Бесплатная 
консультация юриста

Что значит, если долг не оплачен, а арест снят?

Исполнительное производство

Юристы по банкротству знают, какой достаточно часто задаваемый вопрос они получают от клиентов: если у меня пропал арест со счета, то списан ли мой долг? И что вообще происходит, если пропадает арест со счета?

>

Арест счета — основные моменты

Итак, что обычно мы видим? Вы долгий период не оплачиваете по своему кредиту в банк или в микрофинансовую организацию. Рано или поздно кредитор, либо коллекторское агентство, которое выкупило долг, обращается в суд, суд, как правило, выигрывается со стороны кредитора и этот кредитор получает исполнительный документ. Это может быть либо судебный приказ, это может быть исполнительный лист, либо исполнительная надпись нотариуса.

Далее, исполнительный документ передается либо напрямую в банк — это, если сумма вашего долга менее ста тысяч рублей, либо, чаще всего, судебному приставу, то есть в 99% случаев кредиторы все-таки обращаются к приставам, потому что у пристава больше полномочий и возможностей и вы, соответственно, наблюдаете арест на своих счетах. То есть вам приходит sms-ка от банка, что у вас арестован счет, возможно, там, были какие-то на счету деньги, и они были удержаны. Но часто бывает такая ситуация, что вы как-то можете перенести свои доходы на другие счета, либо вы работаете вообще неофициально, имущества у вас никакого нет, и получается такая ситуация, что арест со счета снимается. В итоге, через какой-то промежуток времени, может, через год, может, через полгода, может быть даже через несколько месяцев приходит sms-ка, что арест со счета снят.

И вот здесь у многих есть непонимание, есть много иллюзий, многие думают, что все, долг списан, можно спокойно гулять, а многие просто не понимают, что вообще произошло, кто-то начинает думать, что это просто какая-то ошибка была, что никакого долга на самом-то деле, скорее всего, и не было и начинают жить спокойно. А другая часть людей, наоборот, начинает еще больше переживать, поэтому давайте разберемся, что же на самом-то деле вообще происходит.

Что происходит со счетом в случае снятия ареста

Сразу следует уточнить важный момент: долг не списан. Судебный пристав при невозможности взыскания задолженности и при отсутствии активов у должника имеет право приостановить исполнительное производство по 46 статье в соответствии с 229-м федеральным законом.

Читайте также: Как заставить пристава закрыть дело по п.4 ч.1 ст. 46

То есть все ранее установленные ограничения на счетах, которые установлены были по постановлению пристава, они снимаются. Вот именно в этот момент арест и снимается. Сначала пристав установил арест постановлением в банке, потом исполнительное производство было приостановлено, и все аресты, все ограничения автоматически были сняты. Но парадокс ситуации в том, что приостановленное исполнительное производство у судебных приставов значит лишь то, что пристав не смог взыскать долг. Но это ни в коем случае не значит, что долг списан.

Судебные приставы не имеют полномочий списывать долги. Списывать долги могут только арбитражный суд через проведение процедуры банкротства, либо кредитор может просто от вас отстать, и это условно можно, конечно, назвать списанием, но юридически это не называется списанием. То есть, если кредитор, используя судебных приставов, не смог с вас взыскать долг, то это не значит, что долг списан, он юридически по-прежнему действует, он может перейти по наследству.

И самое-то важное, то что исполнительное производство в любой момент в течение трех лет может быть возобновлено.

Кредитор повторно направит заявление о возобновлении исполнительного производства, это можно сделать не ранее шести месяцев со дня закрытия производства и не позднее трех лет со дня закрытия производства. В любой из этих дней кредитор-взыскатель может направить судебному приставу заявление о возобновлении исполнительного производства, и вот эти аресты, которые на счетах были сняты, они вновь у вас могут появиться, и, скорее всего, появятся. И самое печальное то, что все это может продолжаться просто бесконечно, особенно если у вас взыскатель какой-нибудь Сбербанк, который может просто десятилетиями за должниками гоняться.

Таким образом, вот эта ситуация с арестом счетов и со снятием ареста, она может продолжаться и продолжаться. То есть производство возобновили, арест опять установили судебные приставы на счетах, они у вас есть. Потом пристав опять закрыл производство, ничего взыскать не смоги, аресты сняты. И потом кредитор через полгода опять пишет заявление приставу и опять производство возобновляется и так до бесконечности, пока вы не закроете этот долг, либо пока не пройдете процедуру банкротства физических лиц.

Читайте также: Закроет ли судебный пристав исполнительное производство через 2 месяца

Может ли снятие ареста означать списание долга

Но иногда всё-таки бывают ситуации, когда кредитор действительно убирает дело в архив, либо продает долг коллекторам, которые про вас просто забывают. Коллекторы часто покупают пакетами долги, да, и просто про вас забывают, убирают вас, там, куда-нибудь в архив и либо коллекторское агентство закрывается. И в этом случае действительно получается такая ситуация, что как бы долга нет. Потому что, он не списан юридически, его просто нет, потому что никто его не взыскивает, и действительно, да, такие случаи тоже есть, но они крайне редкие, поэтому, если хотите избавиться от долгов, проходите лучше банкротство физических лиц.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий