Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

как происходит арест имущества судебными приставами Судебные приставы

Наличие задолженности перед кредиторами считается распространенным явлением. Трудности возникают при отсутствии возможности выплатить  долги. Кредитор или кредиторы подают на неплательщика в суд. В результате положительного решения суд выносит приговор. После этого имущество могут описать приставы в квартире за неуплату кредитных и других долгов. Процедура проводится в соответствии с установленными в законе требованиями. Ее цель заключается в удовлетворении судебного иска, взыскании долга, алиментов в пользу заявителя.


Описание процедуры ареста

Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала проводится опись собственности, составляется акт о проведенных мероприятиях, принятых мерах. Факт изъятия документируется. Стоит отметить, что находящиеся в квартире вещи считаются собственностью неплательщика. Родители, другие родственники также часто проживают совместно, являются настоящими собственниками вещей. Проверить факт принадлежности предмета тому или иному лицу часто можно только по документам (гарантийный талон на бытовую технику с подписью третьего лица). При их отсутствии находящееся в квартире имущество считается собственностью неплательщика. Сложности могут возникать при описи собственности на съемном жилье, где часть предметов принадлежит собственнику квартиры.

Спорные вопросы с правами на имущество решаются в суде.

Должник утрачивает право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Арест проводится в присутствии понятых, налагается на определенный срок, все зависит от конкретной ситуации. Оценка проводится приставами с учетом рыночной стоимости вещей и их износа. При составлении описи перечисляются наименования предметов с пометками об их стоимости. Этот этап важен при аресте антиквариата, коллекционных вещей, ценных бумаг. Результаты оценки могут быть проверены во время судебного разбирательства.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
До аукциона имущество может находиться у неплательщика на ответственном хранении. Процедура иногда занимает несколько лет. При отсутствии возможности продать недвижимое и другое имущество оно возвращается владельцу.

Продажа арестованного по суду имущества осуществляется на торгах или во время комиссионной продажи. При невозможности реализации собственность передается кредиторам в счет уплаты долговых обязательств. Стоимость описанных предметов снижается сначала на 10%, а если не реализовалось, то еще на 15%. Собственник получает вещи обратно только при отказе заявителя принять их в счет долга.
Избежать ареста и реализации имущество поможет погашение долга. Соответствующие упоминания неплательщик получает на каждом этапе установленных в законодательстве мероприятий.

Наличие исполнительного производства

Ограничительные меры накладываются в следующих случаях:

  • по уголовному делу на основании приговора суда;
  • обеспечительная мера по судебному иску на этапе рассмотрения дела;
  • по вступившему в силу гражданскому решению суда на этапе проведения открытого исполнительного производства.

В рамках Уголовного кодекса РФ ограничительная мера часто используется при невыплатах алиментов, при удовлетворении исков о возмещении ущерба, вызванного в результате правонарушения.

Главные условия, позволяющие сделать арест имущества

Стандартный арест имущества должника судебными приставами – это обеспечительная мера. Процедура инициируется в следующих ситуациях:

  • предмет ареста является предметом разбирательств, второй вариант — должник отказывается возвращать принадлежащее кредитору имущество;
  • наличие сомнений или подозрений в готовности выполнения должником судебных предписаний;
  • наличие заявлений об отсутствии возможности выплатить долг, сокрытие активов (передача собственности в управление третьим лицам);
  • большая сумма долга;
  • заявление кредитора (по усмотрению судебного пристава).
герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Какое имущество может быть арестовано за неуплату кредита

Судебные приставы получают право описывать, арестовывать имущество по месту прописки по исполнительному решению суда. Арест накладывается на ценное имущество, кроме предусмотренных в законе исключений.
Перечень имущества:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • банковские счета;
  • ювелирные изделия, драгоценные камни;
  • электронная, бытовая техника,
  • ценные бумаги.

В некоторых случаях процедура ареста не может быть проведена, соответствующие условия прописаны в законе.
Исключения:

  • единственная квартира или земельный участок с домом;
  • предметы личного пользования;
  • личная собственность членов семьи в единственном экземпляре (холодильник, духовка и др.);
  • предметы, использующиеся для осуществления профессиональной деятельности;
  • государственные награды, призы, награды;
  • продукты;
  • предметы, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности (инвалидные коляски и специальные ТС);
  • деньги в размере прожиточного минимума на всех членов семьи;
  • домашние животные.
  • скот и постройки, использующиеся для обитания животных, если этот вид деятельности не относится в категорию коммерческой;
  • топливо, необходимое для отопления жилья, приготовления пищи.

При проведении осмотра и составлении описи для конфискации должник имеет право самостоятельно расставлять приоритеты для изъятия имущества. Такой подход позволяет договориться с судебным приставом, окончательное решение принимает должностное лицо. Составление описи не является поводом для обыска.

Читайте далее:

Возможность снятия ареста на имущество и применение обжалования

При наличии следующих нарушений заявитель может начать процедуру обжалования:

  • изъятие не принадлежащих должнику предметов (вещи родственников, коллег);
  • конфискация заложенного имущества, проходящего по исполнительному листу другого кредитора, который не является держателем залога;
  • отсутствие понятых при проведении процедуры;
  • несоизмеримое несоответствие стоимости конфискованных предметов их реальной цене;
  • превышение совокупной цены изъятой собственности по сравнению с суммой задолженности.

Обжалование снять арест проводится после доказательства незаконности проведения процедуры. Часть вещей из описи может быть исключена при условии их неправильной квалификации. Обжалование проводится также при необоснованности действий пристава.
Удовлетворение жалобы отменяет арест с собственности, но не является препятствием для повторного проведения процедуры с соблюдением правил.
Снятие обеспечительных мер проводится на основании постановления организации, наложившей ограничительные меры. Если решение об аресте было принято по решению суда, он же должен отменить его. При наложении ограничительных мер судебным приставом постановление выносит Федеральная служба судебных приставов. При отсутствии мероприятий по снятию ограничений со стороны организаций должник обращается в суд с соответствующим исковым заявлением или ходатайством. Ходатайство подает ответчик, на чью собственность наложен арест. Исковое заявление подает третье лицо, имущество которого приставы арестовали, когда вещи фактически находились у стороннего лица. Исковое заявление может быть также написано в целях доказать добросовестность покупки. Заявитель указывает о том, что он не был проинформирован о наличии долгов у продавца и судебного производства по отношению к нему.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий