Что такое конкурсная масса при банкротстве

Конкурсная-масса

Процедура банкротства – распространённое явление как в мире бизнеса, так и среди обычных тружеников. В связи с изменениями в законодательстве, объявить себя банкротом может юридическое и физическое лицо. После заявления о признании лица должником, если это касается предприятия, начинается процедура его ликвидации, если физического лица – попытка погасить его долги. То есть, уполномоченное лицо передаёт права банкрота на его имущество другим людям, а вырученные средства идут на погашение долгов. Определение конкурсной массы и её основных характеристик прописано в законе.

Что входит в конкурсную массу

Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в статье 131 даёт единственное определение конкурсной массы. В норме закона, этот термин обозначает всё имущество лица, которое собирается объявить себя банкротом, находящееся в его собственности на момент открытия конкурсного производства. Под это определение закон также относит те предметы, которые обнаружены у должника во время процедуры банкротства. Например, объявив о своей несостоятельности, юридическое лицо получило деньги за детали, которые были проданы до начала процедуры банкротства. Эти деньги также будут входить в состав конкурсной массы. Законодатель не ограничивает список такого имущества, в конкурсную массу могу включаться:

  • денежные активы, которые находятся у банкрота на счетах в любых финансовых организациях;
  • любое движимое имущество, находящееся в собственности у должника;
  • объекты недвижимости;
  • любое другое имущество, находящееся у должника на законных основаниях;
  • долговые обязательства.

То есть, давая определение, что такое конкурсная масса при банкротстве, можно говорить о том, что в неё включаются как активы, так и пассивы. В процессе проведения процедуры банкротства, КМ проходит несколько этапов:

  1. Формирование. На этом этапе уполномоченный субъект ликвидации выявляет наличие у должника движимых и недвижимых предметов, денег на счетах, задолженностей перед кредиторами. Проводится опись и предварительная оценка выявленных активов.
  2. Преобразование имущества в денежную массу. Происходит это на электронных торгах в форме аукциона.
  3. Погашение долгов должника. Денежная масса, полученная в результате реализации конкурсной массы, используется для удовлетворения требований кредиторов, в порядке очерёдности, определённой законодательством.

Именно за счёт конкурсной массы и правильной её реализации зависит успех процедуры ликвидации, удовлетворение максимального количества требований кредиторов. Если после удовлетворения всех требований кредиторов, останется нереализованное имущество, оно возвращается банкроту.

Имущество не включаемое в массу

В КМ не включается часть имущества, находящаяся у должника, а именно:

  • имущество, которое изъято законодателем из гражданского оборота;
  • права банкрота на те предметы, которые обнаружил управляющий;
  • единственное жильё и фонды, которые предоставляют социальные услуги населению.

Перечисленные объекты изначально не включаются в массу, другие права должника могут быть в дальнейшем исключены из КМ.

Особенности формирования конкурсной массы

Определяет конкретный состав конкурсной массы при банкротстве – арбитражный управляющий, который назначается уполномоченным органом. В первую очередь управляющим проводится инвентаризация активов лица, который подал заявление о несостоятельности. Процедура реализации имущества может начинаться как на основании решения суда, вынесенному по иску кредиторов или по заявлению самого должника. В первую очередь инвентаризация проводится на основе перечня имущества, который был предоставлен должником в заявлении о признании его банкротом. В дальнейшем, конкурсный управляющий делает запросы в компетентные органы, для установления реального имущественного состояния должника. Ниже рассмотрен порядок формирования конкурсной массы при банкротстве физического лица, предприятия, а также индивидуального предпринимателя.

Гражданина

При признании несостоятельности физического лица, опись и реализация его имущества проводятся в последнюю очередь. Арбитражный управляющий предлагает ему провести реструктуризацию его задолженности, которая позволит вернуть платёжеспособность. Если же лицо систематически нарушает условия реструктуризации, уклоняется от совершения платежей, к нему применяется процедура реализации его имущества. Такие «поблажки» связаны с тем, что юридическое лицо, рискует только имуществом, которое находится на балансе предприятия. Гражданин, рискует своим личным имуществом, поэтому для него процедура банкротства более болезненна.

По общим правилам, в состав конкурсной массы при признании гражданина банкротом, входит имущество, находящееся в его собственности, неликвидные объекты, деньги, полученные должником от реализации имущества.

После инвентаризации, конкурсный управляющий составляет предварительный перечень имущества, которое будет входить в состав конкурсной массы. В дальнейшем этот список может увеличиваться или уменьшаться. Если же должник не предоставил полный список имущества, которое находится у него или до начала процедуры ликвидации продал часть своего имущества незаконным способом, управляющий обязан использовать все законные способы розыска этого имущества и возврата его в конкурсную массу.

Компании

Конкурсная масса предприятия – довольно обширный перечень имущества, поскольку активов у юридического лица явно больше, чем у физического лица. В состав конкурсной массы при банкротстве юридического лица, входит такое имущество:

  1. Средства, которые нужны предприятию для обеспечения деятельности. Сюда могут относиться транспортные средства, станки, компьютеры, офисы, заводы и т. д.
  2. Оборотные средства фирмы – вложенные денежные средства, за счёт которых приобретена продукция для переработки, инструменты и т. д.
  3. Активы, которые не имеют материального выражения. К ним относятся бренды, патенты, торговые марки и другие объекты интеллектуальной собственности.

Если в случае с физическим лицом, формирование конкурсной массы происходит на основе заявления лица, с указанием перечня имущества, то в случае с юридическим лицом, управляющий пользуется данными бухгалтерской отчётности.

Индивидуального предпринимателя

В тех случаях, когда идёт процедура признания несостоятельности индивидуального предпринимателя, в состав конкурсной массы входит как личное имущество физического лица, так и всё то, что находится на балансе его предприятия. В этом и состоит особенность индивидуального предприятия, так как открывая свой бизнес, человек соглашается с тем, что он отвечает за деятельность предприятия, в том числе и собственным имуществом и активами.

Распределение конкурсной массы

На практике очень редко встречается ситуация, когда после реализации имущества должника, удалось удовлетворить требования всех кредиторов. Поэтому существует определённая очерёдность погашения обязательств:

  1. В первую очередь деньги возвращаются тем, перед кем у лица есть финансовые обязательства по возмещению материального или морального вреда, причиненного здоровью.
  2. Во вторую очередь необходимо выплатить деньги по трудовым договорам, то есть работникам предприятия, которое признано банкротом.
  3. В последнюю очередь деньги возвращаются государственным органам и другим юридическим лицам.

Если в момент открытия процедуры ликвидации становится очевидно, что денег для погашения всех требований кредиторов не хватит, то кредиторы получают возмещение определённой части долга, пропорциональной его очереди.

Право аренды в конкурсной массе

Длительное время вопрос о включении права аренды в состав конкурсной массы был спорным, ведь фактически такое право не имеет материального выражения. Однако в одном из судебных решений, суд пришёл к выводу, что право аренды может входить в состав конкурсной массы. Суд в своем решении исходит из того, что деньги, полученные в результате аренды, могут пойти на погашение задолженности, а значит, погасят максимальное количество долгов банкрота.

Что можно исключить из конкурсной массы

Не всё имущество, которое есть у физического или юридического лица, может быть включено в состав конкурсной массы. По общим правилам к такому имуществу относится:

  • личные вещи должника или членов его семьи, которые находятся в единственном экземпляре (одежда, нательное бельё, обувь);
  • единственная жилплощадь или квартира;
  • скот;
  • предметы интерьера, которые находятся в единственном экземпляре и являются необходимыми для нормального существования.

Для юридических лиц в этот перечень входят специфические виды собственности, имущество, которое необходимо для работы других предприятий.

Для того чтобы исключить такие объекты из конкурсной массы, необходимо обратиться к конкурсному управляющему с заявлением, в котором указать перечень объектов, а также основания для исключения их из списка.

Исключение квартиры

По общим правилам, квартира или дом, которые являются единственным местом проживания должника или, в которых прописаны несовершеннолетние дети, не могут быть включены в состав конкурсной массы. Из этого правила есть исключения. Если процедура банкротства была начата из-за невыполнения лицом своих обязательств по договору ипотеки, то квартира или дом будут изъяты в первую очередь.

Исключение прожиточного минимума

В конкурсную массу не включается сумма прожиточного минимума. То есть если у должника ежемесячно забирается часть его дохода в счёт погашения долга, то на руках у него в любом случае должна остаться сумма прожиточного минимума.

Денежные средства

Денежные средства могут быть исключены из общего перечня только в том случае, если должник докажет, что деньги принадлежат не ему. Например, незадолго до открытия процедуры признания банкротом, супруга должника продала родительский дом, который был получен ею в наследство, то эти деньги не могут быть включены в состав конкурсной массы.

Если отсутствует КМ

Если во время проведения процедуры ликвидации, управляющий обнаружил, что у должника нет имущества, он составляет об этом соответствующий акт. Он доводится к сведению кредиторов и на этом процедура признания несостоятельности считается завершённой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector