Когда применяется реализация имущества при банкротстве физического лица

dom

При проведении банкротства физического лица обычно реализуется принадлежащее ему имущество для того, чтобы максимально удовлетворить требования кредитора. В законодательстве строго обговорено, что может быть конфисковано, а что остается у банкрота.

Когда продажи имущества не избежать

Банкротство – это непросто списание долгов. При инициализации данной процедуры удовлетворение требований кредиторов становится приоритетной задачей. Неспроста при подаче иска о несостоятельности одним из наиболее важных аспектов становится реестр кредиторов с указанием параметров предоставленной ссуды и накопившихся обязательств.

В соответствии с настоящим федеральным законом применяются такие способы расчета с кредиторами как:

  • отчуждаются в их пользу средства, находящиеся на дебетовых картах и расчетных счетах;
  • реализуются ценные бумаги – акции, облигации, паи, доли в ООО и т.д.;
  • распродается физическое имущество должника.

Таким образом, продажа имущества осуществляется в последнюю очередь, если других активов в собственности плательщика больше нет. Имущество реализуется на торгах, а стоимость от реализованного имущества идет на погашение долгов.

Порядок и правила проведения реализации принадлежащего должнику имущества при банкротстве физического лица установлены федеральным законодательством. Строго оговорено, что может быть изъято, а что остается.

судья-с-молотком

Алгоритм продажи собственности должника

Продажа вещей и активов банкрота производится в виде торгов. Ответственным за «распродажу» является финансовый управляющий. Именно он утверждает порядок проведения аукциона и определяет, какая собственность будет реализована в первую очередь.

Но управляющий не может произвольно определять продажную цену имущества должника, цену указывает суд на основании отчета независимого оценщика. Также существуют законодательные требования к размеру начальной продажной цены, так в соответствии с положением подп.4 п.2 ст.54 Закона об ипотеке, если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Если говорить непосредственно о реализации залогового имущества, то здесь ситуация несколько иная:

Поэтому для тех, кто требует деньги с должника, становится важным подача заявления в адрес финуправляющего – при наличии официального запроса тот устанавливает очередность выплат согласно требованиям ст 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»). В случае признания заявления необоснованным он отклоняет требования кредитора.

Этапы продажи

Непосредственно реализация имущества физлица при банкротстве подразделяется на несколько этапов:

  • признание заемщика банкротом в суде (т.е. нет вариантов реструктуризации долга или заключения мирового соглашения);
  • уточнение реестра кредиторов – это могут быть государственные органы в лице ФНС, ПФР и других ведомств, поставщики услуг (связь, интернет и т.д.), коммерческие структуры (банки, МФО, КПК и т.д.), частные лица;
  • составление списка предметов, доступных для реализации, с сохранением данных в соответствии с политикой конфиденциальности;
  • проверка всех сделок должника за предшествующие 3 года, при сомнительных сделках – их опротестование;
  • проведение оценки залогового имущества при банкротстве и определение порядка удовлетворения требований владельцев закладных;
  • организация торгов;
  • передача в пользу кредиторов вырученных средств от реализации имущества гражданина в порядке очереди либо пропорционально;
  • признание остальных долгов безнадежными и их списание.

Финансовый управляющий обращается на специализированные площадки (витрины залогового имущества), где и выставляет лот на продажу. Торги проводятся в открытую по принципу повышения ставки. Тот, кто даст наибольшую цену, тот и выигрывает.

Данный этап продажи имущества наиболее длительный и самый болезненный для должника. Отчужденной собственностью он уже не может пользоваться, но при этом зачастую лишен возможности приобрести другое взамен утраченного и вынужден обходиться тем, что есть.

Реализация-имущества

Срок реализации имущества физических лиц

Сама процедура банкротства обычно длится от 3 месяцев до года, включая «распродажу». Наличие имущества, которое подлежит реализации, увеличивает продолжительность процесса. Чем больше реестр, тем дольше придется ждать окончательной продажи всех вещей, транспортных средств и недвижимости.

Закон устанавливает стандартный срок для проведения реализации имущества физического лица – 6 месяцев.

Если за это время лот не удалось продать, то вся изъятая собственность возвращается должнику. Оно не может быть выставлено на аукцион повторно.

dom dlya prodaji

На что нужно обратить особое внимание

В первую очередь при проведении продажи собственности гражданина отчуждается имущество, принадлежащее ему полностью, например:

  • бытовая техника;
  • дорогая одежда;
  • предметы роскоши;
  • ценные бумаги;
  • автотранспорт;
  • недвижимость.

Чтобы удовлетворить требования максимального числа кредиторов, то при проведении процедуры несостоятельности граждан сначала подлежит реализации самое дорогое, что есть у должника – обычно это квартира или какой-либо транспорт.

Если жилье или авто находятся в долевой собственности, то оно всё равно изымается. После реализации остальным совладельцам выплачивается денежная компенсация с учетом доли, которой они владели.

Например, квартира разделена пополам между двумя собственниками. Один из них становится банкротом, и жилье продается на аукционе за 2 млн рублей. Второй собственник получит свою денежную долю в 1 млн рублей, а 1 млн рублей банкрота будет распределен между его кредиторами.

Что при банкротстве не продается

Продаже при банкротстве не подлежит следующее имущество:

  • одежда и обувь (исключение – роскошь наподобие шуб и дубленок);
  • все детские вещи, игрушки, книги, одежда и т.д.;
  • предметы быта, необходимые для осуществления личной гигиены;
  • лекарства и продукты питания;
  • инструмент, который был куплен для осуществления профессиональной деятельности;
  • оборудование, необходимое для передвижения инвалида или ухаживания за ним;
  • семена и рассада;
  • домашние и сельхоз животные;
  • предметы интерьера, встроенная мебель и техника;
  • оборудование, необходимое для приготовления пищи, а также топливо, нужное для готовки и обогрева.

Не будут конфискованы личные награды, памятные знаки, кубки, медали и т.д., а также предметы, после продажи которых не удастся выручить крупные суммы (обычно на реализацию берется всё дороже 10 тысяч рублей, прочее остается у банкрота).

Можно провести с управляющим переговоры, чтобы заключить сделку, какое имущество будет продано в первую очередь, а какое – если вырученных средств не хватит для оплаты долгов. Так удастся уберечь нужные предметы.

Совсем без ничего должник не останется, но лучшим входом, чтобы не терять свое кровно нажитое, является реструктуризация задолженности. При ее проведении в худшем варианте должник потеряет залог, но остальное имущество останется за ним.

bankruptcy

Судьба единственного жилья

Возможность утраты единственного жилье при банкротстве – пожалуй, самая страшная угроза для должника. На самом деле, если неплательщик обладает только одним объектом недвижимости, то его не конфискуют – право человека на жилище закреплено в Конституции. Даже если банкрот владеет имуществом на правах сособственника, то и в этом случае остается его владельцем.

Другое дело, если он обладает долей в нескольких жилых объектах. Например, ему принадлежит квартира полностью и еще доля в 1/4 у родственников (например, в родительской квартире). Только в случае наличия другой недвижимости его собственное жилье будет изъято, а средства пойдут в уплату долга. Остаток средств будет возвращен.

Если же квартира оказалась заложенной, то она будет конфискована и передана залогодержателю в любом случае. Даже если она единственная – при залоге физлиц права кредитора оказываются выше.

Взамен должнику будет предложено жилье на правах социальной аренды. Или же он сможет купить новую квартиру на остаток средств от реализации прочего имущества.

Если никакого имущества нет

Наименее желаемый для кредиторов вариант банкротства, но он тоже имеет место быть. В этом случае управляющий в любом случае попытается изыскать какие-то активы или собственность у должника, чтобы покрыть хотя бы судебные расходы и стоимость банкротства.

Заявитель без имущества в соответствии с законом о банкротстве может ходатайствовать об отсрочке платежа. Если суд удовлетворит заявление, то оплатить все необходимые расходы, а именно госпошлину в размере 300 рублей и депозит в адрес суда на 25000 рублей, можно будет позднее.

Сроки банкротства при отсутствии у должника имущества максимально сжатые, так как отсутствует этап с проведением аукциона.

Реализация имущества

Что будет с долей супруга

Лиц, которые решили подавать на банкротство, интересует, пострадает ли собственность супруга при реализации имущества по причине банкротства физического лица. Тут всё зависит от нюансов:

  • если у семьи только одно жилье, то оно не пострадает
  • при долевой собственности жилье будет конфисковано полностью, но жене / мужу банкротящегося лица будет возвращен денежный эквивалент доли;
  • при совместном обладании сначала жилье надо будет разделить, заключив брачный договор или обратившись к нотариусу за разделом имущества.

Следует учесть, что суд может счесть сделку фиктивной, если, к примеру, банкроту было выделена всего 1/10 часть квартиры.

Наличие детей в собственности не влияет на проведение процедуры банкротства. Доля супругов и детей будет отделена, доля банкрота уйдет на погашение долгов, остальные собственники получат денежную выплату.

В случае если квартира взята в ипотеку, она будет изъята банком и продана, после чего кредитор заберет свои деньги. Если какие-то средства останутся, то супруги получат выплату, эквивалентную их долям. Средств банкрота будут арестованы и будут потрачены на погашение его прочих обязательств.

Завершение процедуры

Банкротство гражданина завершается после реализации имущества и полным либо частичным погашением долгов перед кредиторами. Финуправляющий от имени плательщика выплачивает им средства в порядке очереди.

Остальные обязательства признаются безнадежными и просто списываются. При этом не могут быть «прощены» задолженности:

  • по алиментам;
  • по компенсациям, назначенным судом, а именно: возмещение морального ущерба и вреда здоровью;
  • по зарплате перед работниками.

Кроме того, в завершении процедуры признания физлица банкротом финансовый управляющий получает свое вознаграждение – депозит в 25 тысяч рублей, ранее внесенный на счет суда, и 7% от стоимости реализованного имущества.

Таким образом, банкротство физлица неизменно заканчивается продажей с торгов принадлежащего ему имущества. Законом четко оговорено, что именно может быть продано – в основном на «распродажу» отправляются недвижимость, транспорт, дорогая одежда, бытовая техника. Но предметы, необходимые для осуществления жизнедеятельности, останутся у заемщика. Если у банкрота в собственности одно жилье, то оно останется у него, если только не находится в залоге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector