Увольнение работников при банкротстве предприятия

Финансовая несостоятельность предприятия, повлекшая формирование неоплаченных долгов, может стать основанием для его банкротства. Как только суд убеждается в отсутствии возможностей для реанимации предприятия, он принимает решение о его несостоятельности. Далее, запускается конкурсное производство, которое чаще всего заканчивается ликвидацией компании.

В связи с закрытием неплатёжеспособного предприятия руководством осуществляется увольнение персонала. Под сокращение попадают абсолютно все категории сотрудников вне зависимости от их социального статуса, стажа, должности и положения.

Что говорит Трудовой кодекс РФ об увольнении при банкротстве

Увольнение персонала при банкротстве предприятия регулируется не только Трудовым кодексом, но также Конституцией, Гражданским кодексом и Законом «О несостоятельности».

В ТК не предусмотрена отдельная статья, предусматривающая увольнение работников при банкротстве предприятия. Переходить к сокращению штата можно только на основании судебного определения об окончании конкурсного производства, означающее ликвидацию фирмы. В этом случае работников компании увольняют по ст. 81 ТК РФ. Управляющий, который обязан заниматься кадровыми вопросами на фирме, вправе уволить персонал по сокращению штата (п. 3 ст. 129 Закона N 127-ФЗ).

Уведомить работников об их сокращении необходимо не позднее чем за 2 месяца до события. Чаще всего до момента увольнения персонал фактически не исполняет свои обязанности, но компания обязана оплачивать им простой до даты их сокращения.

Чтобы уменьшить свои расходы некоторые руководители пытаются договориться с сотрудниками и убеждают их оформить на этот период бесплатный отпуск, разорвать трудовой договор по собственному желанию или по соглашению сторон.

Порядок увольнения сотрудников при банкротстве организации

Рассмотрим последовательность процессов, которые осуществляются при банкротстве организации и что происходит с сотрудниками.

При сокращении штата работодатель должен проинформировать об этом весь персонал и выполнить целый комплекс обязательных процедур в соответствии с законодательством РФ.
Как правило, порядок увольнения персонала при банкротстве организации следующий:

  1. Предоставление сведений о предстоящей ликвидации компании в Службу занятости (за 90 дней до сокращения).
  2. Уведомление работников фирмы о предстоящем сокращении (за 60 дней до события).
  3. Руководство может направить предложение досрочно разорвать трудовые отношения сотрудникам компании, с предоставлением им дополнительной компенсации.
  4. Издание приказа, с которым работник должен ознакомиться и расписаться на нём.
  5. Выполнение расчётов с персоналом компании.
  6. Выдача оформленных трудовых книжек и других документов.

Решение о несостоятельности

После утраты платёжеспособности предприятия, его финансовые обязательства перед кредиторами и другими лицами начинают расти. Когда сумма и срок непогашенных долгов организации достигают установленных значений, появляются основания для признания юрлица банкротом. В этой ситуации руководство организации должно самостоятельно принять решение о признании несостоятельности компании и направить в суд соответствующее обращение.

Решение о несостоятельности юрлица и о сокращении штата, как правило, принимается на собрании учредителей. Путём голосования акционеры должны принять конкретную стратегию развития событий на предприятии. Принятое решение фиксируется в протоколе, подписанном всеми акционерами.

Как только основатели компании принимают решение о её несостоятельности, они должны уведомить об этом соответствующие государственные органы и письменно оповестить весь штат.

Уведомление сотрудников

Работодатель должен оповестить всех сотрудников про грядущее увольнение. При несоблюдении этого условия увольнение работников при банкротстве предприятия будет считаться незаконным.

В зависимости от конкретной ситуации оповещение работников компании должно выполняться в следующие сроки:

  • для основных работников предприятия, которые ведут свою трудовую деятельность на фирме более двух месяцев – 2 месяца;
  • для граждан, работающих по трудовому договору со сроком не более 2 месяцев – 3 дня;
  • для сезонных трудящихся – 7 дней.

Для уведомления сотрудников кадровая служба подготавливает два письменных экземпляра документа с указанием даты его составления. Один экземпляр остаётся у сотрудника, а второй храниться в компании.

Если сотрудник отказывается ознакомиться с документом под подпись, информацию о предстоящем сокращении ему можно донести устно в присутствии двух свидетелей с последующим оформлением соответствующего акта.

Выплаты и компенсации

Как только компания признаётся банкротом, всё её имущество и активы формируются в конкурсную массу, которая будет использоваться для удовлетворения кредиторских требований и погашения долгов перед работниками.

Все финансовые обязательства несостоятельного юридического лица должны быть погашены в полном объёме по установленной законодательством очерёдности. Финансовые претензии трудового коллектива фирмы в этой ситуации имеют привилегированный характер. Если среди персонала есть граждане, которые должны получить от предприятия компенсацию за нанесённый вред здоровью, они имеют первоочередное право получить свои выплаты. Следующими получателями выплат считаются работники, которым компания должна выплатить задолженность по зарплате и отпускным платежам.
Все расчёты с персоналом работодатель должен произвести непосредственно в день сокращения.

Выдача трудовых книжек

Трудовая книжка заполняется работником кадровой службы, в ней указывается причина расторжения трудового договора и основание, например:

  • если работник увольняется досрочно по личной инициативе указывается ссылка на п.3 ч.1 ст. №77 ТК РФ;
  • если сотрудника увольняют из-за банкротства фирмы, вносится запись: «Увольнение в связи с ликвидацией предприятия», со ссылкой на ст. №81 ТК РФ.

Полностью оформленные и заверенные печатью документы выдаются сотруднику в последний рабочий день вместе со всеми выплатами.

Законодательные гарантии

Когда увольнение трудящихся происходит не по их вине, государство предоставляет им дополнительные гарантии, которые закреплены в законодательстве.

К гарантированным выплатам трудящимся при ликвидации юрлица относятся:

  • зарплата за отработанное время и за время вынужденного простоя до даты сокращения;
  • компенсация за основной и дополнительный виды отпусков;
  • пособия, которые рассчитываются исходя из среднемесячного заработка работника и выплачиваются в течение двух или трех месяцев после увольнения.

Невыполнение руководством компании законодательных гарантий может стать основанием для обращения сотрудника в органы трудовой инспекции. Для защиты и отстаивания своих интересов в суде трудовой коллектив может выбрать единого представителя.

Сроки процесса

Процедура ликвидации компании представляет собой сложный процесс, который может затянуться надолго. Законодательством установлен определённый порядок увольнения трудящихся и сроки процесса. Они рассчитаны так, чтобы все участники смогли выполнить свои обязанности. В свою очередь, работники попадающие под сокращение, могут после получения уведомления подготовиться к поискам новой работы.

Если одна из сторон нарушит установленные трудовым законодательством сроки, это может навредить всем участникам процесса.

После уведомления о сокращении штатного персонала работодатель должен выдержать срок не менее двух месяцев, прежде чем увольнять их. Для сезонного персонала этот срок равен одной неделе, а для работников, сотрудничающих с компанией меньше двух месяцев – 3 дня.

Руководители должны сначала сократить весь штат компании, а уже после ликвидировать организацию. По договорённости с работником руководство может уволить его досрочно и заранее рассчитаться по всем выплатам.

Особые категории сотрудников

Для некоторых сотрудников существуют особые условия приёма на работу и увольнения. В эту группу трудящихся попадают сотрудницы, вынашивающие ребёнка или находящиеся в декретном отпуске, а также директор организации.

Далее, рассмотрим особенности увольнения вышеуказанных категорий сотрудников при банкротстве организации.

Увольнение беременных женщин

Банкротство предприятия и его последующая ликвидация считаются единственным основанием для сокращения беременных сотрудниц или женщин, пребывающих в отпуске по уходу за ребёнком. Расторжение трудовых отношений с этой категорией работников осуществляется в последнюю очередь.

В других аспектах эта группа трудящихся при ликвидации организации не имеет особых привилегии. Однако, если организация не ликвидируется, а реорганизуется такие сотрудники имеют право сохранить свои рабочие места. В этой ситуации руководство фирмы может предложить такому работнику занять две должности и совместить основную работу с дополнительными обязанностями.

Увольнение директора при банкротстве

Процедура увольнения директора при банкротстве организации имеет следующие особенности:

  1. Суд принимает решение о банкротстве юрлица, назначается ликвидационная комиссия и конкурсный управляющий, который выполняет функции прежнего руководства. Предыдущий директор организации уже не имеет права подписи договоров, приказов и прочих документов, а его исполнительная власть приостанавливается.
  2. Управляющий направляет ходатайство в суд об отстранении директора.
  3. После одобрения суда директора компании увольняют на общих основаниях.

В некоторых ситуациях директор может являться лишь исполнителем поручений основателей компании. Учредители фирмы могут досрочно расторгнуть отношения с директором предприятия. Если у организации есть нескольких акционеров, решение принимается на собрании учредителей.

Нюансы

Увольнение сотрудников при банкротстве предприятия может спровоцировать спорные ситуации среди участников процесса, которые впоследствии могут рассматриваться в суде.

Например, работники компании могут выражать свои претензии из-за оставления в должности директора предприятия, который привёл фирму к банкротству своими решениями и действиями. А также судебные иски к должникам могут быть спровоцированы получением фирмой помощи от государства или привлечением профильных инвесторов, способных устранить кризисные моменты в деятельности компании.

Если у предприятия имеется филиал, на котором сокращается персонал, все вопросы относительно штатных ситуаций переходят в головной офис компании.

В большинстве случаев персонал компании сразу обращается со своими претензиями в суд и зачастую выигрывают процесс. Однако, если компания уже закрыта и выведена из реестра, она как ответчик не может выступать в суде. В данном случае требования о выплате обязательств перед бывшими сотрудниками предприятия могут остаться без ответа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector