Условия и порядок банкротства физического лица после его смерти

банкротство умершего гражданина Банкротство физических лиц

Бесплатная консультация юриста по телефону
Виктория Смолина
Виктория Смолина
Ведущий юрист. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

 

Кому это выгодно

  • Кредиторам, в том числе уполномоченным государственным органам (ПФР, ИФНС, ФСС). Банкротство должника после его смерти дает возможность вернуть хотя бы часть долгов за счет реализации наследственной массы. Кроме того, кредитору не нужно ждать полгода, чтобы через суд истребовать долги с наследников.
  • Наследникам. Банкротство умершего гражданина позволяет избавиться от всех долгов, перешедших по наследству. Процедура имеет смысл, если в наследственную массу включено имущество, обладающее иммунитетом от взыскания. Например, наследуемая недвижимость является единственным жильем для наследника.


Кто может быть инициатором банкротства

В соответствии с законом о несостоятельности подать заявление о банкротстве умершего гражданина может:

  • наследник, вступивший в права наследства;
  • любой конкурсный кредитор;
  • государственный орган, перед которым у умершего имелась непогашенная задолженность.

Кто является ответчиком

Ответчиками в деле о банкротстве умершего физического лица выступают его наследники. Причем их ответственность ограничена стоимостью наследственной массы, т. е. им не придется тратить собственные средства.

Этапы и сроки процесса

Судебный процесс о банкротстве умершего человека проходит в один этап. Суд сразу вводит процедуру реализации имущества, минуя этап реструктуризации. Если до смерти должника в отношении него была введена реструктуризация, то она завершается в течение 5 дней. По общим правилам этап реализации занимает 6 месяцев. По ходатайству финуправляющего этот срок может быть продлен, если торги заняли больше времени.

У ответчиков и кредиторов сохраняется право заключить мировое соглашение. Однако подписать мировую можно только после вступления наследников в права наследства, если к этому моменту процедура банкротства не будет завершена.

Какие потребуются документы

Если документы подают наследники:

  • заявление в суд;
  • документ, подтверждающий право на наследуемое имущество. Например, свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону, судебный акт о признании права на наследство;
  • справка от нотариуса;
  • копия делопроизводства от нотариуса;
  • свидетельство о смерти;
  • справка от нотариуса со списком имущества, вошедшего в наследственную массу;
  • прочие обязательные документы, обозначенные в статье 213.4 ФЗ №127.

Если документы подает кредитор, то ему достаточно указать в заявлении на факт смерти должника. В этом случае обязанность ходатайствовать перед судом о применении специального порядка банкротства, описанного в статье 223.1 ФЗ №127, и истребовании копии наследственного дела ложится на арбитражного управляющего.

Нотариус в деле и его полномочия

Нотариус по месту открытия дела о наследстве обязан участвовать в процедуре банкротства наследодателя. Его полномочия сводятся к нескольким действиям:

  • Заявляет арбитражному суду о смерти гражданина-банкрота и ходатайствует о введении стадии реализации имущества. Нотариус должен передать информацию в суд не позднее, чем через 5 дней с момента открытия наследственного дела. Такая обязанность возникает только в том случае, если в отношении должника введена процедура реструктуризации.
  • Передает финуправляющему перечень наследуемого имущества.
  • Получает от управляющего информацию о наследуемом имуществе, которое не было реализовано на торгах или было исключено судом из конкурсной массы.
  • По запросу суда предоставляет копию дела о наследстве.

Роль финансового управляющего

Задача финансового управляющего при банкротстве умершего гражданина сводится к стандартным задачам:

  • формированию конкурсной массы;
  • ее реализации на открытых площадках и аукционах;
  • расчету с кредиторами.

Дополнительно финуправляющий обязан:

  • взаимодействовать с нотариусом – получить информацию о составе наследуемом имуществе для включения его в конкурсную массу, а после завершения торгов сообщить об имуществе, которое не удалось продать;
  • ходатайствовать перед судом о введении этапа реализации имущества, если ему стало известно о смерти лица, в отношении которого открыто дело о банкротстве.

Что будет с единственным жильем

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Недвижимость, перешедшая по наследству от гражданина-банкрота, не подлежит реализации на торгах, если является единственным жильем наследника. Исключение – недвижимость находится в залоге у конкурсного кредитора.

Каким может быть решение суда

Все долги будут списаны.

В конце этапа реализации имущества финуправляющий направляет вырученные от продажи средства на погашение долгов банкрота и отчитывается в проведенной процедуре перед судом. Суд списывает всю оставшуюся задолженность, в том числе ту, которая бы не подлежала списанию, если банкрот остался жив: долги по алиментам, компенсация причиненного вреда здоровью.

Как будет происходить удовлетворение требований кредиторов

Требования кредиторов будут удовлетворены в следующем порядке:

  1. Текущие расходы на оплату услуг нотариуса и финансового управляющего, алиментов, погребения.
  2. Задолженность по зарплате.
  3. Коммунальные платежи за пользование жилым помещением и ресурсами.
  4. Требования прочих кредиторов.
Читайте далее:

Что происходит, если должник скончался в процессе банкротного дела

После смерти гражданина, в отношении которого была начата процедура банкротства, дело не закрывается. Если велась реструктуризация долга, то она завершается, и начинается этап реализации имущества. Если делопроизводство уже находится в стадии реализации, то финуправляющий знакомится с информацией от нотариуса об обстоятельствах дела и об имуществе умершего человека и при необходимости корректирует состав конкурсной массы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий