Наследник банкрот

Банкротство физических лиц

Конкуренция норм права, регулирующих правоотношения в различных отраслях, зачастую приводит к тому, что без судебного разбирательства не удается решить несложную, на первый взгляд, проблему. Одной из них является соотношение прав лица при банкротстве и его право на наследство. Может ли быть физическое лицо, находящееся в процессе личного банкротства, реализовать права наследника, и как ему следует поступать с наследственными ценностями? Отказаться от принятия в пользу третьих лиц, или принять и использовать для удовлетворения требований кредиторов?


Положения законодательства о банкротстве

Правовое положение банкрота регулируется главой X ФЗ № 127, полностью посвященной особенностям процедуры, применяемой к физическим лицам. Согласно отсылке к общей части закона «О банкротстве» (абз. 2 ч.2 ст.61.2 ФЗ № 127), объявляющий себя банкротом, не должен совершать умышленных действий, направленных на избавление от имущества, в течение 3 лет, предшествующих инициации процедуры несостоятельности.

Вряд ли хоть один банкрот на три года вперед, может просчитать вероятность наступления событий, при которых он не сможет рассчитаться по долгам. Если только не стремиться к этому умышленно и не планирует вывести принадлежащее ему имущество из-под судебных санкций. Тем менее вероятно, чтобы отказ от принятия наследства в пользу родственников мог быть спланирован, поскольку факт смерти наследодателя и открытие наследства – события мало предсказуемые. В большинстве случаев они не зависят от воли наследника и возникают внезапно.

Вторым вопросом, касающимся правомерности складывающейся практики рассмотрения дел об отказе от наследства, является свобода выбора. Законодательство о наследовании предусматривает возможность отказа (ст. 1157 ГК РФ): в пользу конкретного человека, либо без указания лиц. Никаких изъятий или запретов на отказ нет. Для совершения действий установлен срок: 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Лишать права, закрепленного в Гражданском кодексе РФ, суд не может.

Третье спорное условие складывающейся практики – отдание необоснованного предпочтения кредиторам перед лицами, адресатами завещательного отказа. В этом случае мнение ВС РФ не находит никаких подтверждений, кроме пространного рассуждения о том, что отказываясь от завещания, банкрот наносит ущерб интересам лиц, перед которыми задолжал. При этом не учитывается материальное положение лиц, в чью пользу отказывается наследственное имущество.

Вправе ли банкрот отказаться от наследства

Несмотря на приведенные доводы, практика рассмотрения дел, основывающаяся на позиции Верховного Суда РФ такова, что гражданин не вправе отказаться от причитающейся ему доли в наследстве.

Отказ от вступления в наследство суд расценит как сделку, нарушающую законные интересы кредиторов. Кроме того, попытка укрыть причитающееся наследство от включения в конкурсную массу будет считаться основанием недобросовестности должника и повлечет сохранение за должником кредиторской задолженности даже после окончания процедуры реализации имущества. Такую точку зрения Верховного суда подтверждает определение №305-ЭС18-13167 от 2018 года.

С точки зрения закона, правильнее всего сообщить о причитающемся наследстве финансовому управляющему, который в дальнейшем сам вступит в наследство от лица должника и получит от нотариуса правоустанавливающие документы. Полученное в наследство имущество вероятнее всего будет включено в конкурсную массу.

Как суд узнает о наследстве

Часто конкурсные кредиторы с помощью неофициальных каналов собирают сведения об имущественном положении должника, а затем передают их управляющему. Напрямую информация о возбужденном наследственном деле в арбитраж не поступает. Однако, если есть подозрение, финансовый управляющий имеет право направить соответствующий запрос в ЗАГС или к нотариусу по месту открытия наследства.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
Важно помнить, что даже после признания банкротства за кредиторами остается право обжаловать неправомерную сделку и добиться взыскания наследуемого должником имущества.

Отказ от наследства в пользу близкого родственника

Должник не имеет законных оснований отказываться от своей доли наследства даже в пользу родителей, детей или родных братьев и сестер. Любое ликвидное имущество (недвижимость, земля), принадлежащее должнику по закону, в размере суммы долга должно перейти к кредиторам. В случае необходимости отказ от наследства легко оспаривается в суде. Сделка будет признана недействительной на основании следующих признаков:

  • ущемление имущественных прав конкурсных кредиторов;
  • выгодоприобретатель является заинтересованным лицом (близким родственником);
  • по причине близкого родства выгодоприобретатель считается осведомленным о том, что сделка направлена на сокрытие имущества от законных притязаний кредиторов.

Суд может усмотреть в действиях должника злоупотребление своими гражданскими правами и не освободить его от задолженности даже после завершения процедуры банкротства.

Как уберечь наследство

Должник может попытаться занять «выжидательную» позицию и не объявлять свои права на наследство до завершения процедуры признания неплатежеспособности. В такой ситуации есть несколько нюансов:

  • Все имущество переходит другому родственнику, должник с этим согласен и не планирует в дальнейшем претендовать на свою долю. Такая позиция является достаточно сильной. Собственность остается в семье. Финансовый управляющий после завершения стадии реализации имущества теряет право принять наследство вместо должника, а кредиторы ничего не знают.
  • После получения определения суда банкрот решает вступить в наследство. Вероятнее всего, ему придется через суд доказывать факт принятия наследства. Кроме того, если кредиторам станет известно об укрытой собственности, они вероятно попытаются взыскать унаследованное имущество в судебном порядке.

Возможно ли выиграть спор

Право в Российской Федерации не является прецедентным. Позиция ВС РФ – не является истиной в последней инстанции, хотя практика такова, что нижестоящие суды не идут на принятие решений, противоречащих принятым вышестоящим судом. В каждом конкретном случае есть смысл добиваться реализации права банкрота и нотариуса душеприказчика на завещательный отказ, мотивируя свое решение приоритетом положений Гражданского Кодекса над Федеральным законом и тем более – над трактовкой позиции коллегией судей, которая может измениться в угоду складывающейся конъюнктуре или экономической ситуации в стране.

Читайте далее:

Судебная практика

Основные доводы, приводимые судом в обоснование позиции: умышленное причинение вреда имущественным интересам взыскателей. А также приводятся ссылки на ст. ст. 10 и 168 ГК РФ, которые запрещают злоупотребление правом с намерением причинить вред другому лицу, действие в обход закона и недобросовестную реализацию права.

Позиция такова, что одновременно нарушает права и наследника-банкрота, и лиц, получающих имущество в результате отказа. Совершенно не учтено право отказа без указания выгодоприобретателя. Сделано это потому, что совершенно невозможно доказать умысел на причинение вреда кредиторам, поскольку должник не принимает причитающегося имущества. Обязать его к этому закон не позволяет, а установить, что его действие направлено на сохранение наследства – невозможно.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий