Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

На фоне кризиса 2014-2015 годов тема банкротства для простых граждан стала актуальной, и законодатели тоже это поняли. В 2015 году вступил в силу законопроект, позволяющий списать невозвратные задолженности простым людям. Однако в проекте также было указано, что обязательно должен присутствовать финансовый управляющий (ФУ) при банкротстве физических лиц. Фактически это специалист, который полностью контролирует ход дела, исполняя роль некого посредника между сторонами.

В этой статье хотелось бы поговорить о том, кто такой арбитражный управляющий, какие функции он выполняет, и почему ни одно банкротство не проводится без его присутствия. Поехали.

Кто такой арбитражный управляющий

Если вы решили обратиться за банкротством, то первое, что вам потребуется сделать – это выбрать арбитражного управляющего по банкротству физических лиц. Это лицо, которое сопровождает все судебные процедуры, назначается Арбитражным судом, и несет определенную ответственность за свои действия.

Так, вне зависимости от процедуры, которая будет осуществляться, управляющий будет контролировать любую из них. Его деятельность контролируется Росреестром и СРО, в которой он состоит как участник. Важно знать, что:

  • Его деятельность обязательно страхуется;
  • Управляющий обязан иметь соответствующее образование, и каждый год проходить курсы по повышению квалификации.

Финансовый или арбитражный управляющий (АУ) при банкротстве физического лица: в чем разница

АУ и финансовый управляющий – это одни и те же люди. Если говорить о банкротстве компаний, то АУ могут быть внешними, временными, конкурсными. Если говорить о несостоятельности простых граждан, то речь идет о финуправляющем.

И да, полномочия финансового управляющего при банкротстве физических лиц отличаются от прав, предоставленных законом в рамках признания несостоятельности крупных концернов, компаний и фирм. Положения о том, что делают эти специалисты, встречаются в проекте закона № 127-ФЗ.

Где найти, и как выбрать финансового управляющего

Многие наивные должники поступают так – принимают решение обанкротиться, а управляющего в нем указывают наугад, платят пошлину и обращаются в суд. Что происходит дальше? Все очень просто:

  • суд рассматривает поданные документы;
  • подается официальный запрос в СРО АУ, которую указал должник в письме;
  • уполномоченный орган некоммерческого партнерства рассматривает это заявление, связывается с управляющими, предлагает им ведение процедуры;
  • естественно, все управляющие отказываются, и СРО отправляет в Арбитраж письменную отписку, мол, нет свободных специалистов;
  • суд прекращает дело за отсутствием АУ.

Это классический пример того, как НЕ надо начинать банкротство, если вы не хотите потерять время и деньги (как минимум придется потом повторно оплачивать госпошлину).

Где искать финансового управляющего

Запомните, прежде чем подавать заявление в суд, вы должны определиться с выбором АУ. И не просто выбрать, а заранее связаться с ним и обсудить все условия ведения процедуры: предоставить сумму требований кредиторов, перечень имущества, обсудить, что вас ждет, и каким будет порядок действий.

Вы можете выбрать управляющего следующими способами:

  • среди СРО АУ. Согласно нормам № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», каждая СРО обязана предоставлять на своем официальном сайте реестр своих членов и краткую информацию по каждому. Вы можете выбрать в этих базах нужного специалиста;
  • в Росреестре. Это государственный реестр финансовых управляющих, в котором содержатся основные сведения. Здесь вы не только сможете найти контактные данные нужного управляющего, но и проверить посредством официального запроса – насколько актуальна предоставленная информация.

Как выбрать финансового управляющего

При выборе следует ориентироваться на такие факторы:

  1. Репутация. Вы всегда можете узнать из новостных сводок, не было ли громких скандалов, связанных с именем арбитражного управляющего в деле о банкротстве. В частности, недавно в Екатеринбурге был вынесен приговор для трех управляющих, которые шантажировали и вымогали 5 млн. рублей у директора строительной компании, предлагая в обмен посодействовать в деле о банкротстве организации;
  2. Дисквалификация, должностные нарушения. Эту информацию тоже без проблем можно найти в интернете. Если ваш АУ был дисквалифицирован или оштрафован, то лучше не связываться с таким специалистом;
  3. Размер вознаграждения. Хотя законодательством указаны объемы гонорара для управляющего – это 25 тысяч рублей за процедуру, но на практике нередко АУ требуют доплаты (на расходы по суду). Иногда это 5 тысяч рублей ежемесячно, иногда – 30 тысяч. Если у вас запрашивают 30 тысяч доплаты каждый месяц, это ненормально.

Права арбитражного управляющего по банкротству физ лиц

Заметим, что вся деятельность специалиста строго регламентируется законодательно. И наказание, предусмотренное для не совсем честных специалистов, в последнее время ужесточилось. Итак, давайте рассмотрим, какие есть права и обязанности финансового управляющего.

Права Обязанности
Управление доходами должника Оспаривание сделок
Право давать или не давать разрешение на осуществление сделок стоимостью выше 50 000 рублей Проводить собрание кредиторов, принимать в нем непосредственное участие
Получить опись имущества должника Формировать отчеты для суда
Производить изъятие имущества при содействии должника Проверять признаки банкротства
Составлять план реструктуризации Устанавливать признаки преднамеренности или фиктивности банкротства
Подавать ходатайства и отводы в рамках банкротства Публиковать сведения о процедуре в ЕФРСБ/печатное издание «Коммерсантъ»
Подавать документы о выходе из процедуры Проводить торги, при которых продается собственность банкрота, деньги отправляются представителям банков и МФО (из реестра)
Реализовывать поиск неучтенного имущества, подавать официальные запросы в разнообразные, в том числе – иностранные инстанции Сформировать реестр кредиторов, конкурсную массу

Управление арбитражным процессом – непростая процедура, ведь АУ должен взаимодействовать сразу со всеми заинтересованными лицами, в том числе – с судом. Есть еще такое понятие как ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве – в последнее время участились случаи, когда управляющих даже за технические ошибки дисквалифицируют. И это одна из причин, почему АУ с нежеланием берутся за судебное осуществление банкротства.

Интересно, что в обязанности АУ также входит контроль за следованием графику реструктуризации. Как известно, срок реализации такого плана составляет 3 года. И в случае, если должник не справится с установленными документом обязательными платежами, управляющий обязан предоставить собранию кредиторов заключения, и инициировать реализацию имущества.

Основные цели

ФУ должен решать споры, возникающие между представителями банковских организаций и должником, вникая в правовые основы, и предлагая решения с точки зрения законодательства. А также специалист должен отслеживать, чтобы при этом интересы кредиторов не нарушались, и в то же время, чтобы банкрот не остался на улице.

Отдельное значение имеют дебиторские задолженности – это долги, которые не отдали должнику. В таких случаях управляющий обязан принять меры для возвращения средств в интересах кредиторов.

Порядок оформления

Несмотря на то, что окончательно решение о привлечении АУ принимает суд, все же, поиск управляющего – это задача самих должников. На данный момент в Росреестре числится около 50 СРО АУ. Как было упомянуто выше, необходимо лично выбирать управляющего, договариваться с ним, и потом, в порядке, установленном настоящим законом № 127-ФЗ, приобщать управляющего к процедуре.

В процедуре не может принимать участие близкий человек. Например, ситуация, когда управляющий является двоюродным братом должника, недопустима.

Стоимость услуг

Помните, финуправляющие обычно неохотно берутся за дела, в которых у должников нет имущества, где нельзя взять средства из конкурсной массы и перечислить кредиторам. Обычно за продажу собственности финуправляющий получает:

  • 25 000 рублей (стоимость процедуры);
  • 7% от реализованной собственности.

Соответственно, если у человека нет никакой собственности, вознаграждения не будет, хотя процедура обязательно должна быть введена. Именно по этой причине интерес АУ сфокусирован на делах, где должники владеют имуществом стоимостью в несколько миллионов. В таких ситуациях сумма вознаграждения будет от полумиллиона рублей.

Помните, должник (банкрот) всегда оплачивает публикации, почтовые расходы на уведомление кредиторов, а также услуги лиц, привлеченных финансовым управляющим. В частности, это могут быть оценщики для определения стоимости некоторых вещей, коллекций или недвижимости.

Издержки специалиста

После завершения процедуры АУ получает положенное по закону вознаграждение. Это 25 000 рублей + 7% от реализации имущества.

Но тут есть один важный нюанс! Если следовать нормам законодательства, то получается, что управляющий должен сам оплачивать все текущие расходы по делу. Разумеется, никто этого делать не будет, поэтому при выборе управляющего и стоит заложить это ежемесячное вознаграждение специалиста. Львиная доля этих средств предназначается для оплаты публикаций и других расходов по делу.

Смена финансового управляющего

Иногда случаются непредвиденные ситуации, когда полномочия АУ прекращаются, и необходимо искать нового специалиста. Интересно, что уйти от дела может как сам АУ, так его могут «уйти» и кредиторы, если в работе будут замечены определенные недочеты.

Исходя из имеющейся судебной практики, чаще всего ФУ отстраняется от дела следующими способами:

  • СРО подает в суд сведения, согласно которым управляющий по каким-то причинам больше не является ее членом;
  • Заинтересованное лицо жалуется на действия управляющего (кредитор/банкрот).

В любом случае окончательное решение принимает суд.

Особенности привлечения сторонних лиц

Когда из процесса уходит финуправляющий, встает вопрос о его замене. Обычно суд дает на поиски нового специалиста порядка 2 недель (иногда сроки больше). И тут возникает интересный нюанс.

В течение 10-ти дней после ухода старого АУ кредиторы могут быстро найти нового, при этом такой «ставленник» будет делать все, чтобы выжать из должника все до последней капли.

Разрешение споров и жалоб

Нередко при банкротстве возникают определенные споры, и часто инициаторами споров становятся управляющие. Например, можно вспомнить дело Ильи Царькова в Москве, которое было завершено в начале августа 2018 года. В рамках проверки активов должника оказалось, что у того есть криптовалюта в виде биткоинов.

Что делает АУ при банкротстве? В этом случае Алексей Леонов попытался включить биткоины в конкурсную массу, однако Арбитраж не согласился с ним, признав такое имущество пустышкой, поскольку доказать право собственности в случае с криптовалютами невозможно.

Тогда управляющий обратился в Апелляционный суд, который встала на его сторону. Таким образом, 9-тый ААС Москвы признал BTC реальным имуществом, и биткоины были включены в конкурсную массу.

Как стать финуправляющим

Необходимо обратить внимание, что стать финуправляющим может далеко не каждый. К должности предъявляются достаточно строгие требования:

  • членство в СРО;
  • опыт работы от 1 года;
  • стажировка от 2-х лет на должности помощника АУ;
  • российское гражданство;
  • специальность по направлению «Антикризисное управление»;
  • сертификат о сдаче экзамена по заданному направлению;
  • страхование ответственности на сумму от 10 миллионов рублей.

Банкротство без управляющих

На данный момент банкротство простых людей невозможно осуществить без присутствия АУ в деле. Однако в обществе уже 3 года ведутся разговоры о таком банкротстве, которое будет подразумевать отсутствие финуправляющего. Законодатели хотят дать самым бедным людям шанс на судебное списание, с минимальными расходами.

Ведь кто такой ФУ при банкротстве? Не более чем фигура, должность для определенного человека, который выполняет посреднические функции между всеми сторонами. Отсутствие этой фигуры приведет к тому, что большинство мероприятий в деле должники будут реализовывать сами. Например, подавать сведения о банкротстве в Федресурс, подавать данные о собственности. Пока законопроект находится на стадии обсуждений, и о его принятии говорить рано.

Помните, банкротство – это легальная возможность избавиться от назойливых кредиторов. Это способ, который позволяет безболезненно ликвидировать угрозы и психологическое насилие со стороны коллекторов. Конечно, это платная процедура. Но цена спокойствия семьи и уверенности в завтрашнем дне гораздо выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
bankrotof.net
Adblock
detector