Порядок включения в реестр требований кредиторов

Как только в отношении должника начинается процедура признания его банкротом, каждый из взыскателей должен заявить о себе. Когда человек обращается в суд с заявлением о признании своей несостоятельности – он подтверждает, что у него нет денег. У лиц, которым потенциальный банкрот задолжал, всё же есть шанс получить часть суммы долга. В реестр кредиторов включаются все организации и частные лица, которые заявили о том, что человек имеет перед ними финансовые обязательства. Далее, подробно рассмотрена процедура вступления в дело о банкротстве.

Как пройти процедуру включения в реестр требований кредиторов

Реестр кредиторов – официальный документ, обязанность составлять и отвечать за полноту сведений в нём, лежит на финансовом управляющем. Главная задача этого документа – фиксация всех лиц и организаций, перед которыми остались непогашенные обязательства. В реестр включаются такие сведения:

  1. Полное наименование организации или конкретного человека. В тех случаях, когда финансовые обязательства возникли перед юридическим лицом, указывается его полное название, юридический и фактический адрес. Если кредитором является гражданин, то указываются полные его анкетные данные, место проживания и регистрации, паспортные данные.
  2. Платёжные данные.
  3. Причина возникновения финансовых обязательств. Это может быть заём, кредитный договор, расписка о том, что деньги взяты в долг, решение суда. К долгам относится и задолженность по ежемесячным платежам – за коммунальные услуги, по договору страхования.
  4. Сумма долга, которая указывается в рублях, с указанием источника образования задолженности. Например, банки указывают, сведения о сумме кредита, штрафах, процентах за пользование деньгами.

В тех случаях, когда у лица более 500 разных задолженностей, назначается держатель реестра – лицо, которое отвечает за сбор сведений, а также за достоверность сведений в документе. Если лиц-заёмщиков должника меньше, за ведение и сохранность реестра отвечает арбитражный управляющий.
Для того чтобы войти в реестр необходимо соблюдать сроки, предусмотренные законодательством. У взыскателя есть 30 календарных дней, на то, чтобы заявить свои требования. Срок начинается с того момента, как учреждение узнало или могло узнать о подаче иска о несостоятельности в суд. Законодатель не берёт во внимание тот факт, откуда организация узнала о наличии такого дела в суде. В тех случаях, когда проводится конкурсное производство, на предъявление претензий выделяется 60 дней. Обратите внимание, пропуск указанного срока сводит на нет все попытки взыскать долг.

Дело в том, что с того момента как имущество человека реализовано или после удовлетворения требований лиц, которые включены в реестр, гражданин считается банкротом. Поэтому, если организация не обратилась к управляющему со своими финансовыми претензиями в предусмотренный законом срок, долг человека перед ней считается таким, что погашен. Даже если у должника есть многомиллионный долг перед организацией и если последняя не была включена в список взыскателей, вся задолженность считается погашенной.

Как написать заявление о включении

Составить заявление о включение в реестр кредиторов при банкротстве не составит особенного труда, нужно только чётко следовать предложенной инструкции. В заявлении обязательно указываются:

  • полное наименование взыскателя;
  • анкетные данные должника;
  • номер дела, которое рассматривается в суде;
  • все обстоятельства, которые подтверждают наличие финансовых обязательств;
  • пакет документов, перечень которых представлен ниже.

При необходимости, образец заявления о включении в реестр кредиторов можно получить у юриста. Заявление подаётся в суд или арбитражному управляющему. В том случае, когда должник не согласен с предъявленными требованиями, назначается судебное заседание, на котором взыскатель и предполагаемый банкрот пытаются доказать свою правоту. В результате рассмотрения заявления, суд выносит соответствующее решение – об отказе в признании кредитором или об удовлетворении этого требования.
После того как лицо вступило в реестр требований, он получает определённые права:

  • не соглашаться с включением в реестр других взыскателей;
  • участвовать в собрании кредиторов должника, на котором принимаются решения о возможности использования процедуры реструктуризации, формирования определённой очерёдности удовлетворения финансовых требований;
  • принимать участие в решении вопроса о начале конкурсного производства в отношении должника;
  • требовать информацию о ходе производства по делу о признании несостоятельности лица;
  • собирать необходимые сведения, которые нужны для взыскания с лица максимальной суммы.

А также собрание кредиторов решает вопрос о возможности применения процедуры финансового оздоровления. Такой метод восстановления платёжеспособности применяется очень редко, но предусмотрен в Законе No 127 ФЗ. Эта процедура означает, что юридическое лицо, которое рискует стать банкротом предлагает свой финансовый план развития, сроком не более 2 лет, для того чтобы вернуть свою платёжеспособность. Если совет согласен с финансовым оздоровлением предприятия, то именно на таких собраниях решаются затем вопросы о возможности реорганизации фирмы, распоряжения её имуществом. Финансовое оздоровление в основном применяется не к физическим, а юридическим лицам, поскольку у последних намного больше шансов вернуть свою платёжеспособность.

Организации, которой задолжал должник обязательно нужно проявлять активность, для того чтобы получить свои деньги.
Проверить, что порядок включения в список взыскателей соблюдён, можно отслеживая информацию в журнале «Коммерсант». Если вы не знаете, как встать в реестр кредиторов при банкротстве, получить такую информацию можно обратившись к юристу, который предоставит консультацию по этому поводу.

Заявление на стадии наблюдения

Стадия наблюдения начинается с момента подачи человеком в суд иска о признании его несостоятельности. После открытия судебного производства нельзя пытаться взыскать с лица любую задолженность, кроме тех случаев, когда деньги взыскиваются в рамках процедуры банкротства. Даже если взыскание долга происходит по решению суда, на момент открытия производства о признании лица банкротом, судебное определение не имеет силы, судебные приставы не имеют права проводить исполнительные действия.

Несвоевременная подача заявления о включении в реестр кредиторов на стадии наблюдения, может серьёзным образом сказаться на сумме, которую в результате получит взыскатель. При этом, информация о назначении процедуры наблюдения может доводиться судом. Это происходит только в тех случаях, когда лицо, которое подаёт иск о признании его несостоятельности честно признаётся о сумме своих долгов, а также субъектах, перед которыми у него возникли финансовые обязательства. Если же должник умышленно или нет умолчал о наличии ещё одного кредитора, почерпнуть информацию о том, что начата процедура наблюдения можно из журнала «Коммерсант».

Включение на стадии конкурсного производства

Если в отношении должника проводится уже конкурсное производство, то встать в реестр кредиторов при банкротстве — будет сложнее. Так, в случае пропуска срока на заявление необходимости взыскать деньги с должника, сведения о взыскателе записываются в специальный журнал. Имеется в виду, что получив деньги за реализацию конкурсной массы, управляющий будет в первую очередь выплачивать деньги тем, кто состоит в реестре. Если же после удовлетворения всех требований основных кредиторов, останутся денежные средства — они будут выплачены лицам, заявленным в дополнительном списке. Поэтому кредиторам действительно стоит поторопиться, для того чтобы заявить свои финансовые претензии.

Какие документы нужны для включения в реестр

Для того чтобы кредитора включили в реестр, необходимо предоставить такие документы:

  • заявление;
  • копии документов, которые касаются взыскателя — устав или документы удостоверяющие личность;
  • можно предоставить пакет любых других документов, подтверждающих обоснованность этих требований к банкроту.

Таким образом, организация должна подтвердить, что между ней и должником возникли взаимные обязанности и что со стороны потенциального банкрота, обязательства не выполнены.

Исключение из реестра

Исключение из реестра обычно происходит после того, как требования взыскателя удовлетворены в полном объёме. Например, у потенциального банкрота очень узкий круг кредиторов — всего 2–3 человека. После реализации его имущества, у управляющего было достаточно денег, для погашения всех предъявленных финансовых претензий. Поэтому после того, как каждый из взыскателей получил свои деньги, он исключается из списка. В том случае, если имущества должника недостаточно для удовлетворения всех требований, лицо исключается из списка только по завершении процедуры банкротства. Так, по ходу реализации имущества должника, из полученных денег будет частично погашаться требования финансовых учреждений и только тогда, когда конкурсной массы не останется, человек будет исключаться из реестра.

А также, возможно исключение из реестра кредиторов в том случае, если потенциальный банкрот докажет, что перед этим взыскателем у него финансовых обязательств нет или они были выполнены до начала процедуры банкротства.
Ещё один вариант исключения кредитора из реестра требований — по решению суда, которое вступило в силу. Это возможно, когда должник обратился в апелляцию или кассацию с требованием признать незаконным определение суда о включении в реестр кредиторов. В том случае, если высшая инстанция признаёт, что у потенциального банкрота нет обязательств перед конкретным лицом, последний исключается из реестра.

Обратиться в высшую инстанцию с требованием исключить кредитора из реестра может не только должник, но и другие кредиторы. Чем больше требований к потенциальному банкроту, тем меньше шансов у каждого из кредиторов вернуть свои деньги, поэтому каждый из них желает остаться единственным лицом, которое предъявляет финансовые требования. Кроме того, должник может самостоятельно создавать фиктивных кредиторов, с целью уменьшить платежи для тех, кому он должен денег в реальности.

Например, он может договориться со своими родственниками и друзьями, составив с ними расписки якобы о наличии долга, но оформив их «задним числом». Должник, считая, что его обмана никто не выявит, предлагает финансовому управляющему возместить перед ними долги, а потом, планирует забрать деньги себе. В том случае, если управляющий или кто-либо из реальных кредиторов выявит такой подлог, они могут обратиться в суд с заявлением об исключении таких людей из списка.
Ещё одна ситуация, в которой кредитор исключается из реестра — пересмотр определения суда по новоявленным обстоятельствам. Так, должник мог ранее отдать долг или договор, на основании которого возникли его обязанности, был признан недействительным.

Если вы незнакомы с порядком включения или исключения из реестра требований кредиторов, он может выяснить всю интересующую информацию у профессионального юриста. Он поможет составить заявление, подготовить пакет необходимых документов и будет контролировать порядок проведения процедуры наблюдения или конкурсного производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector