Когда могут прийти судебные приставы, если не платишь кредит

когда приставы приходят домой Судебные приставы

Личное знакомство с представителем службы ФССП – одно из самых неприятных событий в жизни каждого человека. Единственным поводом для появления госслужащих на пороге дома – это неисполненные судебные решения по неоплаченным задолженностям разного характера.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Что делать, если приставы пришли?

В начале проведения розыскных действий и обнаружения имущества, которое реализуется в счет задолженности, сотрудник ФССП проходит стандартные процедуры:

  1. Делает запрос в налоговую службу для обнаружения наличия регулярных выплат работодателя (доход по справке 2-НДФЛ). Там же уточняется наличие открытых в банках счетов.
  2. Дополнительно рассылаются запросы на розыск счетов в банки, с которыми налажен электронный документооборот (в первую очередь госслужащий работает со Сбербанком, клиентом которого является практически каждый гражданин).
  3. В ГИБДД уточняется наличие оформленного в собственности автотранспортного средства.
  4. В ПФР также выясняется наличие регулярных пенсионных отчислений которые осуществляет работодатель при официальном трудоустройстве гражданина или поступление пенсии. Это регулярный доход, на него может быть наложен арест в размере до 50% ежемесячного поступления.
  5. В Росреестре проверяется наличие недвижимости на ответчике.
  6. В ЗАГС для уточнения семейного положения и наличия совместно нажитого с супругом имущества (на половину которого может быть наложен арест, если не предусмотрен брачный договор с разделом имущества).


Читайте также: Как оценивают имущество должников судебные приставы исполнители

Если перечисленные розыскные мероприятия не выявили наличия активов, на которые можно наложить арест в счет закрытия долга по исполнительному документу, следующий шаг госслужащего:

  • Организуется выезд сотрудников по месту проживания должника. В процессе имущественного осмотра помещения, сотрудники оценивают, что можно описать, и что, по их мнению, представляет ценность и может быть продано для дальнейшего погашения долга.
  • Если не удалось избежать визита сотрудников в жилое помещение, придется доказывать, что ценное имущество приобретено любым лицом кроме должника. Для чего необходимо показать чеки или другие платежные документы, показывающие, кто оплатил покупку.
  • Любые угрозы арестовать квартиру могут быть реальными в случае, если жилье принадлежит должнику. Арест квартиры не подразумевает ее реализацию. Зачастую при визите госслужащие, рассчитывая на незнания законов и прав должника, грозят арестовать и продать квартиру, занимаемую должником. Это не имеет никаких законных оснований.

Читайте также: Можно ли не открывать дверь судебным приставам

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Выезд пристава на дом может произойти в самом начале возбуждения исполнительного производства. Либо сотрудники могут приехать через 1 год и даже больше. Многое зависит от взыскателя, который проявляет или нет, интереса к работе с ответчиком. Либо от того, какие долги у стороны ИП. Наиболее активно приставы пытаются взыскать долги перед государством, долги по коммунальным услугам (ЖКХ) или неоплаченные алименты.

Как подготовиться к визиту приставов?

Приставы могут прийти только после соответствующего решения судьи и заведенного на этом основании исполнительного документа. Визит домой – это одна из крайних мер, которую осуществляют сотрудники при работе с кредитными и иными долгами.

Важно. Выезд по месту предполагаемого проживания ответчика приставов осуществляется без предупреждения. Законом на исполнителей не наложена обязанность предупреждать о возможном визите домой. Посещение квартиры осуществляется в определенные дни, в которые исполнители не ведут личного приема граждан. Только в рабочие дни в промежуток времени с 6 утра до 22.00.

Как можно узнать о возможном визите сотрудников:

  • при получении по почте уведомления о возбужденном ИП (это дает законное право на выезд);
  • регулярно проверять базу данных должников на сайте ФССП (не всегда должника уведомляют по почте о возбужденном ИП);
  • получение письменного уведомления о намерении совершить визит по месту проживания для имущественного осмотра (в таком случае лучше не уклоняться и впустить сотрудников в жилье).

Заведенное производство о взыскании – дает право сотрудникам на визит. Другое дело, что можно его предупредить или избежать. Просто необходимо самому явиться на личную встречу с госслужащим. Не уклоняться от выплаты долгов. Вносить минимальную плату ежемесячно, если нет возможности закрыть полную сумму долга. Любой сотрудник, видя желание ответчика оплачивать обязательства, не будет проводить более решительные меры. Им на это не всегда хватает времени.

Читайте также: Исковое заявление о рассрочке платежа по исполнительному листу

При подозрении о возможном приезде сотрудников ФССП из квартиры лучше убрать любые предметы роскоши, дорогостоящую бытовую технику. Все то, что может заинтересовать сотрудников высокой стоимостью и вызывает в сомнения, что у ответчика финансовые затруднения.

Действия пристава

Случаи, когда судебные приставы приходят домой не единичные. Такая мера является результатом невозможности взыскать долг другими способами – ответчик не работает официально, не получает пенсию или на банковских счетах, открытых на его имя не хранятся никакие сбережения.

В процессе посещения занимаемого должником жилья пристав вправе:

  1. Провести осмотр жилья, любое имущество, на которое законом разрешено накладывать взыскание, изымается.
  2. После изъятия конфискованное имущество передается в организацию (или взыскателю) для дальнейшей реализации. При стоимости изъятого имущества до 30 тысяч рублей и должник согласен с оценкой, законом не запрещено право последнего самостоятельно (ст. 87 Федерального Закона № 229 – ФЗ) реализовать имущество в счет долга по исполнительному листу. При стоимости конфискованного имущества более 500 тыс. рублей его продают только на торгах через специализированные электронные площадки.
  3. Происходит продажа конфиската.
  4. Вырученная сумма после продажи идет в счет погашения долга перед истцом.

Должник не может от своего имени выкупить арестованное по заведенному на него исполнительному листу имущество. Для этого привлекается третье лицо. Оно приобретает имущество на торгах. Деньги идут на закрытие долга. Имущество останется у должника. После продажи повторное взыскание на него не может быть наложено.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94

Как выкупить арестованное имущество у приставов

Большое количество имущества, не включенного в список «не подлежащего конфискации» — это ценные вещи, которые могут быть дороги должнику не столько в силу материальной стоимости, сколько в силу личной привязанности (наследственное имущество) или места расположения: Южное побережье Крыма, Байкал, Алтай, Центр Москвы. У должника, привязанного к имуществу, неизбежно рождается мысль о его спасении, т. е. – выкупе.
Сделать это, как оказывается, может родственник. Главное – не упустить время и найти денежные средства на выкуп. Механизм работы пристава регламентирован ФЗ-229 и ФЗ-119. За рамки предписаний этих узкоспециализированных нормативных актов они выйти не вправе.

До торгов

Старт процедуре продажи имущества стартует с вынесением приставом постановления об аресте имущества. В рамках этой процедуры пристав «на глазок» оценивает подлежащее конфискации имущество и, оставляет его на ответственное хранение у должника. Если бы все отписанное за долги имущество перемещалось на склады хранения и реализовывалось с них, приставы стали бы не просто золотыми, бриллиантовыми госчиновниками.

С момента наложения ареста до объявления торгов проходит от 1 до 12 месяцев. Срок зависит от ликвидности арестованных вещей. Если это «Land Cruiser» за 450 000 рублей – торги состояться, максимум, через 3 дня, а если дорогостоящие, но и тяжеловесные чугунные «чушки» — то через 12 месяцев…

До объявления торгов должник может связаться с приставом и предложить ему выкуп имущества. Следует помнить, что теоретически, такое предложение не несет в себе элементов коррупционной составляющей, поскольку предусмотрено законом. На этом этапе оценка выкупаемого имущества может быть произведена как по оценочной стоимости пристава, производившего опись, так и по оценке независимого эксперта. Если имущество не выкуплено представителем должника, то оно поступает «на поток и разграбление», то есть – в свободную продажу по принципу: «купил тот, кто дал более высокую цену». Этот этап является самым выгодным для выкупа.

С момента ареста имущества и его возможной реализации с торгов может пройти от нескольких месяцев до года. Этого времени достаточно, чтобы собрать необходимую сумму для выкупа. Должник связывается с судебным исполнителем и предлагает выкупить через свое доверенное лицо конфискат.

Приобретение на торгах

Как только объявлен аукцион по продаже, в действие вступают правила конкуренции интересов покупателей. На этом этапе повышение ставки на 1 шаг влечет повышение интереса покупателей на 10%.

Чем активнее стремится должник выкупить своё имущество, повышая цену, тем меньше шансов у него остается, поскольку другие участники, видя заинтересованность и обладая денежными средствами, не преминут купить лот, а затем, с дисконтом – продать его несчастному должнику.

Часто задаваемые вопросы
Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?

 

Выкуп после окончания торгов

Любой аукцион – коммерческое предприятие. Он выгоден до тех пор, пока выставляемые на продажу товары и взносы участников окупают мероприятие. Как только интерес к выставленному на торги имуществу падает до 0,0%, аукционы заканчиваются. Начинает действовать тендер – покупает тот, кто предложит первую цену. Это, тоже выгодный этап для должника, если имущество не куплено.

Сроки хранения арестованных вещей

В Российском законодательстве можно найти ответ на любой интересующий вопрос. Вот так, есть Постановление Правительства РФ № 723 1998 г., которое определяет, что сроки хранения могут варьироваться от: немедленного изъятия, до истечения сроков исковой давности.

Читайте также: Как обезопасить имущество от судебных приставов и сделать так, чтобы они его не описали

Как вести себя с судебными приставами?

Когда приходят судебные приставы – важно правильно себя с ними вести. Плакать и жаловаться на жизнь – это не поможет. Исполнителей решения суда не волнует, какая ситуация у должника, его интересует, каким способом можно взыскать долг.

Визит сотрудника домой – не всегда означает незамедлительный арест имущества. Чаще он совершается для знакомства и осмотра места проживания должника. Если квартира скромная и не заставлена дорогостоящими предметами интерьера – это самый лучший вариант. Появится возможность договориться с госслужащим о выплате долга частями, если есть возможность. Оптимальный вариант для должника – это проживание в квартире или регистрация без права собственности на занимаемое жилье. В таком случае арест на собственность не накладывается.

Читайте также: Что нужно знать когда общаешься с приставами

Если занимаемое жилище находится в полной или частичной собственности должника, его могут арестовать (только часть, что принадлежит ответчику – даже если это единственное жилье. Арест не считается взысканием, должник сможет им пользоваться – ст. 80 Федерального Закона № 229 – ФЗ). Главные последствия наложения ареста на квартиру:

  • квартиру нельзя продать (или совершить другие юридические действия), оформить на нее залог, подарить, выделить долю ребенку;
  • нет возможности сдавать в аренду;
  • запрет на регистрацию новых лиц в квартире.

Это нужно знать: Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94

Можно ли не пускать домой?

Приставы приходят домой по месту регистрации или пребывания должника на основании ст. 64 п.6 ч.1, ст. 33 ч.1 Федерального Закона № 229 – ФЗ, который позволяет им это делать без согласия должника. Тот факт, что занимаемое должником помещение ему не принадлежит на праве собственности, не освобождает находящееся внутри помещения имущество от конфискации и дальнейшей реализации на торгах.

Поэтому не пустить госслужащего в занимаемое помещение в процессе исполнения судебного решения по взысканию задолженности, ответчик не имеет права. Не стоит настраивать пристава против себя. В частности, если о своем визите сотрудник предупредил и его цель — оценка имущественного положения. В таком случае есть время на подготовку: на дорогостоящее и хранящееся в помещении имущество подготовить документы, подтверждающие, что покупка осуществлялась третьим лицом. Такое имущество не принадлежит должнику и конфисковать не удастся.

Визит пристава в занимаемое должником помещение – одна из последних попыток закрыть долг ответчика по судебному решению. Если должник реально имеет приобретенное на свое имя дорогостоящее имущество, госслужащий сможет конфисковать и реализовать на торгах. Если есть возможность его скрыть – тогда приставу за неимением других способов погасить долг, исполнительное производство будет закрыто за невозможностью взыскать задолженность. Исполнительный лист возвращается истцу. Но у взыскателя остается заново предъявить исполнительный документ в течение трех лет после вынесения решения судьи в пользу кредитора.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий

Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!