Бесплатная 
консультация юриста

Особенности исполнительного производства при банкротстве или ликвидации должника на основании ст.96 ФЗ-229

ст 96 фз об исполнительном производстве Законодательная база

В ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» раскрываются условия остановки процесса исполнения. Дается перечень действий после признания неплательщика банкротом. Излагается последовательность отправки документов после остановки процесса.

Порядок взыскания

Статья 96 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» состоит из 7 частей. В них раскрывается последовательность наложения требований на юридическое лицо-должника, которое находится на одном из этапов банкротства или уже признано им и объявлено об оплате требований взыскателей.

В части 1 ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229 дается понятие основания для приостановления процесса исполнения относительно фирмы-неплательщика.

В части 2 ст. 96 ФЗ 229 описываются случаи снятия запрета распоряжения с вещей неплательщика. Здесь же раскрывается право пристава не снимать запрет с части вещей, денежных средств и прав организации-неплательщика.

В части 4 данной статьи ФЗ 229 (банкротство) излагается порядок действий судебного пристава-исполнителя после того, как юридическое лицо будет признано банкротом или когда оно прекратит свою деятельность.

В части 5 и 6 статьи 96 ФЗ 229 (банкротство) указывается последовательность передачи приставом документов по процессам, которые уже окончены, управомоченным лицам. По обращению кредитора он имеет право проверять выполнение данных документов.

Основания для остановки исполнения

В части 1 данного федерального закона от 02.10.2007 в действующей редакции со всеми изменениями говорится, что основанием для приостановления исполнительного процесса служит решение суда. Оно устанавливает один из этапов банкротства.

Согласно комментарию к данной статье, отдельного акта суда для остановки процесса исполнения не требуется.

Процесс наблюдения устанавливается с целью сохранить имущество неплательщика и изучить его финансовое положение. Составляется список требований взыскателей — физических и юридических лиц. Организуется собрание кредиторов. Должник получает возможность работать без долгов, назначается временный управляющий.

Процедура финансового оздоровления устанавливается для улучшения финансового состояния должника и удовлетворения претензий взыскателей. Административный управляющий назначается судом. Делами неплательщика занимаются органы управления, а управляющий имеет ограниченный круг функций.

Внешнее управление предполагает передачу полномочий по ведению дел внешнему управляющему. Руководитель фирмы отстраняется от управления. Целью данной процедуры является восстановление платежеспособности неплательщика. Оказывается финансовая помощь юридическому лицу-неплательщику.

Читайте также: Банкротство юридических лиц: пошаговая инструкция, последствия и ответственность

Снятие ареста

Приостанавливая процесс исполнения, пристав снимает запрет с вещей, денег и прав неплательщика и другие ограничения права собственности. Исключением является имущество, по стоимости равное неуплате неплательщика по актам, требовать по которым разрешено.

Требование не останавливается по документам, выданным решением суда до процесса банкротства или ликвидации, или если документы сами акты суда.

Это дела:

  • о выплате гонораров авторам;
  • о требованиях возврата вещей от лжесобственников;
  • о компенсации урона, нанесенного здоровью или жизни;
  • об истребовании текущей задолженности по платежам;
  • о требовании оплаты труда.

Арестованное имущество продается для оплаты претензий взыскателей по актам, по которым не остановлено взыскание.

Если установлены наблюдение или оздоровление, то наложить запрет на вещи, деньги, права или ограничить право собственности можно только при банкротстве.

Деятельность пристава после банкротства

Предприятие признается неплатежеспособным и открывается производство по оплате требований взыскателей на основании решения суда.

Конкурсное производство завершает банкротство. Собирается имущество неплательщика, ликвидируется предприятие и удовлетворяются претензии взыскателей.

Судебный пристав, получив копию решения, объявляет об окончании процесса исполнения. Производства, открытые во время процесса банкротства, и в которых взыскивались вещи, денежные средства и права, также подлежат закрытию.

Исключением являются исполнительные документы:

  • об определении прав собственности;
  • о претензиях по возврату вещей от незаконных владельцев;
  • о недействительных сделках;
  • об уплате срочных платежей.

Снимается арест вещей, средств и прав, и другие ограничения.

Читайте также: Исполнительное производство при банкротстве гражданина

Направление документов

Документы по процессу, который завершился, и копия постановления передаются управляющему или ликвидатору. Законом устанавливается срок 3 дня после окончания процесса. Участникам исполнительного процесса вручается копия постановления в такой же срок.

Пристав наделяется правом контроля над тем, как управляющий и ликвидатор списывают средства со счета должника и зачисляют их на счет взыскателя. Данная процедура осуществляется по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Пристав может поручить процесс контроля своему коллеге, если действия необходимо совершить на территории, на которую не распространяются его полномочия.
Статьи:

Практика судов

Обзор судебной практики показывает, что в случае открытия дела о банкротстве споры, не связанные с имущественными притязаниями к фирме-неплательщику, не приостанавливаются.

К ним согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59 относятся:

  • защита права собственности;
  • освобождение вещей, средств и прав от ареста;
  • защита интеллектуальных прав;
  • дела об изъятии контрафакта;
  • дела о конфискации предметов правонарушений.

Согласно Определению ВС РФ от 09.02.2015 во время конкурсного производства штрафы являются текущими платежами и подлежат уплате в первую очередь, если правонарушение было совершено должником после признания его банкротом. Требование по уплате таких штрафов удовлетворяется вперед претензий взыскателей, чьи требования возникли до объявления неплательщика банкротом.

Заявление о проведении проверки правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.03.2011 № 51 требования к индивидуальным предпринимателям-должникам, не связанные с их коммерческой деятельностью, которые возникли до конкурсного производства и были приостановлены, и после банкротства предпринимателя остаются приостановленными. Если дела о взыскании открыты после конкурсного производства, то они считаются остановленными с начала возбуждения.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

 

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий