Чем рискует жена при банкротстве супруга

имущество жены Банкротство физических лиц

Как показывает уже сложившаяся практике банкротство физлица может может отразится не только на самом банкроте, но и на его семье. Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться своего имущества, накопленного за годы семейной жизни. Разберемся, как этого избежать.

При банкротстве мужа могут ли арестовать счет жены в банке

Вклад в банке открывается на конкретное лицо, формально его нельзя арестовать и включить в конкурсную массу при банкротстве супруга вкладчика. Однако статья 45 Семейного кодекса закрепляет за кредиторами, участвующими во время судебной процедуры, право обратиться с заявлением о выделении доли должника в любом совместно нажитом имуществе. В таком случае арбитраж вынесет постановление об аресте половины размещенной на депозите суммы для последующего включения ее в конкурсную массу.

Если жена может доказать, что деньги на вкладе принадлежат ей лично, например, подарены или получены по наследству, то она вправе обратиться с иском в суд общей юрисдикции. На время рассмотрения этого иска дело о банкротстве приостанавливается. В случае удовлетворения требований иска все средства на банковском счете будут разблокированы.


Это нужно знать: Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода

Отличия банкротства ИП от банкротства физлица для супруги заявителя

По факту обе процедуры аналогичны, но банкротство ИП связано с большими расходами на подготовку документов, оплату услуг юристов и бухгалтера. Многие предприниматели предпочитают сначала закрыть ИП, а потом банкротиться как физики. Это связано еще и с тем, что если банкротиться как ИП, то вести предпринимательскую деятельность получится только через 5 лет, в то время как для физлица этот срок составляет 3 года. Если долги возникли в результате коммерческой деятельности, то такое спешное закрытие ИП может вызвать у суда подозрение в недобросовестности заявителя и послужить причиной отказа в списании кредиторской задолженности.

Читайте также: Что лучше банкротство ИП или физического лица

Последствия для жены банкрота
  • снижение качества жизни семьи;
  • обращение взыскания на общее имущество;
  • в редких случаях возможно признание солидарной ответственности обоих супругов перед кредиторами – если им удастся доказать, что супруги вели совместный бизнес и прибыль тратили на общие семейные нужды.

Поможет ли брачный договор при банкротстве мужа

Только заблаговременно заключенный брачный договор может защитить имущество жены во время банкротства супруга. Такой брачный договор способен:

  • изменить совместную собственность на раздельную;
  • определить имущественные права каждого из супругов;
  • предусмотреть порядок распределения долговых обязательств по требованиям потенциальных кредиторов.

Брачный контракт, оформленный незадолго до банкротства, вовсе не ограничивает кредиторов вправе обратить взыскание на долю должника в общем имуществе супругов.

Читайте также: Как влияет банкротство на родственников

Как жене сохранить свое имущество

Если речь идет именно о личном имуществе жены, то для его сохранности законодательством предусмотрено два механизма:

  • подать ходатайство в арбитражный суд, об исключении личной собственности из конкурсной массы;
  • подать иск на раздел имущества в суд общей юрисдикции, тем самым узаконив свое исключительное право на личное имущество и выделив долю в совместно нажитом.

Обращаясь в суд, важно понимать какая собственность принадлежит исключительно жене (и на нее не распределяется правило общего владения). Полный список содержится в статье 36 Семейного кодекса:

  • собственность, которая была приобретена до брака;
  • имущество, полученное по наследству и подарки;
  • ноу-хау, патент и другое имущество, являющееся результатом интеллектуальной деятельности;
  • одежда, обувь и другие предметы повседневного индивидуального использования.
Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Во избежание судебных споров Верховный суд дал рекомендацию (Постановление № 45 от 2015 года) индивидуальным предпринимателям: в договорах с контрагентами должен учитываться вопрос раздела имущества супругов при возможном банкротстве.

Что будет с наследством жены при банкротстве мужа

Вполне вероятно, что банкротство мужа значительно отразится на имущественном положении жены, но имущество, полученное супругой по наследству, взыскано не будет. В случае ошибочного включения такой недвижимости или ценностей в конкурсную массу, жене необходимо предоставить в арбитраж документ, подтверждающий происхождение права собственности:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • определение суда о фактическом вступлении в права наследования и признании права собственности.

Дополнительно супруге придется оформить заявление об исключении унаследованного имущества из общей конкурсной массы по делу о признании супруга несостоятельным.

Читайте также: Оспаривание сделок должника при банкротстве: как не лишиться имущества

Как банкротство супруга повлияет на работу жены

Известно, что банкрот не имеет права в течение трех лет занимать руководящие посты в частных и государственных компаниях, а также быть учредителем. С другой стороны, если жена работает на руководящей должности, банкротство мужа не повлияет на ее карьеру. Она остается вправе управлять юридическим лицом и не подлежит дисквалификации. Кроме того, жена вправе по своему усмотрению распоряжаться своей зарплатой. Финансовый управляющий не будет удерживать ее зарплату, оставляя только прожиточный минимум.

Читайте также: Новые правила упрощенного банкротства физических лиц 2020 — без суда

Совместное банкротство

Говорить о совместном банкротстве супругов, один из которых банкротиться как индивидуальный предприниматель, можно только в исключительных случаях. Например, когда жена была трудоустроена на ИП собственного мужа. Чаще совместное банкротство подразумевает наличие общих кредитных обязательств, например, оба супруга являются заемщиками по одному договору ипотеки.

Читайте также: Банкротство созаёмщика по ипотеке - особенности и последствия

Юридическая практика подтверждает, что арбитражные суды не одобряют множественности в лице ответчика в делах о банкротстве ИП. Чаще всего они ссылаются на невозможность ведения единого реестра кредиторов, т. к. долги перед контрагентами относятся к личной задолженности банкрота-предпринимателя.

Теоретически ходатайствовать о рассмотрении банкротства всей семьи в рамках одной судебной процедуры можно в случае, если долги от предпринимательской деятельности ранее признаны судом общими, а на супругу возложена солидарная обязанность в погашении долга.

Несмотря на то что банкротство ИП носит личный характер, оно, несомненно, отражается на жене банкрота. Дело в том, что индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, в том числе совместно нажитым в браке.

Как быть, если супруг умер

Ответчиками становятся наследники. В первую очередь – супруга умершего гражданина и его дети. Причем привлечь их к делу о несостоятельности арбитражный управляющий сможет только после завершения нотариусом наследственного дела. Если сумма предполагаемого наследства меньше, чем сумма долгов перед кредиторами, нотариус порекомендует вдове отказаться от наследства.

Исключение – наследуется недвижимость, которая станет единственным жильем наследника, в этом случае можно списать задолженность, оставив в собственности объект недвижимости. Аналогично обстоят дела в ситуации, когда супруги в браке приобрели квартиру и владели ей в равных долях.

Часто задаваемые вопросы
Как делится при разводе квартира подаренная жене в период совместной жизни? Всё было оформлено нотариально.
Может ли супруг отсудить долю в квартире после развода, если я ипотеку брала до брака и выплатила ее досрочно уже в браке?
Хочу купить квартиру, нахожусь в браке. Можно ли сделать так, чтобы муж не был в доле, если это обоюдное согласие?

Читайте также: Что происходит с наследством при банкротстве физического лица

Судебная практика

Судебная практика демонстрирует несколько правовых позиций, которых придерживаются арбитражные суды при включении совместно нажитого имущества в конкурсную массу.

  1. Имущество целиком оформлено на банкрота, но при этом его жена не является солидарным должником. Арбитражный управляющий включает такое имущество, оформленное на имя банкрота, в конкурсную массу. Супруге придется защищать свои права в суде, подав иск о выделе доли в имуществе «в натуре» или потребовав признать право общей собственности на это имущество.

К подобным выводам пришел Арбитражный суд в городе Тюмене, рассматривая апелляционную жалобу супруги ответчика по делу о банкротстве № А03–22218/2015. Суд назвал законной реализацию объекта недвижимости на открытых торгах, а также включил супругу в качестве участника в дело о банкротстве и постановил выплатить долю супруги в денежном эквиваленте.

  1. Право собственности на имущество, нажитое в браке, оформлено на супругу банкрота, которая не несет солидарной ответственности перед кредиторами. Формируя конкурсную массу, арбитражный управляющий обязан через суд выделить долю должника в общем имуществе. Если речь идет о неделимом имуществе, то оно будет реализовано согласно порядку, описанному в пункте 7 статьи 213.26 ФЗ «О банкротстве». Так, в постановлении № 09АП-50988/2016 по делу № А40-136815/13 Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований должника Индивидуального предпринимателя Никонова Н.В. об исключении из конкурсной массы ½ долю трехкомнатной квартиры, выделенной конкурсным управляющим в совместной собственности супругов.
  2. Совместно нажитое имущество оформлено на жену банкрота, которая является солидарным должником. Имущество, выявленное в результате инвентаризации, полностью реализуется на торгах, а вся вырученная сумма включается в конкурсную массу. Такую позицию подтверждает Постановление суда от 2 марта 2018 по делу № А03–12977/2016. Суд отказал в компенсации доли супруга должника по причине наличия договора залога на спорную недвижимость.

В целом арбитражные суды склонны принимать сторону кредиторов, не допуская нарушения их права на возврат долга.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий

Как делится при разводе квартира подаренная жене в период совместной жизни? Всё было оформлено нотариально.
Имущество, подаренное одному из супругов до или во время брака, делиться не будет. Однако, если стороне не удалось представить доказательства факта дарения, или стоимость возросла в несколько раз за время замужества — квартиру разделят.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!
Может ли супруг отсудить долю в квартире после развода, если я ипотеку брала до брака и выплатила ее досрочно уже в браке?
Если оформляли недвижимость в собственность до брака, то данное имущество принадлежит вам, не является совместной собственностью и не подлежит разделу. Если платежи производились в период брака, то супруга может попробовать заявить о компенсации платежей.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!
Хочу купить квартиру, нахожусь в браке. Можно ли сделать так, чтобы муж не был в доле, если это обоюдное согласие?
Перед покупкой квартиры необходимо заключить со своим супругом брачный договор. Текст документа вы можете составить самостоятельно, а затем обратиться к нотариусу, чтобы его заверить.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!