Бесплатная 
консультация юриста

Приставам могут разрешить розыск должников по GPS

Судебные приставы

Необходимо сразу оговориться, что это только планируемая норма Минюстом, которую он хочет внести в концепцию по развитию в системе принудительных исполнений. Искать должника по геолокации телефона приставы смогут, когда их наделят функциями следователей.

>

Ожидаемые изменения

О готовящемся нововведении в государственной политике по принудительным исполнениям сообщил директор этого департамента в Министерстве Юстиции. По словам Владимира Ведерникова, судебные приставы скоро смогут получить полномочия по розыску должников через мобильную геолокацию. Он также добавил, что будет создаваться единая Долговая база, которую он назвал единым долговым досье с данными о должниках. Сейчас же у нас действует концепция исполнительных листов, когда кредитор может исполнительный документ передать в Федеральную службу приставов по реализации возврата долга.

Читайте также: Закроет ли судебный пристав исполнительное производство через 2 месяца?

Досье должников

Видимо, будет создан какой-то дополнительный реестр по должникам, когда исполнительные документы будут гораздо быстрее от взыскателей попадать непосредственно к нужным приставам. Но в целом это никак должникам не помешает. Скорее, это упрощение работы для взыскателей и судебных приставов, и возможностей обращаться непосредственно к ним.

Что вообще подразумевается под долговым досье? Следуя из объяснений, это будут данные по должникам, хранящиеся в облаке, призванные ускорить определение должников и поиск их активов. Инициаторы предлагают решения по исполнению взысканий, размер которых меньше 30000 ₽, чтоб сократить затраты на их производство. Механизм такого упрощения пока не понятен. Наверное, предполагается автоматизация процесса. Но непонятно, как упростится взыскание долгов, если у человека нет денег.

Банкроты и бюджетополучатели

Еще одно предложение чиновников касается регулирования принудительных исполнений по отношению к должникам-банкротам и должникам-бюджетополучателям. Что именно имеется в виду, здесь тоже не совсем разъясняется. Но важно, что сейчас в отношении банкротов любое исполнительное производство вестись не может. Оно должно быть приостановлено в соответствии с законом о банкротстве. То есть, если гражданин уже признан банкротом, то соответствующее исполнительное производство должно быть остановлено до списания задолженности, а все исполнительные листы переданы финансовым управляющим. А после списания задолженности, совсем закрыто.

Читайте также: Цифровое исполнительное производство — что важно знать должнику

Пристав-следователь

Еще одно предложение – предоставить право приставам проводить как дознание, так и предварительное следствие. Оно может касаться преступлений,  которые связаны с исполнительным производством, и выявлены при его проведении. Примером такого дела служат случаи, когда мошенники предъявляют поддельные исполнительные листы. Или изготавливаются и используются поддельные документы, когда  ведется уже само исполнительное производство.

В настоящее время этим занимается следственный комитет. Наверное, хотят часть полномочий следователя передать судебным приставам.

Допустим, если будет выявлено, что исполнительный лист подделан. А сейчас мошенники действительно часто подделывают исполнительные листы, взыскивая у людей деньги абсолютно просто так. При этом, пока всё выясняется, деньги уже давно уходят непонятно куда, а тот человек исчезает.  Чтобы это как можно быстрее пресекать, исполняющих дело судебных приставов хотят частично наделить полномочиями следователей.

Такие изменения предположительно могут появиться в ближайшем будущем.

Поиск детей родителем

Наверное, не нужно пугаться всех этих геолокационных новшеств. Скорее всего, они должны коснуться  розыска детей – так считают одни эксперты. То есть это может касаться случаев, если допустим, один из родителей незаконно в каком-то месте удерживает ребенка. Тогда судебный пристав будет иметь возможность найти соответствующего должника, и таким образом, разыскать удерживаемого ребёнка.

Также по такому поводу предлагается наделить судебных приставов полномочиями по проникновению в жилище. Это возможно по отношению к ребенку в том случае, если есть информация, что там держат ребёнка на незаконных основаниях.

Часто бывают такие ситуации, когда по судебному решению определено, что ребёнок должен проживать с мамой. Но несмотря на такие требования, папа в  итоге незаконно ребёнка забирает. Или в буквальном смысле крадет, и удерживает силой. Как раз в таких ситуациях можно будет обратиться к приставам. Тогда они с использованием геолокации вычислят, где находится отец ребёнка.  Видимо предполагается, что когда определено местонахождение должника с вероятным пребыванием там ребенка, можно будет с представителями правоохранительных органов произвести проникновение в жилище. Для того, чтобы ребёнка вернуть тому родителю, с которым он должен жить по закону.

Поиск обычных граждан с долгами

Часть экспертов считает, что искать должников по кредитам или займам по нахождению мобильного нет  смысла. В том смысле, что он не преступник, не представляет какую-то опасность для социума. Он просто должен деньги какой-то кредитной организации. Поэтому кредитным должникам особо бояться нечего – так считают данные специалисты.

Другая часть экспертов отмечает, что опасаться стоит всем должникам, вплоть до возможного применения противоправных действий насильственного характера приставами. Ведерников подчеркивал, что геолокация поможет находить в любом месте страны должников, которые не проживают по месту регистрации. Собирая, таким образом, информацию о задолжавших по месту их нахождения, ускоряя процесс возврата долгов всеми должниками.

Введение революционных новшеств направлено на решение злободневных проблем по исполнительному взысканию невозвратных догов. С другой стороны, специалисты говорят о необходимости определения сбалансированных границ между правом розыскных мероприятий и правом на конфиденциальность личных данных.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий