Бесплатная 
консультация юриста

Особенности продажи имущества должников службой судебных приставов

ФССП
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-39-65 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Конфискованные товары реализуются на торгах с целью удовлетворения интересов взыскателя. Это входит в обязанности представителей ФССП во время исполнительного производства. Как продается собственность должника, и какие законодательные нормы процедуры существуют?

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Процедура регламентируется федеральным законодательством об исполнительном производстве. Перед реализацией происходит опись имущества, его изъятие и ответственное хранение. Если должник не внес деньги на счет, инициируются торги. При этом если стоимость собственности не превышает 30 тыс. рублей, у ответчика есть право продать ее самостоятельно, без представителей ФССП.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-302-39-65

Где проходят торги, как принять участие

Реализация залогового имущества судебными приставами осуществляется в форме аукциона, купить вещь может любой желающий. Прежде всего, выносится постановление об оценке, проводится независимая экспертиза с составлением отчета. Она определяет стоимость собственности.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Пристав в течение 20 дней с момента вынесения этого постановления выносит другой документ – о передаче собственности ответчика на реализацию. В течение 10 дней со дня составления документа представитель ФССП передает имущество в специализированную организацию. При такой процедуре заполняется акт о приеме-передаче.

Цена, по которой организация предлагает активы покупателям, не может быть меньше суммы, указанной в постановлении об оценке.

Как определяется продажная стоимость заложенного имущества

Оценка проводится независимой лицензированной организацией, которая подготавливает отчет. Работа включает в себя комплекс действий:

  • Сбор и анализ сведений об оцениваемом объекте.
  • Использование оптимальных методов определения стоимости активов.
  • Подведение итогов с разработкой подробного отчета.

Судебный пристав привлекает оценщика в течение одного месяца с момента обнаружения имущества. Действия распространяются на недвижимость, акции и другие ценные бумаги, имущественные права, драгоценные металлы и изделия из них, коллекционные денежные знаки, предметы культурной ценности.

Представитель ФССП имеет право самостоятельно проводить оценку, в этом случае стоимость определяется рыночными ценами. Результат процедуры может быть обжалован сторонами в течение 10 дней с момента получения ими информации о выполненном действии.

Читайте также: Как оценивают имущество должников судебные приставы исполнители

Порядок реализации арестованного имущества

УФССП организует торги, на которых желающие могут приобрести конфискат. Процедура проводится в течение двух месяцев с момента получения организатором активов для продажи.

Извещение о начале торгов, где можно купить конфискат, размещается в интернете, на сайте судебных приставов в разделе «сервисы». Эта информация должна быть опубликована не позднее чем за 30 дней до начала продаж. В документе указывается время и место проведения, форма, наличие обременений на активы, порядок проведения, начальная цена, ссылка на собственника. Ответчик может только прийти на торги, но быть их участником, он не имеет права.

Читайте также: Реализация имущества при банкротстве физического лица

Должник и взыскатели имеют право присутствовать на мероприятии. В протоколе о результатах аукциона указываются все участники. Если собственность не была реализована, она передается истцу по стоимости на 25 процентов ниже суммы, указанной в постановлении об оценке.

Во время процедуры участники вносят задаток, его сумма указывается в извещении о проведении торгов. Максимальный размер не может быть более 5% от начальной стоимости активов. Если мероприятие не состоялось, задаток возвращается. Чтобы приобрести конфискованные вещи, вам нужно иметь доступ к порталу на госуслугах. Оформление заявки рекомендуется совершать посредством обращения к представителям службы приставов.

Если заявку на участие в процедуре подали менее двух человек, участники не пришли на торги, никто не озвучил надбавку к начальной цене, торги объявляются не состоявшимися. Процедура назначается повторно, при этом цена уменьшается на 15 процентов. Имущество передается взыскателю по сниженной стоимости если и второе мероприятие провести не удалось.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-302-39-65

Лицо выигрывает, если оно во время публичных торгов предложило более высокую цену за имущество. В этот же день организатор и победитель составляют и подписывают протокол. Не позже, чем через пять дней гражданин или организация, выигравшая аукцион, вносит полную сумму за вычетом размера задатка, который был оплачен ранее. Если сроки пропущены, он не возвращается.

После того как полная стоимость была внесена, между победителем и организатором заключается сделка купли-продажи. Соответствующие изменения о праве собственности добавляются в единый реестр.

Читайте также: Как происходит продажа недвижимости приставом с торгов — стоит ли покупать такие квартиры

В течение года после завершения процедуры торги могут быть признаны недействительными по решению суда (если участники будут оспаривать результаты). Исковое заявление может подаваться также лицами, у которых не было возможности стать участниками из-за нарушений в правилах проведения, судебным приставом, другими лицами, заинтересованными в результатах.

Перечень оснований для признания аукциона от приставов недействительным включает в себя:

  • Лицо было необоснованно отстранено от участия в мероприятии.
  • На торгах была объявлена несоответствующая действительности цена.
  • Продажа осуществлялась с нарушениями сроков, указанных в извещении.
  • Сведения были опубликованы в ненадлежащем информационном издании.
  • Продолжение торгов хотя поступила информацию от пристава, что процедура завершается по тем или иным обстоятельствам.

Перечень не является исчерпывающим. Нарушения будут признаны судом имеющими существенное значение, если при изучении особенностей ситуации будет выяснено, что недочеты повлияли на результаты, привели к нарушению прав и законных интересов лиц.

Статьи:

Действия ФССП после реализации залогового имущества

Если торги были признаны несостоявшимися, а имущество не было реализовано, пристав передает взыскателю активы по цене ниже на 25 процентов от изначальной стоимости, указанной в отчете об оценке. В течение пяти дней сторона обязана в письменном виде уведомить представителя ФССП о своем решении оставить имущество в собственности.

Если взыскатель отказывается от такого предложения или не извещает о своем намерении должностное лицо, все вещи передаются должнику. Об этом пристав выносит постановление, которое должно быть утверждено старшим сотрудником. При передаче имущества оформляется соответствующий акт.

Таким образом, продажа арестованной собственности осуществляется посредством проведения публичных торгов. На таком мероприятии можно купить конфискованные товары по выгодной цене. Вырученные деньги идут на удовлетворение интересов взыскателя. Как правило, продаются драгоценности, ценные бумаги, металлы, предметы роскоши, недвижимое имущество, автомобили.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-39-65 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Здравствуйте! На должника был заведен исполнительный лист. Его долг составляет1700000. Но у него есть имущество. Это нежилое помещение. Оно стоит 3300000. Могут ли приставы по результатам исполнительного производства продать имущество должника. Он говорит о том, что у него нет денег. Но помещение есть. И кому достанется остаток суммы после продажи?

    Ответить
    1. Елена Фасахова

      Здравствуйте. Если у должника нет денег, счетов, вкладов, то приставы вполне законно могут пойти по пути реализации его имущества. Извещение о том, что предполагаются торги по конкретному имуществу, опубликовывается на официальном сайте ФССП, в разделе «Сервисы». Эти данные публикуются не позднее 30 дней до предполагаемой даты начала продажи.
      Если после продажи имущества и удовлетворения требований кредиторов, остаются деньги, они передаются должнику.

      Ответить
  2. Юлия

    Подскажите, можно ли до прихода приставов для ареста, потом и реализации имущества подтвердить, что мебель, бытовая техника не принадлежит должнику, а тем лицам, которые проживают вместе с ним в квартире. чеков нет. Надо ли обращаться в суд по поводу того, чтобы переписать имущество?

    Ответить
    1. Елена Фасахова

      Здравствуйте! Суд не занимается такой категорией дел. Что вы напишете в иске? Что просите суд дать вам разрешение на перепись имущества с вас, как с должника, на ваших родственников? Согласитесь, даже немножко смешно.
      Что можно сделать? Составить договоры дарения на несколько родственников. Достаточно простой письменной формы. Но лучше составить задним числом. И эти договоры предъявите, если приставы вдруг придут.

      Ответить
  3. Женя

    Здравствуйте. Моя квартира по исполнительному производству находится под арестом и ее выставили уже на торги. Есть ли выход из ситуации как упросить судебного пристава затянуть время, чтобы успеть собрать и оплатить задолженность?

    Ответить
    1. Елена Фасахова

      Первое заявление подать на рассрочку исполнения судебного решения в тот же судебный орган, который присудил возврат средств. К заявке приложить комплект документов, где доказывается, единый платеж невозможен из-за нехватки средств. В качестве подтверждения нужно взять справку с работы о заработке, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, отсутствие машины подтвердит справка от ГИБДД. Уважительной причиной послужат другие задолженности, платежи по ЖКХ, необходимость покупать лекарства иждивенцу или себе.
      Вместе с изменением графика и размеров платежей подают заявление, чтобы приостановили передачу недвижимости на торги. После удовлетворения судом обращения выносится определение, этот документ направляют в ФССП.
      Чтобы суд признал убедительными обоснования для рассрочки, нужно в обязательном порядке присутствовать на заседании и отвечать на все заданные вопросы. По сути, придется доказывать действительность сложного материального положения и предложить свой график расчета. Судебный исполнитель отзовет жилье с торгов, не будет продавать, пока должник не нарушит график платежей.
       

      Ответить
  4. Диана Артемьева

    За долги по кредитам был суд, исполнительный лист направили в ФССП, на квартиру наложили арест. Но до судебных санкций в семье было решено провести обмен жильем. Можно выполнить процедуру не оплачивая сумму, указанную в исполнительном листе, пока ее не продали судебные приставы?

    Ответить
    1. Елена Фасахова

      Придется расстроить планы по сделке с недвижимостью, на которую наложены ограничения. Когда правоохранительным органам станет известно от Росреестра о совершенном обмене, начнется проверка. В случае если такую сделку удастся каким-то образом совершить, она будет признана ничтожной. Судом определено наложение обеспечительных мер, которые запрещают регистрацию имущества, что служит основанием для ФРС в отказе зарегистрировать сделку. Ответственность несет собственник, в отношении него начнутся разбирательства.
      Если на недвижимость накладывается арест, сотрудник ФССП отправляет Постановление в Росреестр в отделение, на территории которой находится имущество. Регистрационный орган ставит «запрет» на данный объект. Если поступят документы на регистрацию права собственности, в проведении откажут.

      Ответить