Что делать если приставы загнали карту в минус

Приставы загнали карту в минус Судебные приставы

Изредка случается, что судебные приставы арестовали зарплатную карту и загнали в минус. Возможна ли ситуация, и что делать в таком случае? Списание денег с пластиковой карты клиента неприятный, но не запрещенный законом способ исполнения судебного решения. При этом, нередко происходят сбои в работе как приставов, так и банковских служащих, которые негативно отражаются на клиента банка и подрывают его репутацию.

К сожалению, ни пристав, ни банк по собственной инициативе не будут разбираться в причинах. Добиваться исправления недобросовестных действий, если приставы сняли деньги, придется должнику, являющемуся владельцем денег. Тратить время, собирать доказательства, подавать жалобы или иск в суд, а в некоторых случаях и нести материальные потери, связанные с оплатой госпошлины.

Рассмотрим поэтапно причины возникновения ситуации и пути разрешения конфликта.


Почему так вышло

Действия судебных приставов по снятию денег с банковских счетов являются законными, если они осуществляются в строгом соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Указанный закон содержит большое количество статей, практически полностью регламентируя деятельность приставов по исполнению судебных решений. Непосредственно взысканию денежных средств, посвящена ст. 70 ФЗ №229.

Судебный пристав имеет право направлять в кредитные учреждения (банки) запросы о розыске денежных счетов должника. Делается это затем, чтобы обеспечить возмещение ущерба или обязательств денежного свойства, назначенных судом или ФНС РФ.

Не все счета должника могут быть арестованы, а денежные средства с них списаны для погашения долга. На это указывает ст. 101 ФЗ №229. Перечень довольно обширный, содержит 17 пунктов и 8 подпунктов. Однако, правоприменительная практика пошла таким путем, что в приставы не заинтересованы в соблюдении прав должников.

Более того, в 2015 году ФЗ № 57 были внесены поправки к закону №229-ФЗ, которые возложили обязанность уведомлять приставов о целевом назначении средств на самих должников.

Это нужно знать: Как написать жалобу на постановление судебного пристава

Что делать если приставы загнали карту в минус

Результат такой деятельности – взыскание средств со счетов, с которых запрещено изымать деньги. В сложившейся ситуации виноваты не только приставы, но и банки. Они не обязаны предоставлять приставам информацию о целевом назначении и количестве денежных средств. Получив постановление с указанной в нем суммой списания, они исполняют его буквально, списывая средства со всех имеющихся у должника счетов, хотя банковские работники прекрасно осведомлены о том, что с социальных счетов списывать деньги нельзя, а с зарплатной карты процент списания не может превышать 50% (в некоторых случаях – 70%). Но, коль скоро пристав не указал, в каком объеме следует списывать деньги с зарплатной карты, банкиры исполняют поручение буквально, обнуляя её или загоняя должника в минус.

Образование задолженности сверх находящихся на счету средств возможно в том случае, если у клиента подключена услуга овердрафт. Суть ее заключается в кредитовании расчетного счета в случае недостаточности средств. В обычных условиях она является весьма полезной, но в случае наложения ареста - может сыграть злую шутку. Банк спишет не только все имеющиеся средства, но и «прокредитует» клиента с целью погасить задолженность, иными словами – загонит его в минус.

Вторая причина, по которой пристав может загнать должника в минус – наличие счетов в различных банках. Получив постановление, каждый банк исполняет его, не зная о том, что долг уже погашен за счет средств, находившихся на счете в другом банке. Если у должника открыты счета в трех банков, а пристав вынес постановление о взыскании 50 000 рублей и разослал его по всем банкам, с должника каждый банк спишет по 50 000 рублей. Возвращать деньги с карты ушедшие в минус, придется через суд.

Читайте также: Что делать если судебные приставы арестовали карту Сбербанка

Процедура снятия денег с карты

Получив постановление, банк списывает деньги в указанном объеме со счета должника и направляет их на депозит ФССП, на котором они находятся в течение 5 дней, после чего начинаются выплаты кредиторам в порядке очередности. Невостребованные деньги хранятся на депозите ФССП 3 года. После чего перечисляются в средства федерального бюджета.

У должника, считающего, что с него незаконно списали средства, есть время, чтобы через суд потребовать возврат. Он равен 3 годам – сроку исковой давности, принятому в ГК РФ.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Откуда могут быть списаны денежные средства

Денежные средства могут быть списаны:

  • с депозитных счетов должника;
  • в объеме 50% (в исключительных случаях – 70%) с зарплатной карты клиента;
  • с карты, на которую перечисляются пенсии, гонорары, авторские вознаграждения или доходы от предпринимательской деятельности.

Если на один счет производится зачисление средств из разных источников, например, на депозитную карту зачисляются алименты на детей, то об этом необходимо известить пристава (см. ФЗ № 57). Или разделить счета, открыв для алиментов отдельный счет, во избежание путаницы.

Это нужно знать: Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия

Как вернуть незаконно списанные деньги

Способов возврата незаконно списанных денег два:

  1. Сразу после того, как стало известно о списании средств, или получено уведомление пристава о возбуждении исполнительного производства, необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава отделения ФССП, вынесшего постановление. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Арест должен быть снят, а средства возвращены на счет.
  2. Если о списании денег стало известно поздно, или старший судебный пристав отказал в возврате средств, следует обжаловать действия ФССП в суде, по месту нахождения отделения ФССП. В этом случае исковое заявление не пишется, а подается жалоба на необоснованные действия должностного лица государственной службы. За рассмотрение жалобы необходимо оплатить пошлину – 300 рублей. Обычно суд удовлетворяет возврат средств за предыдущие 3 года (срок исковой давности).

Возврат денег, списанных по постановлению приставов – довольно хлопотное и длинное дело. Требует сбора большого количества документов, потери времени на хождение по судам или посещения ФССП. Однако, суды часто удовлетворяют требования заявителей, если приставами нарушены положения ст. 101 ФЗ №229.

bankrotof.net
Добавить комментарий