Бесплатная 
консультация юриста

Нужно ли идти к судебным приставам на прием, если пришла повестка

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Если судебный пристав прислал повестку, значит у получателя возникла задолженность, которую взыскатель пытается получить через суд. После судебного решения дело поступает в ФССП. Вначале приставы пытаются мирным путем договориться с должником, поэтому отсылают повестку заказным письмом через почту или разносят приглашения лично.

О чем нужно помнить

Государственным органам не нужна квартира, автомобиль. Продажа имущества затратное и невыгодное дело. Финансовым структурам удобнее получить долг в денежном эквиваленте. До разбирательств и ареста недвижимости, автомобиля, карт пройдет определенный период. Вначале будут поступать повестки и телефонные звонки.

Подобные мероприятия проводят с единственной целью, чтобы должник в добровольном порядке рассчитался. Приход приставов не нужно ждать сразу после вынесения приговора о судебной задолженности, вначале будет повестка для решения вопроса и только потом Служба Судебных Приставов приступит к крайним мерам. Не стоит путать ФССП с рейдерами или коллекторами, это чиновники, которые по долгу службы обеспечивают решение суда.

Чем рискует должник

Если дело дошло до исполнительного производства у судебных приставов, значит:

  • любителям заграничных путешествий не поменяют просроченный загран паспорт, не выпустят за границу;
  • могут приостановить действие водительского удостоверения;
  • арестуют счет в банке, заблокируют карты;
  • заберут 50% заработной платы на официальной работе;
  • нельзя купить квартиру, автомобиль.

В ограничительных рамках придется жить до тех пор, пока не будет погашен долг. В правомочии приставов накладывать арест на имущество и запрет на выезд за пределы государства.

Как поступить

Не стоит уклоняться от свидания с приставами. Для общего спокойствия лучше все сразу выяснить. А при беседе с чиновником нужно попросить разъяснить все тонкости дела и попытаться договориться о графике погашения долга. Следует учесть, что задолженность оплачивается только безналичным расчетом, запрещено отдавать деньги приставам. Это может быть расценено по УК РФ ст. 291 как взятка, а не погашение судебной задолженности.

Не рекомендуется подписывать документы, тщательно не изучив их суть. Если предъявляются претензии по погашенному догу нужно показать квитанцию. У приставов есть право арестовывать счета, имущество, но для этого заполняют акт, который подписывают обе стороны. Должностное лицо, сотрудник ФССП не может просто что-то забрать, не оставив документального подтверждения о законности действий.

Статьи:

Коротко о главном

На прием к судебным приставам нужно идти, есть или нет долг, чтобы разобраться с нюансами судебной задолженности. Предотвратить подобные вызовы можно единственно верным способом, контролировать свои долги и своевременно погашать. Для этого государство предоставляет официальные сервисы как Госуслуги, где собрана вся информация.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий