Оспаривание сделок должника при банкротстве: как не лишиться имущества

Процесс признания несостоятельности гражданских лиц сложный и длительный, он состоит из множества процедур. Зачастую банкротство физических лиц включает оспаривание сделок, связанных имуществом должника. Таким образом, заинтересованные лица пытаются изыскать дополнительные средства на выплату долгов физлица.

В связи с возможностью отмены имущественных сделок, заключенных в течение трёх лет, некоторые граждане не спешат оформлять банкротство. Например, если потенциальный банкрот, пытаясь сохранить своё имущество, передаёт его родственникам, суд может аннулировать такую договорённость и вернуть имущество в счёт погашения кредиторских требований к должнику.

С другой стороны, признание сделки недействительной даёт дополнительную возможность погасить просроченные обязательства должника или третьего лица.

Особенности оспаривания сделок должника

Несмотря на правомерность аннулирования недавних операций с имуществом должника, оспорить договора не всегда возможно. Судья может отклонить ходатайство об аннулировании соглашения, направленное арбитражным управляющим или кредитором.

Из-за опасения потери полученного в течение последних трёх лет имущества, многие граждане избегают процедуру банкротства.

Основанием для оспаривания сделок может стать их подозрительность или избрание определённого партнёра. Существует множество причин, которые могут приостановить оспаривание сделок при банкротстве физического лица. Как правило, любую имущественную операцию, оформленную более одного года назад с момента начала производства аннулировать уже не так легко.

Кто может оспорить сделку

Оспаривание сделок должника при банкротстве могут инициировать заимодатели, управляющий или физическое лицо. Заимодатели могут направить в суд заявление о начале процесса банкротства. После подобной инициативы кредитор может предложить судье оспорить операций с недвижимостью и другим имуществом должника.

Управляющий, назначенный судьёй, уполномочен контролировать процесс банкротства до его окончания. Он собирает и обрабатывает данные об активах физлица, осуществляет продажу имущества должника, чтобы расплатиться его долгами. По возможности управляющий оспаривает совершённые ранее операции, которые могут способствовать закрытию долгов физлица.

Если управляющий назначается банком, который инициировал процесс банкротства, он будет тщательно проверять все сделки, совершённые банкротом. Но, когда управляющий получает вознаграждение от должника, он может не проявлять излишнего упорства в выявлении сделок, которые можно оспорить.

Иногда признание операции недействительной выполняется на основе решения должника в процессе финансового оздоровления.

Какие сделки оспариваются

При банкротстве заинтересованные лица имею возможность оспорить не только дарственные и договора купли-продажи, они также могут инициировать аннулирование следующих операций:

  • брачный контракт, который содержит условия раздела совместного имущества;
  • выплата обязательных платежей;
  • действия по исполнению решений суда;
  • выплаты другому кредитору средств, полученных от продажи активов физлица.

Если управляющий выявляет операции, которые проводились с целью сокрытия имущества, он инициирует их аннулирование, выносит информацию на обсуждение кредиторам и принимает заключительное решение.

Чаще всего под рассмотрение попадают следующие группы сделок:

  • Подозрительные операции с неравноценными суммами вознаграждений или с намеренным нанесением ущерба заимодателям.
  • Систематические операции. К данной группе сделок относятся соглашения заключённые с определённым контрагентом и приносящие ущерб интересам других заимодателей.

Сделки с недвижимостью накануне банкротства

Подозрительные при подписании сторонами операции с недвижимостью могут быть оспорены судом. Часто под аннуляцию попадают дарственные и операции купли-продажи недвижимости.

Если у временного управляющего появляются подозрения относительно операции с недвижимостью, которая привела к уменьшению стоимости имущества должника, он должен обосновать свои предположения и изложить их в обращении к суду. Если аргументы управляющего будут довольно весомыми, судья приостановит это соглашение.

Из всех полученных данных о сделках с недвижимостью, совершённых банкротом за последние 3 года, управляющий акцентирует внимание на следующих договорённостях:

  • подписанных за 12 месяцев до рассмотрения дела о банкротстве;
  • заключенных с близкими родственниками банкрота.

Оценивать правомерность сделок гражданского лица должен управляющий. При недостатке средств для погашения долгов суд отменяет действие договоров о безвозмездном дарении имущества физлица в пользу его родственников.

Сделки должника с единственным жильём

Согласно действующим нормам законодательства операции, с единственным жильём гражданского лица не могут быть аннулированы, если они не наносят ущерб заимодателям.

Даже если суд оспорит операцию, в которой предметом заключенного соглашения выступит единственное жильё должника, это имущество невозможно будет реализовать (ст. 446 ГПК РФ). Таким образом, оспаривание подобных сделок должника в процедурах банкротства никак не повлияет на возмещение задолженности гражданского лица.

Срок давности по оспариванию сделок

Срок исковой давности по аннулированию имущественных операций составляет 3 года. Суд может остановить действие только соглашений, которые были подписаны до рассмотрения дела о банкротстве. Однако, законом предусмотрена возможность изменения сроков заключения некоторых контрактов. Такое вмешательство рассматривается судом в индивидуальном порядке.

Аннулирование сделок, совершённых до 1 октября и после 1 сентября 2015 года

В связи с последними изменениями, договорённости, оформленные ИП в период до 1 октября 2015 года, не могут быть отменены. Это ограничение касается только физлиц, которые являлись ИП на момент подписания соглашения.

С другой стороны, к подобным операциям могут быть применены иные законодательные нормы и изменён срок оспаривания сделок.

В зависимости от периода совершения операции устанавливается следующий срок давности:

  • на договора, заключенные ИП до 01.09.2010 – 3 года;
  • на операции, совершённые ИП после 01.09.2010 – 10 лет, но не больше 3 лет после их обнаружения управляющим или заимодателем.

Основная задача управляющего заключается в предоставлении достоверной информации о том, что договорённость оформлялась гражданином с целью нанесения ущерба кредиторам. К подобным действиям можно отнести подписание должником договора дарения или договора купли-продажи имущества со своим родственником по заниженной цене.

Если анализировать операции, совершённые ИП после 1 сентября 2015 года, суд может признать их недействительными в следующих случаях:

  • когда договор был оформлен с близким родственником физлица, который заведомо знал об ущербе кредиторов;
  • если на момент оформления операции гражданское лицо уже являлось неплатёжеспособным и имело все признаки несостоятельности (наличие просрочек по кредитам, алиментам или налогам);
  • если после заключения договора заимодателям был нанесён преднамеренный ущерб (занижение стоимости предмета договора или оформление дарственной на имущество должника);
  • если предметом соглашения является имущество, которое не относится к категории неприкосновенного имущества.

Судебная практика оспаривания сделок

Практическая деятельность показывает, что аннулирование операций с имуществом физлиц, оформленных накануне банкротства широко практикуется управляющими для выискивания средств на погашение кредиторских претензий.

Например, судебным решением сделка по продаже транспортного средства, оформленная между близкими родственниками, была признана недействительной. Причиной отмены действия договора стало наличие у одной из сторон участников просроченных задолженностей.

В другой ситуации, суд отменил действие договора дарения земельного участка в пользу сына заёмщика. Это соглашение было подписано за несколько дней до банкротства гражданского лица и могло нанести ущерб заимодателям.

А также существует практика отмены судом действия брачного контракта, заключенного накануне рассмотрения дела о несостоятельности одного из супругов. По условиям этого контракта при расторжении брака супруге переходило имущество должника. Супруги развелись и часть переданного имущества супруга отписала своему сыну. Суд решил, что договорённость между супругами препятствовала выполнению обязательств гражданского лица перед кредиторами.

Как показывает судебная практика при слушании дела о банкротстве оспаривание сделок должника в каждой ситуации требует индивидуального подхода, анализа и рассмотрения в суде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector