Бесплатная 
консультация юриста

Что значит для должника ст. 46 ч.1 п.4?

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Исполнительное производство – это тонкий процесс, в котором должнику важно знать свои права, чтобы уметь защитить их. При наличии определенных обстоятельствах приставы применяют на практике ст. 46 закона «Об исполнительном производстве». Что означает эта статья, и какие последствия она несет для должника?

О чем говорит норма закона?

Данная статья регламентирует возвращение исполнительного листа взыскателю, при этом взыскание по этому листу ранее могло не производиться или производиться частично. Перечислим все основания для возврата:

  • Взыскатель сам написал заявление.
  • Положения исполнительного листа невозможно выполнить.
  • Установить точное нахождение должника или его имущества невозможно. Также лист возвращается, если нет возможности установить нахождение денежных средств, являющихся собственностью должника.
  • У ответчика нет имущества, на которое можно обратить взыскание, а все действия судебного исполнителя по розыску такой собственности оказались безрезультатными.
  • Взыскатель совершает действия, которые препятствуют реализации исполнительного документа.

Читайте также: Ст 47 ФЗ №229: окончание исполнительного производства, основания, последствия, образец заявления

Что означает для должника пункт 4 статьи 46?

В этом случае исполнительное производство завершается, о чем пристав выносит соответствующее постановление. При этом для должника наступают определенные благоприятные последствия. В частности, отменяется его розыск и розыск его имущества, в том числе и за пределами РФ, отменяются и другие ограничения и действия, а именно:

  • Запрет на выезд за границу.
  • Визиты приставов на дом для поиска имущества.
  • Арест банковских карт.
  • Арест автомобиля.

Тем не менее, окончание исполнительного производства не означает полное и окончательное списание долгов. Чаще всего окончание производства означает лишь небольшую передышку для должника. За это время большинство людей находят работу, у них появляется имущество или деньги на карте. Если такая информация поступает к взыскателю, он может в любой момент подать исполнительный лист заново. В этом случае пристав обязан снова возбудить исполнительное производство и начать принимать меры по изъятию имущества и принудительному погашению задолженности.
Окончательно исполнительное производство будет прекращено после полного погашения долга или после проведенной процедуры банкротства, в результате которой должник признается несостоятельным, а его обязательства списываются.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий