Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты

Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты Судебные приставы

Распространённая ситуация: приставы списали деньги с карты. Для многих граждан, пластиковая карта основное средство платежа. На нее надеются, ей доверяют. Бывает обидно, когда перечисленная на карту зарплата или пенсия, а иногда и детские алименты без уведомления уходят на погашение задолженности перед кредитором, не испытывавшим недостатка в деньгах.

Процедура снятия средств

Процедура снятия в банке предусмотрена ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» и регламентирована достаточно полно, в части указания на средства, которые подлежат блокировке/аресту на счетах должников. Также подробно даны указания на то, какие из них не подлежат изъятию в счет погашения задолженности. Несмотря на подробную регламентацию, приставы часто нарушают закон, вынося постановление об аресте счетов, предварительно не установив их целевое назначение. Хотя, делать это обязаны в силу закона, при подготовке к вынесению постановления о наложении ареста на имущество обязаны установить, подлежит ли имущество изъятию в счет погашения задолженности и не причиняют ли они своими действиями ущерб гражданам, незаконно лишая средств к существованию.

Читайте также: Обжалования постановления судебного пристава

Полная безнаказанность порождает небрежное отношение. Ни один пристав не понес наказания за незаконно списанные с карты средства, на которую перечисляются детские алименты, социальные пособия или за то, что лишил гражданина средств к существованию, взыскав полностью зарплату на погашение долга.

Вынеся постановление о блокировке счета, к которому привязана пластиковая карта, пристав, в соответствии с ч. 3 ст. 70 ФЗ-229 должен указать номер счета, и в каком размере подлежат списанию деньги с него. Если денег на банковском счете было достаточно для погашения долга, то по исполнению банком предписания, пристав должен вынести постановление о снятии ареста со счета. Это приставы часто «забывают» сделать и он остается заблокированным до тех пор, пока в ФСПП не поступают жалобы.

Пристав должен в постановлении указать размер подлежащих взысканию денег. Если речь идет о зарплатной или пенсионной карте, то с нее нельзя взыскивать более 50% совокупно. В исключительных случаях:

  • при взыскании задолженности по алиментам на детей;
  • при возмещении ущерба жизни и здоровью.

Разрешается взыскивать 70% от месячного дохода должника, но никогда не подлежит списанию вся наличность на карте.

Запрещено обращать взыскание на денежные средства должника, перечисленные в ст. 101 ФЗ-229. Перечень не подлежащих взысканию финансов достаточно велик. Из него изъяты денежные пособия, выплачиваемые из бюджетов различных уровней, компенсационные и социальные выплаты, алименты на детей, получаемые на возмещение вреда здоровью, командировочные и ряд других средств.

Как узнать за что сняты деньги

Самый частый способ, которым должник узнает об аресте – получение СМС уведомления о нулевом балансе на карте, или нехватка денег при расчете за товары/услуги через терминал оплаты. После этого гражданин начинает выяснять, куда исчезли деньги со счета.

Это – не лучший вариант. Если известно, что существует задолженность по:

  • налогам;
  • штрафам;
  • в связи с причинением вреда жизни или здоровью;
  • вследствие неисполнения договорных обязательств.


Всегда надо ожидать, что кредитор потребует вернуть долг, а исполнительный лист окажется у судебных приставов. Отследить это достаточно просто. Для этого существуют банки данные судебных решений, находящиеся в свободном доступе. Из них можно почерпнуть сведения о том, в каком размере суд удовлетворил требования кредиторов.

Кроме банка судебных решений, есть официальный сайт ФССП (www.fssprus.ru), на котором, можно узнать обо всех исполнительных производствах, возбужденных в отношении должника и размере задолженности, а также фамилию судебного пристава, вынесшего постановление.

Читайте также: Несколько эффективных способов как законно не платить кредит

Как вернуть незаконно списанные деньги

Процедура возврата незаконно списанных денег, если судебные приставы сняли деньги с карты, может растянуться на длительный срок. Сложного в ней ничего нет, но придется собрать несколько документов, подтверждающих незаконность действия приставов и написать заявление.

Если об аресте стало известно быстро, и деньги не успели поступить на выплату долга, надо написать заявление на имя старшего судебного пристава регионального отделения ФССП, в котором служит пристав, вынесший решение о наложении ареста. Заявление, должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Если после этого срока арест не снят, действия приставов обжалуются в суде по месту нахождения отделения ФССП допустившего незаконные действия.

Читайте также: Административный иск на судебного пристава исполнителя

Если деньги зачислены в счет погашения задолженности в бюджет, то проблем не возникает. Достаточно предоставить судье в качестве доказательства документы, подтверждающие целевое назначение списанных денег и они будут возвращены на счет. Сложнее со средствами, ушедшими частным кредиторам. Вернуть удастся только те средства, которые были списаны за предыдущие 3 года (общий срок исковой давности).

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты

О запрете списания средств говорилось выше. Глава 11 ФЗ № 229 полностью посвящена доходам должника, на которые нельзя накладывать взыскания. Они касаются как материальные предметов:

  • недвижимости;
  • движимого имущества;
  • вещных прав.

Так и денежных средств должника, не подлежащих изъятию в счет погашения долга.

Как защитить карту от списаний

Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.

Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.

Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий