Объективная сторона фиктивного банкротства

К сожалению, многие предприниматели в процессе своей деятельности сталкиваются с финансовыми трудностями, которые порой приводят компанию к плохому экономическому состоянию. Иногда получение статуса банкрота может стать единственным решением для избегания критической ситуации и выхода из долговой ямы, и позволит начать новое дело.

Однако, некоторые недобросовестные бизнесмены самостоятельно инициируют свою несостоятельность и преднамеренно приводят свою компанию к фиктивному банкротству. Такие действия нарушают законодательство РФ и влекут за собой разного рода ответственность.

Что такое фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство – это положение, при котором юрлицо заявляет о своей несостоятельности и инициирует судебный процесс о банкротстве, хотя в действительности у него имеются финансовые активы для погашения своих обязательств.
Для запуска этого процесса недобросовестные предприниматели осуществляют целый комплекс противоправных действий, чтобы лжебанкротство имело основания. К ним относятся:

  • Выведение основных активов фирмы на другие счета или в другие компании.
  • Использование многоразового кредитования – оформление займов для погашения предыдущих кредитов.
  • Составление и направление должником заявления в суд о несостоятельности.
  • Списание долгов.
  • Для погашения обязательств лжебанкрота могут использоваться только активы, которые он предварительно не вывел.

Умышленное банкротство является опасным действием, которое нарушает права и ущемляет интересы заимодателей и прочих заинтересованных лиц.
Процедура банкротства регулируется Законом №ФЗ 127 «О несостоятельности», ст. 25 ГК РФ и ст.ст. 196-197 Уголовного кодекса РФ.

Признаки

В связи с возможностью обмана со стороны должника в законодательстве определено ответственное лицо, которое обязано выполнять анализ деятельности компании для выявления признаков фиктивного банкротства. Им является конкурсный управляющий, который при обнаружении признаков преднамеренной несостоятельности, должен сразу сообщать в уполномоченные органы.
Основные признаки фиктивного банкротства компании или гражданина следующие:

  • приобретение товаров по завышенной стоимости;
  • наличие в финансовой и бухгалтерской отчётностях данных о непогашенных обязательствах, которых не существует;
  • умышленное скрытие должником активов компании при проведении проверки;
  • перенос текущих доходов или затрат на статьи последующих периодов и т. д.

Помимо этих признаков, управляющий может обратить внимание на существование следующих обстоятельств:

  • осуществляя расчёты с контрагентами, должник перечисляет средства на другие счета;
  • вложение свободных активов в заведомо неликвидные ценные бумаги (мнимая сделка, необходимая для обналичивания средств);
  • перенаправление средств из уставного фонда компании в фонд другой организации;
  • в бухгалтерских материалах недостаёт необходимых документов;
  • согласно накладным и счетам предприятие закупало товары по завышенной стоимости.

Все собранные и обработанные данные управляющий направляет в суд для дальнейшего рассмотрения.
Для доказательства факта преднамеренной несостоятельности необходимо предоставить серьёзные аргументы, при соблюдении следующих условий:

  • наличие умысла со стороны должника;
  • причинение действиями банкрота внушительного ущерба заимодателям или другим лицам.

Цели

Основной целью инициирования умышленного банкротства является представление невозможности юрлица рассчитаться по своим долговым обязательствам, чтобы списать задолженность или получить удобные условия для её оплаты. При общей сумме задолженности от 300 тыс. рублей и превышении срока исполнения обязательств более чем на 3 месяца предприниматель может использовать этот приём для ликвидации ООО.
Иногда недобросовестные бизнесмены преследуют следующие цели:

  • освободиться от обязательств по невыплаченным налогам, сборам и штрафам;
  • вывести средства компании для организации нового бизнеса;
  • присвоение активов компании его руководителями и собственниками.

Однако, при выявлении доказательств, квалификация фиктивного банкротства и цели виновного лица не имеют значения, ведь в любом случае ему не удастся избежать наказания.

Статья 197 УК РФ

Эта статья определяет санкции и ответственность по отношению к неблагонадёжному должнику. Так, к ответственности могут быть привлечены следующие лица;

  • руководство компании (информация об управленцах фирм содержится в ЕГРЮЛ);
  • собственники организации;
  • бизнесмены, внесённые в ЕГРИП;
  • физлица без статуса ИП.

Процесс признания несостоятельности физических и юридических лиц проходит по сходным правилам. Согласно ст. 197 УК РФ основания для привлечения к ответственности граждан и юрлиц идентичны.
К уголовной ответственности привлекаются только лица, виновные в фиктивном банкротстве, которое привело к ущербу заимодателей в крупном размере (более 1,5 млн. рублей).

Зачем применять фиктивное банкротство

Как правило, предприниматели, решившиеся на умышленное банкротство, беспокоятся о личных интересах и стремятся получить максимальную выгоду в любой ситуации.
Некоторые желают просто избежать обязательств и не хотят рассчитываться по своим долгам перед заимодателями, государством, работниками, партнёрами и другими лицами. Другие бизнесмены стремятся побыстрее избавиться от убыточного бизнеса, чтобы открыть новую компанию. Есть категория предпринимателей, которые при помощи банкротства стремятся извлечь личную финансовую выгоду, не переживая о причинении ущерба другим лицам.

Какие могут быть последствия

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности проверка должника на благонадёжность может проводиться на любом этапе, где инициаторами могут выступать конкурсные кредиторы и управляющий. Для проведения экспертизы заинтересованные лица могут привлекать специализированные компании. По результатам проверки устанавливается наличие признаков фиктивного банкротства и лиц, которые причастны к данной ситуации. Вне зависимости от выявленных фактов, стороны рассматривают вопрос о целесообразности проведения оздоровительных мероприятий для восстановления платёжеспособности компании.
При доказательстве фактов умышленного банкротства причастное лицо может быть приговорено:

  1. к штрафу.
  2. выполнению принудительных работ на срок до 5 лет.
  3. лишению свободы на срок до 6 лет.

Для физических лиц

Если физлицо имеет полномочия принимать решения и выполнять действия, которые привели компанию к фиктивной неплатёжеспособности, оно будет отвечать за содеянное. При рассмотрении дела о несостоятельности заимодатели и прочие заинтересованные лица имеют право направить в суд обращение о взыскании своих убытков с гражданина и о начислении на него штрафных санкций.

Для юридических лиц

При фиктивной несостоятельности юридические лица к ответственности не привлекаются. Все иски предъявляются физлицам, причастным к возникновению этой ситуации.
Ответственность виновных лиц бывает следующей:

  1. Административная.

Согласно ст. 14.12 КоАП РФ суд может наложить на обвиняемого гражданина штраф в размере от 40 до 50 минимальных выплат труда, не облагаемых налогами на прибыль и дисквалифицировать его на период до трёх лет.

  1. Уголовная.

Одновременно с административным наказанием виновный предприниматель может быть привлечён к уголовной ответственности. Продолжительность самого сурового наказания в виде лишения свободы в этом случае составляет 6 лет. Иногда тюремный срок дополняется штрафом, который может составлять максимум 80 тыс. рублей или сумму равную полугодовому доходу осуждённого.
Кроме тюремного заключения, обминаемому гражданину могут присудить следующие наказания:

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в сумме доходов за 1–2 года.
  • принудительные работы на срок до пяти лет.

Если предприниматель обвиняется в махинациях, связанных с неуплатой сумм в бюджет, ему может быть присуждён срок лишения свободы до 10 лет с одновременной конфискацией имущества.
Таким образом, фиктивное банкротство юридического лица является серьёзным преступлением в экономической сфере вне зависимости от целей виновных лиц. Не стоит забывать, что при выявлении фактов и доказательств неблагонадёжности должника, его обязательно привлекут к ответственности.
Государство заинтересовано в выявлении и наказании лиц, виновных в фиктивной несостоятельности. Это связано с тем, что подобные ситуации пагубно влияют на экономический рынок в стране и снижают значимость понятия банкротства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector