Обязанности временного управляющего при процедуре наблюдения

Процесс признания несостоятельности юридического лица всегда начинается с направления одним из участников соответствующего заявления в суд. В течение трёх дней судья должен рассмотреть иск и определить следующие действия.

Если суд посчитает заявление обоснованным, он вводит процедуру наблюдения и назначает ответственного специалиста – временного управляющего (ВУ). Согласно Закону «О несостоятельности» назначенный управленец на протяжении наблюдательной стадии, которая длится 3–5 месяцев, полностью контролирует процесс, представляет интересы должника, а за свои услуги получает денежное вознаграждение.

Назначение ВУ в стадии наблюдение

Направить иск в суд о начале процесса банкротства может должник, заимодатель или уполномоченный орган. Если процесс инициируется заимодателем, в своём обращении он указывает реквизиты кандидата на должность управляющего и наименование организации, где числится специалист.

После утверждения заявления и начала процесса банкротства суд рассматривает возможность назначения предложенного кандидата. Если представленный специалист не подходит по некоторым причинам, а других предложений на назначение нет, суд направляет запрос в специальную организацию. В этом случае в течение семи дней в суд направляют необходимого специалиста.

Как правило, ВУ назначают физическое лицо со статусом ИП. Если специалист является государственным служащим, он может не иметь статуса ИП.

Кандидат на должность ВУ не должен иметь судимость и личную заинтересованность в результатах процесса. А также специалист не должен иметь опыта руководства в организации должника.

Специалист выполняет свои обязанности на протяжении стадии наблюдения и складывает свои полномочия после:

  • введения судом следующей стадии банкротства и избрания внешнего или конкурсного управляющего;
  • заключения сторонами мирового соглашения;
  • отказа суда в дальнейшем рассмотрении дела о банкротстве.

Полномочия и обязанности

Полномочия ВУ на стадии наблюдения, следующие:

  • Направление заявления в суд с требованием признания некоторых сделок должника, заключённых с нарушением законодательных норм, недействительными или фиктивными.

Это связано с тем, что последствия от таких неправомерных сделок оказывают негативное влияние на платёжеспособность юрлица.

  • Взаимодействие с руководителями организации при заключении некоторых договоров. К таким сделкам относятся: операции с недвижимостью; сделки с активами компании на сумму более 10% от балансовой стоимости всего имущества должника; кредитные договоры; операции по получению гарантий и привлечению поручителей; договора цессии.
  • Инициирование отстранения от должности руководителей компании, которые подписывают заведомо убыточные договоры.
  • Ознакомление с любыми данными, связанными с деятельностью должника. В случае отказа руководителей фирмы предоставлять какие-либо документы, управляющий имеет право обратиться с таким требованием через судебный орган.

Если необходимая документация была уничтожена на предприятии, управленец имеет право запрашивать информацию у контрагентов юрлица.

  • Направление в суд жалоб на отдельных заимодателей, выдвигающих неправомерные претензии.
  • Организация мероприятий, необходимых для обеспечения сохранности имущества должника.

Во время наблюдательной стадии на руководство компании накладываются некоторые ограничения, чтобы ими не нарушались права временного управляющего при процедуре наблюдения.

Основные обязанности временного управляющего:

  • Составление реестра заимодателей.
  • Письменное извещение всех заимодателей о начале наблюдательного процесса.
  • Организация первого заседания заимодателей, которое проводится за 10 дней до первого заседания суда.
  • Анализ и оценка финансового положения юрлица.
  • Выявление причин возникновения несостоятельности компании.
  • Определение степени ликвидности имущества юрлица.
  • Составление прогнозов восстановлению платёжеспособности должника.
  • Разработка плана по восстановлению финансовой состоятельности компании.
  • Проверка банкротства на фиктивность. Если управленец выявит признаки преднамеренной несостоятельности, он должен оценить возможность привлечения к ответственности менеджмента компании.
  • Мониторинг действий руководителей юрлица и противодействие подписанию убыточных соглашений.
  • Составление отчётности по окончании стадии наблюдения.

Ответственность

Если управленец не справляется со своими обязанностями или выполняет свои права и функции ненадлежащим образом, он может быть отстранён от должности по инициативе одного из участников процесса. Когда суд принимает решение об отстранении управленца, обжаловать это решение уже невозможно.

Кроме отстранения ВУ может быть привлечён к следующим видам ответственности:

  • исключение из членства в СРО;
  • дисквалификация с отметкой в реестре;
  • взыскание убытков, которые понесли участники процесса из-за непрофессиональных действий управленца;
  • из-за причинения крупного ущерба специалиста могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности.

Составление плана действий

Как только управляющий приступает к исполнению своих обязанностей, он должен составить план мероприятий, которые будут им реализовываться в процедуре наблюдения. В этом документе могут содержаться следующие пункты:

  1. Анализ отчётных документов и договоров юрлица за последние три года.
  2. Инвентаризация и оценка имущества должника.
  3. Проверка контрагентов должника и выявление среди них неблагонадёжных компаний.
  4. Проверка поступивших кредиторских претензий на их соответствие законодательным нормам.

По результатам реализации разработанного плана управляющий составляет отчёт, который предоставляется на рассмотрение заимодателям и суду.

Расходы временного управляющего

В процессе своей работы временный управленец несёт расходы, связанные с оплатой услуг оценщиков, размещением публикаций, рассылкой письменных уведомлений, организацией заседаний заимодателей и прочие затраты.

В случае экономического обоснования и документального подтверждения расходы наблюдателя должны быть компенсированы.

Однако, если управленец был отстранён от своей должности из-за ненадлежащей работы, ему могут не компенсировать вышеперечисленные затраты.

Вознаграждение

За проведённую работу ВУ при банкротстве получает вознаграждение, которое выплачивается из средств должника. Вознаграждение временного управляющего состоит из фиксированного оклада и процентной части. Эти суммы относятся к первоочерёдным выплатам должника и регулируются Законом «О несостоятельности».

Размер фиксированного оклада составляет 30 тыс. рублей в месяц. По инициативе участников процесса суд может увеличить оклад управленца. Однако, в случае досрочного отстранения специалиста, это решение можно обжаловать, а выплату вознаграждения приостановить.

Расчёт процентов производится исходя из размера стоимости активов должника.

Отчётность управленца в стадии наблюдения

По результатам своей работы ВУ составляет отчёт, который он представляет суду и заимодателям. В этом документе специалист отражает следующую информацию:

  • данные по мероприятиям, проводимым для сбережения активов должника и поиску заимодателей;
  • отчётные сведения по всем обращениям специалиста в судебную инстанцию;
  • обоснования возможности выхода предприятия из финансового кризиса;
  • другие рекомендации и сведения по результатам своей деятельности.

В зависимости от состава отчёта ВУ о результатах проведения запланированных мероприятий к нему прилагаются следующие документы:

  • комплексный анализ и оценка финансового состояния и деятельности юрлица;
  • документы, подтверждающие фиктивность банкротства;
  • реестр требований заимодателей;
  • протоколы заседаний заимодателей;
  • прочие документы.

Причины обжалования действий временного управляющего

Причинами для обжалования действий специалиста может стать его непрофессионализм или неправомерность его действий. Обжаловать работу управленца могут заимодатели, руководители юрлица или уполномоченные органы, которые направляют свои жалобы в суд с требованием сменить специалиста или привлечь его к ответственности.
Если судья принимает их требования, управленец может быть привлечён к ответственности или отстранён.

Отстранение

Сменить управляющего после получения заявления с жалобой может только суд. Однако, не все действия специалиста могут быть обжалованы и привести к его замене.

Отстранить управленца судья может по следующим причинам:

  • если ненадлежащее исполнение управленцем своих обязанностей привело к возникновению убытков участников процесса или к нарушению их прав;
  • были выявлены обстоятельства, которые препятствуют назначению управленца;
  • исключение специалиста из организации управляющих за нарушение действующего законодательства.

Управляющий также может инициировать свою отставку по собственному желанию.

Таким образом, стадия наблюдения является только подготовительным этапом в деле о банкротстве, где управляющий может оценить ситуацию и выдвинуть свои рекомендации относительно будущего предприятия и его задолженностей.

Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net