекают не только сотрудников, но и их окружение, например, супругу. Главное условие – доказать, что конкретный человек действительно влиял на организацию-должника.

Напротив, если доказать, что номинальный директор общества реально не влиял на дела в компании, он может обойтись без наказания.

Чтобы избежать судебных разбирательств, заранее озадачьтесь грамотным документооборотом и делопроизводством. Посетите специальный вебинар для ООО и ИП, чтобы знать свои права. Тщательно и аккуратно ведите бизнес.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Adblock
detector