Бесплатная 
консультация юриста

Приставы активно созывают должников к себе! Как выжить на приеме?

Судебные приставы

Когда должникам приходят вызовы от судебных приставов, многие начинают паниковать, боясь идти, одновременно опасаясь санкций и штрафов. В этой статье рассказывается, зачем они вызывают людей с просроченными долгами, чего стоит опасаться и чего наоборот, не бояться. А также – идти или нет на встречу, а если идти, то как себя вести.

Причины вызова

Судебные приставы начали массово вызывать должников к себе на приём. Можно ли избежать походов на приём к ним?

Итак, что делать, если вам пришло извещение или через портал государственных услуг, или вы в почтовом ящике увидели извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю. В первую очередь, не спешите пугаться, ситуации в таком случае могут быть разными.

Прямые обязанности

Нужно начать с того, что вызывать должников на приёмы – это необходимая работа судебных приставов. В ситуациях, когда деньги от вас не поступают, то судебный пристав должен сделать всё возможное, чтобы долг всё-таки вернуть. Чаще всего это просто планируется обычная профилактическая беседа. Вам будут задавать стандартные вопросы. В каких банках имеете счета, какие у вас есть доходы. Что имеете из имущества, касательно предметов роскоши: автомобиль, гараж, земельный участок, вторая недвижимость, и так далее. В таком случае, если это обычная ситуация, вы отвечаете на эти вопросы, и спокойно уходите к себе домой. Без каких-либо последствий.

Рейдовые мероприятия

Но бывают другие ситуации, когда судебным приставам нужно закрывать утвержденные планы. Тогда они проводят так называемые рейды (по аналогии с силовыми структурами). Это значит то, что должников начинают массово вызывать на приёмы к судебным приставам. И начинают прямо на приёме изымать предметы, которые могут стоить немалые деньги. Например, какой-нибудь дорогой iPhone. Он может спокойно стоить более 100 тысяч рублей. И этот самый телефон судебный пристав может у вас изъять. Это могут быть дорогие наручные часы, цепочка или браслет.

Читайте также: Нужно ли идти к судебным приставам на прием, если пришла повестка

Есть ли на это полномочия?

Теперь нужно разобраться, может ли вообще судебный пристав фактически забрать у должника телефон. Оказывается, может исходя из ст. 68 ФЗ-229 об исполнительном производстве. Она посвящена мерам, которые могут применяться к принудительному исполнению. В ней говорится, что кроме установленных сроков на добровольное исполнение требований на возврат долга, по истечении этих  сроков, в соответствии с этой же статьей, могут применяться принудительные меры:

  • Взыскивать имущество должников в виде денежных средств и ценных бумаг.
  • То же касается получаемых должником средств за найм, аренду, интеллектуальную и юридическую деятельность.
  • Арест имущества должников по судебным актам.
  • Обращаться в регистрирующие органы для передачи взыскателю прав должников, касающихся ценных бумаг и имущества.
  • Принудительно взыскателям заселяться, а должников выселять из жилых помещений. Иностранцев и лиц без гражданства выдворять из РФ.

Исключение составляют только предметы бытового обихода. Но телефон, наручные часы или другие дорогие атрибуты, например золотую цепочку, какой-нибудь браслет – эти предметы судебные приставы у вас прямо на приёме могут забрать, а потом реализовать в счёт погашения долговых обязательств. Потому что перечисленные вещи не являются предметами домашнего обихода.

Насколько обязательно являться на прием

Возникает вопрос, что вообще делать? Нужно ли обязательно идти на приём к судебному приставу. В большинстве случаев ответ: нет, не стоит. Просто так пойти, если вы сами не понимаете, зачем вам это нужно, делать это точно не рекомендуется.  Многие должники в таких ситуациях опасаются назначения административных штрафов.

Что реально может случиться

Действительно, статьей 17.14 Административного кодекса предусмотрен штраф за нарушения должником положений по исполнительному производству. То есть невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя. Правда, штраф равняется всего лишь 1000-2500 ₽.

Но на практике вероятность получить даже такой минимальный штраф равна около 1-3%. То есть, приближается к нулю. Поэтому практически приставы не утруждают себя выписыванием таких постановлений о привлечении к административной ответственности. И если вы не явитесь на прием, практически со стопроцентной вероятностью можно сказать, что никаких негативных последствий в принципе не получите.

Читайте также: Судебных приставов обязали закрывать дела за три дня

Когда можно или нужно идти

В каких же случаях идти к приставу? Например, вам необходимо договориться с приставом, чтобы сняли арест на автомобиль или на недвижимость. Вы готовы реализовать автомобиль и закрыть, таким образом, долг, но для этого вам нужно, чтобы арест был снят. Или вы хотите подать приставам заявление о понижении процента взыскания. Когда у вас слишком много взыскивают, после чего не остаётся даже прожиточный минимум на жизнь.

Если вы как раз хотели подать приставу заявление, это самое время, когда вас вызывают на приём. Остается сходить с этим заявлением, и подать его. То же самое, если хотите подать жалобу на какое-нибудь коллекторское агентство. Это подходящий момент – составить заявление или жалобу, и сходить к приставу на приём.

Во всех остальных случаях идти на прием к судебному приставу по извещению смысла нет. Наоборот, по собственному незнанию вы можете себе только навредить. При этом ещё и остаться без телефона или других ценных вещей.

Когда приставы работают активно

Судебные приставы начинают активно работать по должнику чаще после того, когда кредиторы направляют ходатайства по наложениям арестов на имущество, и о розысках имущества. Или когда они ходатайствуют о закрытии выезда за границу. То есть, кредиторы проявляют всяческую активность, заставляя, чтобы пристав выполнял свою работу. Чтобы делал все возможные воздействия на должников. Те меры, которые доступны в рамках действующего законодательства.

Что делать, если все-таки идти пришлось, или решили пойти

Если же вы решили всё-таки идти на приём к судебному приставу, снимите золотые цепочки, снимите дорогие часы, и не берите с собой телефон. Конечно, вам может, придется звонить или ждать звонка. Достаточно взять с собой простой кнопочный аппарат. Ну и не забывайте о личной СИМ карте. Даже если телефон изымают, сим-карту приставы не имеют права забирать. Такое доступно только следователю по постановлению суда. Хотя СИМ-карты, как и телефоны, среди запрещенных к изъятию предметов по статье 446 Гражданско-процессуального кодекса не значатся.

Но в этой же статье указано, что не могут изыматься предметы, с которыми должник выполняет профессиональную деятельность. Исключением являются те, которые дороже 10 тысяч ₽. Значит, недорогой телефон никто не будет забирать. Им же с вами  тоже придется связываться. Поэтому дешевые телефонные аппараты изымать никто не будет.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий