Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Тема финансовой несостоятельности должника стара, как мир. Первые упоминания о необходимости прощения тех, кто не может расплатиться по денежным обязательствам, можно найти ещё в Ветхом Завете.
В наши дни вопрос о возможности банкротства обычных граждан стал особенно актуален в период экономического кризиса, обрушившегося на мир в 2014 году. Годом позже, в 2015-м, в России вступили в силу новые положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволяют списать невозвратную задолженность, объявив банкротом физическое лицо. В соответствии с ними одним из обязательных участников процесса является финансовый управляющий при банкротстве физических лиц.
Давайте рассмотрим подробнее, кто это такой, какие функции на него возложены и почему его присутствие так важно при проведении процедуры банкротства.

Финансовый или арбитражный управляющий? Кого звать на помощь

До 2015 года, когда банкротами в России признавались только юридические лица, основным действующим лицом процесса являлся арбитражный управляющий (АУ). При банкротстве компаний в зависимости от характера самой процедуры суд и сегодня утверждает для ведения дел временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего.
Если тот же специалист принимает участие в банкротстве физического лица, он получает статус финансового управляющего (ФУ). Его полномочия в этом процессе отличаются от тех, что предписаны законом в рамках признания несостоятельности юридических лиц. Главной задачей АУ является попытка вывести предприятие из кризиса. ФУ – это своего рода посредник между должником, кредиторами и судом, которому приходится участвовать в реструктуризации долгов, реализации имущества банкрота или заключении мирового соглашения между сторонами. Его обязанности закреплены в главе X Федерального закона №127– ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Кто может стать финуправляющим

К претендентам на должность ФУ предъявляются довольно строгие требования. Они должны:

  • иметь российское гражданство;
  • получить высшее образование и опыт работы на руководящей должности от 1 года;
  • пройти подготовку по программе «Антикризисное управление» со сдачей соответствующих экзаменов, подтверждённую сертификатом;
  • пройти двухлетнюю стажировку на должности помощника АУ;
  • состоять в членах одной из СРО АУ;
  • не иметь судимости за экономические преступления;
  • оформить страхование ответственности на сумму от 10 млн рублей.

Где найти финансового управляющего

Если вы решили официально заявить о невозможности расплатиться по долгам, первое, что потребуется сделать, – найти финансового управляющего. Он утверждается арбитражным судом, сопровождает и контролирует все этапы проводимой процедуры и несёт ответственность за свои действия.
Деятельность ФУ подконтрольна СРО, членом которой он является. Ответственность управляющего обязательно страхуется на сумму не менее 10 млн рублей. Делается это с целью предотвращения возможных убытков, которые возникают при неправильном управлении финансами банкрота или в результате небрежности в работе ФУ.

Действующий закон, однако, позволяет АУ отклонить такое предложение без объяснения причин. И потому велик риск, что подобным образом могут поступить все члены указанной СРО (арбитражные управляющие, кстати, не очень охотно берутся за подобные дела). Поэтому оптимальным вариантом для должника, инициировавшего процедуру банкротства, может стать личное знакомство с арбитражным управляющим, который согласится взять на себя участие в процедуре. Но в этом случае знакомиться и вести переговоры с ФУ придётся ещё до подачи заявления в суд. Причём положительного исхода этих предварительных встреч никто гарантировать не может.

Задать вопрос

Интернет вам в помощь

Данные о действующих арбитражных управляющих можно найти на официальных сайтах СРО АУ. По закону, любая саморегулируемая организация обязана публиковать реестр своих членов и краткую информацию о каждом.
Полный список зарегистрированных в России СРО АУ предоставляет портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Кроме того, в интернете существует сервис поиска и проверки финансовых управляющих Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве. Здесь публикуется вся актуальная информация не только по стране, но и по регионам. Помимо кратких сведений о каждом управляющем, на сайте можно найти информацию о его участии в процессах по банкротству физических лиц и контактную информацию, чтобы связаться с интересующим специалистом или СРО.

Как выбрать финансового управляющего

При изучении списков АУ следует обратить внимание на ряд критериев.

  1. Опыт работы. Здесь важен не только стаж, но и характер дел, за которые предпочитает браться возможный кандидат в ФУ. Если основная его практика – банкротство компаний, вряд ли такому специалисту покажется заманчивой перспектива участия в процессе по банкротству физлица. Взяться за ваше дело он, скорее всего, согласится только за очень приличные деньги.
  2. Возможная дисквалификация. Если в практике АУ имеются нарушения в работе, его могут дисквалифицировать. Причём не исключено, что произойдёт это в тот момент, когда вы будете находиться в процессе банкротства. Чтобы не наткнуться здесь на подводный камень, достаточно обратиться к помощи электронной Картотеки арбитражных дел. Ввести фамилию, имя, отчество АУ в поле «Участники» и нажать кнопку «Административные дела». Если ваш управляющий уже был дисквалифицирован или оштрафован, лучше поискать кого-то другого.
  3. Количество «брошенных дел». У добросовестного ФУ незавершённых дел должно быть не более 1%. Если их доля значительно выше, стоит подумать о перспективе построения деловых отношений с таким специалистом.
  4. Средний срок проведения процедуры банкротства. Чем он короче, тем больше вероятности, что ФУ не нарушает временных рамок, определённых законом. И значит, ваше дело будет решено в оптимальные сроки.
  5. Количество успешных дел. Разумеется, всё это не застрахует вас полностью от ошибок с выбором. Но по крайней мере, максимально обезопасит в дальнейшем от неприятных сюрпризов.

Права и обязанности финуправляющего

Вся деятельность ФУ регламентируется законодательно. Права и обязанности финансового управляющего кратко представлены в таблице.

Право Обязанность
Управлять доходами должника. Оспаривать сделки.
Разрешать или не разрешать осуществление сделок стоимостью свыше 50 тыс. рублей. Проводить собрания кредиторов, принимать в них непосредственное участие.
Истребовать опись имущества должника. Формировать отчёты для суда.
Производить изъятие имущества при содействии должника. Проверять признаки банкротства.
Составлять план реструктуризации. Устанавливать признаки преднамеренности или фиктивности банкротства.
Подавать ходатайства и отводы в рамках банкротства. Сделать публикации в ЕФРСБ и издании «КоммерсантЪ» о введении процедуры банкротства в отношении данного физлица. В ходе процедуры публиковать информацию в ЕФРСБ обо всех значимых событиях.
Подавать документы о выходе из процедуры. Проводить торги, через которые продаётся собственность банкрота; полученные средства отправляются представителям банков и МФО (из реестра).
Реализовывать поиск неучтённого имущества, подавать официальные запросы в различные, в том числе иностранные инстанции. Сформировать реестр кредиторов, конкурсную массу.

Роль финуправляющего в процедуре банкротства

ФУ должен решать споры, возникающие между представителями банковских организаций и должником, вникая в правовые аспекты и предлагая разумные с точки зрения законодательства решения. Он также должен следить за соблюдением баланса интересов сторон: чтобы кредиторы смогли компенсировать потери, а банкрот не остался на улице.
Особое значение имеют дебиторские задолженности – долги, которые не отданы должнику. В этом случае управляющий обязан принять меры для возвращения средств в интересах кредиторов.

Управление арбитражным процессом – непростая процедура. Ведь ФУ должен взаимодействовать одновременно со всеми заинтересованными лицами, в том числе с судом. Существует и такое понятие, как «ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве». Причём в последнее время управляющих иногда дисквалифицируют даже за технические ошибки. И это – одна из причин, почему многие из них неохотно берутся за подобные дела о банкротстве.
В обязанности финуправляющего также входит контроль за соблюдением графика реструктуризации задолженности. Как известно, срок его реализации составляет 3 года. В случае, если должник не справится с установленными документом обязательными платежами, управляющий обязан предоставить собранию кредиторов заключение и инициировать реализацию имущества.

Порядок утверждения кандидатуры

На начало 2019 года в реестре ЕФРСБ было зарегистрировано более 50 СРО АУ. Выбор, с одной стороны, достаточно обширен. С другой – его ограничивает возможный отказ намеченного кандидата от участия в процедуре.
Утверждение кандидатуры ФУ происходит, обычно, по устоявшейся схеме:

  • суд рассматривает заявление инициатора процесса;
  • в СРО, указанную в заявлении, подаётся официальный запрос;
  • уполномоченный орган некоммерческого партнёрства, рассмотрев определение суда, связывается с управляющими и предлагает им ведение процедуры;
  • если все управляющие, зарегистрированные в данной организации, не изъявляют желания, СРО направляет в арбитраж письменный отказ (в этом случае суд предлогает заявителю выбрать другую СРО);
  • если в течение 3-х месяцев так и не удаётся добиться согласия АУ на ведение процедуры, суд прекращает дело за отсутствием обязательного участника процесса;
  • если кто-то из членов СРО даёт своё согласие, организация направляет в суд соответствующие документы, после рассмотрения которых происходит утверждение кандидатуры ФУ.

В процедуре в качестве ФУ не может принимать участие родственник банкрота. Например, ситуация, когда управляющий является двоюродным братом должника, недопустима.

Стоимость услуг

Банкротство обойдётся его инициатору недёшево. С июля 2016 года вознаграждение управляющего составляет 25000 рублей за одну процедуру. То есть, если в процессе придётся проводить не только реструктуризацию долга, но и реализацию имущества должника, а позже заключать мировую между банкротом и кредиторами, должнику придётся выложить только за эти этапы процесса 75000 рублей. При этом, при подаче заявления в суд, помимо госпошлины, необходимо внести на депозит суда 25000 рублей. Эти деньги перечислят управляющему по завершении процедуры.

ФУ получает также по 7% от суммы платежа кредиторам (при реструктуризации долга) и от средств, вырученных при реализации имущества (при проведении торгов). Проценты не платятся должником сверх – они являются частью упомянутых сумм.

Кроме того, банкроту придётся компенсировать управляющему расходы на публикации и почтовую пересылку уведомлений кредиторам, а также стоимость услуг лиц, привлечённых финансовым управляющим. Например, оценщиков имущества. Поэтому при выборе управляющего стоит заложить в свой ежемесячный бюджет и эти расходы.

Смена финансового управляющего

Иногда складываются непредвиденные ситуации, когда полномочия ФУ прекращаются, и необходимо искать нового специалиста. Исходя из имеющейся судебной практики, чаще всего финуправляющие выходят из дела в результате того, что:

  • СРО подаёт в суд сведения, согласно которым управляющий по каким-то причинам выведен из её членов;
  • в работе ФУ суд обнаруживает серьёзные нарушения;
  • заинтересованное лицо (кредитор) жалуется на действия управляющего или требует его замены (например, при переходе процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества) на основании решения собрания кредиторов;
  • ФУ сам решает отказаться от ведения процедуры.

Последний вариант является наиболее распространённым. В этом случае суд вновь делает запрос в СРО, членом которой состоит бывший финуправляющий. Если организация предоставляет новую кандидатуру ФУ, суд утверждает её на очерёдном заседании. Если желающих не нашлось, суд предлагает участникам дела выбрать другую СРО.

Особенности привлечения сторонних лиц

Если финуправляющий вышел из процесса, встаёт вопрос о его замене. И тут возникает интересная коллизия. Если изначально право выбора СРО АУ принадлежит только инициатору процедуры (а им, как правило, является должник), то при выходе прежнего ФУ из дела и отказе ранее заявленной СРО предоставить нового финуправляющего, арбитраж предлагает заняться поиском другой СРО и должнику, и кредиторам.

Важно при этом помнить одно: приоритетность выбора по-прежнему остаётся за инициатором банкротства. Однако, если в течение месяца после вынесенного судом определения о предоставлении наименования и адреса новой СРО АУ он не успеет направить судьям соответствующее заявление, это может сделать противоборствующая сторона. И то, что её «ставленник» постарается выжать из должника всё до последней капли, – вполне реальная перспектива развития дальнейших событий.

Из практики разрешения споров и жалоб

Основная функция ФУ – вести контроль и наблюдение за проведением процедуры банкротства. Но иногда благодаря хорошей юридической подготовке они могут стать и инициаторами споров, создающих прецедент в судебной практике. Например, можно вспомнить дело Ильи Царькова, которое было завершено в столице в 2018 году. Тогда в рамках проверки активов должника обнаружилось, что у того есть криптовалюта в виде биткоинов.
Как поступил ФУ? В этом деле он попытался включить биткоины в конкурсную массу. Однако арбитраж не согласился с финуправляющим, признав такое имущество пустышкой. Ведь доказать право собственности в случае с криптовалютами невозможно.
Тогда управляющий обратился в апелляционный суд, который встал на его сторону. Иными словами, 9-й ААС Москвы признал BTC реальным имуществом, и биткоины были включены в конкурсную массу.

Упрощённое банкротство или осложнённый процесс

Обязательное наличие официального посредника в делах о банкротстве физических лиц облегчает и одновременно осложняет положение должника. Хороший специалист, в обязанности которого входит обеспечение банкрота компетентной юридической поддержкой, может оказать обычному гражданину неоценимую помощь. Ведь одной из задач ФУ является соблюдение баланса интересов участников процедуры.
Однако услуги финуправляющего стоят недёшево. Да и найти хорошего, опытного специалиста, чтобы пригласить его к участию в процессе, бывает нелегко. При этом, согласно закону, отсутствие среди арбитражных управляющих тех, кто готов провести процедуру банкротства физического лица, ведёт к отказу суда от рассмотрения дела.
В обществе уже не первый год ведутся разговоры об упрощённом банкротстве. Минэкономразвития РФ ещё в 2016 году подготовило поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно им, при задолженности от 50 тыс. до 700 тыс. рублей граждане смогут обходиться без услуг финансового управляющего.
В этом случае все функции ФУ инициатору процедуры банкротства придётся брать на себя. Вопрос в том, многие ли из потенциальных банкротов в достаточной степени владеют знаниями необходимых юридических основ. Не будет ли возникать «перекоса» интересов в пользу банкротящегося. Сможет ли обычный гражданин остаться честным и порядочным со своими кредиторами, скажем, при реализации имущества, если деятельность его окажется не подконтрольна третьему лиц.
Как отмечают эксперты, вопросов упрощённое банкротство вызывает немало. Внесённые чиновниками министерства поправки до сих пор обсуждаются. Судя по всему, в ближайшие годы процедура банкротства будет проводиться в прежнем режиме. А значит выбирать для неё финансового управляющего придётся тщательно и со знанием дела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector