Бесплатная 
консультация юриста

Что делать, если приставы высчитывают 50% дохода

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Когда есть задолженность и вынесено решение судом о взыскании, приставы-исполнители могут списать долг с зарплатной, пенсионной банковской карты или с расчетного счета по вкладам, депозитам. По ФЗ-229 ст. 99 удержания в размере 50 % из доходов должника вполне правомерны. Раньше закон не предусматривал никаких послаблений. К примеру, оставить на счету больному пенсионеру, любому малоимущему, прожиточный минимум.

Порядок взыскания долгов

Банки передают в ФССП сведения о должниках, об их счетах и балансе задолженности. Судебные приставы на основании решения суда оформляют постановление о списании средств и отправляют в банк, который начинает взыскивать сумму, установленную судом и отправлять в ФССП на депозит. Долг будут погашать по зачислению средств. Когда задолженность полностью погасится или взыскатель напишет заявление о прекращении взыскания, должника известят. Пристав оформит очередное постановление, что списание долгов прекращено, окончено или отменен

Чтобы ускорить процесс кредиторы и исполнительная служба заключили договор на электронный документооборот.

Читайте также: Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Как по закону добиться уменьшения процента списания денег

Если жизненные обстоятельства загнали малоимущего гражданина в долговую яму и у него нет никаких драгоценностей, вкладов и накоплений, можно на законном основании уменьшить вычеты. Где было открыто дело о взыскании средств по решению суда, в этот орган необходимо обратиться, чтобы снизили размер удержаний. При условии, что имеются объективные причины, из-за которых должник не в состоянии выплачивать 50% из пенсии или зарплаты. Голословных утверждений судебная инстанция не принимает, только документально доказанные факты. К примеру, выписка из лечебного учреждения о выписанных лекарствах и значительной их стоимости.

Суд пойдет навстречу и снизит удержание до 25%. Это подтверждает судебная практика. Следует учесть и сослаться при оформлении претензии, перечень имущества, которое не забирают по исполнительным листам, законодательную норму ГПК РФ в статье 446, где акт запрещает изымать продукты питания и деньги в размере ПМ у должника и его иждивенцев.

Если пристав спишет долг с пособий, на них тоже наложен неприкосновенный для взысканий иммунитет. Нужно собрать доказательную базу о неправомерности списания, приложить к заявлению и подать в суд. При условии, что, пристав не реагирует на подобные обращения, как и его вышестоящее начальство из ФССП и не возвращает, незаконно списанные деньги.

Статьи:

Коротко о главном

По вопросам о списании задолженностей вначале нужно обращаться к судебным приставам. Подают ходатайства в письменном виде. Кроме краткого описания сути претензии нужно вписать ссылки на законодательные нормы, которые нарушены. Если от ФССП не будет ответа в течение месяца, можно приступать к защите своих прав через суд или прокуратуру. В июне 2021 г. Федеральным законом №234 внесены поправки в ФЗ-229, которые позволяют должникам обращаться к приставам с заявлением о сохранении дохода в размере ПМ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий