Исполнительное производство при банкротстве гражданина

судебный-пристав-исполнитель

Процедуре банкротства нередко предшествует длительное исполнительное производство, в ходе которого арестовываются счета и имущество должника. В его отношении действует запрет на выезд за границу и другие санкции. Признание через суд финансовой несостоятельности помогает не только списать бо́льшую часть долгов, но и остановить исполнительных действий в том виде, в котором они были введены.

Банкротство и ход исполнительного производства

До того как суд официально признаёт должника банкротом, кредиторы могут истребовать от него возврата долга в полном объёме со всеми причитающимися процентами, пенями и штрафами.

Право на возврат они приобретают через суд, подавая иск в отношении должника. Полученное судебное решение передаётся в службу судебных приставов. Далее, они применяют меры взыскания:

  • накладывают арест на счета должника с последующей возможной конфискацией средств;
  • арестовывают имущество неплательщика, не позволяя продать его, подарить, обменять и т.д.;
  • устанавливают запрет на выезд за рубеж (за исключением некоторых случаев – например, когда это необходимо для лечения или распоряжения имуществом);
  • удерживают из официального дохода заёмщика до 50% и передают их кредиторам (чаще всего отчисления производятся из зарплаты или пенсии, с пособий или алиментов удержание не производится).

Все эти меры направлены на то, чтобы простимулировать плательщика как можно быстрее погасить свои долги. Единственным спасением от этого служит банкротство.

По факту в момент, когда суд принял решение о том, что должник теперь является банкротом, исполнительные действия тут же прекращаются. Это закреплено в законе №229-ФЗ от 2 октября 2007 года, который и регламентирует функцию взыскания задолженности. Аналогичные нормы содержатся в законе о банкротстве.

Важный момент: сама подача заявления о признании должника банкротом ещё не влечёт к остановке производства. Для этого нужно именно решение суда, признающей финансовую несостоятельность заёмщика.

Приостановление исполнительного производства при банкротстве

Технически действие исполнительного листа должно прекратить своё действие как только получено решение арбитражного суда о переходе должника в статус банкрота. Одновременно с этим:

  • производится снятие ареста с имущества банкрота, так как теперь оно подлежит взысканию с целью последующей продажи;
  • размораживаются банковские счета заёмщика;
  • прекращается списание средств из дохода должника;
  • снимается запрет на выезд за границу (по требованию кредиторов суд может запретить должнику покинуть пределы страны).

Иногда возникает ситуация, когда в ходе заседания заявителя признали банкротом, а приставы не прекращают дело и продолжают списывать деньги или не дают распоряжаться собственностью.

Чаще всего это возникает по простой причине: представители ФССП не получили уведомление от арбитражного управляющего о приостановке взыскания. Например, из-за того, что арбитражный суд и служба приставов, где находится исполнительный лист, находятся в разных регионах.

Кроме того, приставы могут не уведомить работодателя о прекращении производства. Тогда арбитражный управляющий должен известить его и потребовать прекращения взысканий.

И приставы, и работодатель после получения уведомления должны известить в письменном виде управляющего о приостановке.

Третьей причиной, почему дело о взыскании не останавливается, будет наличие исключений, предусмотренных законодательством. Например, приостановка не действует в отношении алиментов. Приставы или работодатель по-прежнему будут перечислять часть средств банкрота в адрес получателя.

пристав-исполнитель

Ситуации, когда исполнительные действия не останавливаются

В федеральном законе, регулирующем исполнительное производство, а именно в статье 69.1 прописаны исключительные случаи, когда приостановление или полная отмена исполнительных действий не происходит. Это:

  • уплата алиментов;
  • взыскания по текущим платежам – штрафам, налогам, оплате коммунальных услуг и т.д;
  • взыскание задолженности ИП перед работниками по зарплате;
  • возмещение ущерба вреда здоровью, если имеется соответствующее решение суда;
  • компенсации за порчу чужой собственности.

При проведении процедуры банкротства данные обязательства не списываются и остаются за заёмщиком – он будет обязан погасить их после признания прочих долгов безнадёжными.

Пристав имеет право оставить арест имущества должника, если в отношении собственности возбуждено производство. Но при одном условии: цена арестованного имущества не более, чем размер задолженности, которая не подлежит списанию.

Таким образом, на собственность может быть направлено исполнительное взыскание вне рамок дела о банкротстве. Например, у должника имеется автомобиль стоимостью 250 тысяч рублей. Размер его задолженности по алиментам составляет 300 тысяч рублей – причём этот долг при банкротстве не списывается. Следовательно, приставы имеют право оставить арест на автомобиль в силе – и даже конфисковать его, если поймут, что у должника не появится возможности расплатиться.

Если стоимость авто составит 500 тысяч рублей, то оно не может быть истребовано в рамках данного исполнительного листа.

Как проверить, введено ли исполнительное производство

Произвести проверку, значится ли долг у приставов, достаточно просто. Для этого необходимо воспользоваться официальным сайтом службы приставов, где находится вся интересующая информация. Порядок действий таков:

  • в главном меню перейдите в раздел «Сервисы», оттуда – в банк данных;

проверка задолженности

  • выберите вариант поиска: по имени гражданина, по наименованию ИП или по номеру исполнительного листа;
  • укажите регион России, где предположительно проживает должник (можно выбрать всю страну);

  • заполните необходимые реквизиты;
  • нажмите на кнопку поиска.

Итоговая информация будет предоставлена в виде таблицы – в ней отобразятся:

  1. Ф.И.О. и дата рождения должника.
  2. Номер дела и дата его возбуждения.
  3. Реквизиты исполнительного документа.
  4. Дата, причина окончания или прекращения ИП.
  5. Предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности.
  6. Отдел судебных приставов.
  7. Имя судебного пристава-исполнителя.

Можно указать не полные, а только известные данные – например, фамилию плательщика. В таком случае в таблице появятся все обладатели фамилии. Вы сможете установить, кто именно вам нужен, по прочим данным.

Проверить наличие арестов и ограничений, наложенных на имущество, можно с помощью официальных сайтов следующих ведомств:

  • Росреестр – можно заказать справку, в которой будет указано, находится ли объект недвижимости под арестом или обременением;
  • ГИБДД – на сайте инспекции можно найти информацию, наложены ли ограничения на автомобиль;
  • на сайтах арбитражных судов – стоит сделать поиск по адресу недвижимости, чтобы узнать, не является ли она предметом судебного спора и не приняты ли судом какие-то решения в её отношении.

Проверку по сайту суда имеет смысл произвести, когда решение об инициализации исполнительного производства уже принято, но исполнительные документы не поступили в распоряжение ФССП.

Сроки исполнительного производства и подача жалоб

Принятое судом решение о начале процедуры банкротства физлица либо предпринимателя в адрес судебных приставов направляет арбитражный управляющий. По закону, он должен сделать это в разумный срок. Сколько именно дней занимает этот срок, законодательно не установлено. Но в судебной практике под разумным сроком подразумевается 1 месяц.

Следовательно, документы о том, что гражданин подвергнут банкротству и по этой причине исполнительное производство нужно «заморозить», направляются в ФССП в течение месяца.

В интересах управляющего произвести это как можно раньше. Дело в том, что исполнительные действия прекращаются только после вынесения соответствующего постановления со стороны старшего приставка – а это тоже требует времени. Без этого акта невозможно начинать процедуру реализации имущества при банкротстве, так как оно формально будет под арестом.

Если срок прошёл, а управляющий всё ещё не передал данные либо приставы не вынесли постановление, следует направить жалобу в адрес старшего пристава.

Исполнительный сбор при банкротстве физического лица

В соответствии с методическими указаниями взимаемый приставами исполнительный сбор при банкротстве физического лица не подлежит взысканию, поскольку де-юре ведение производства прекращается.

Если исполнительный сбор уже был уплачен, то он подлежит возврату на счета банкрота одновременно со снятием обременений и арестов и закрытием дела.

Прекращение исполнительного производства при признании гражданина банкротом и реализации имущества

Если объявлено о банкротстве физлица, то процесс окончания исполнительного производства выглядит так:

  • суд принимает решение о банкротстве заёмщика;
  • постановление суда передаётся арбитражному управляющему и самому банкроту;
  • управляющий направляет постановление в службу судебных приставов, занимающихся взысканием;
  • судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, одновременно снимая ограничения, наложенные на имущество должника, и возвращая ему изъятые средства и исполнительный сбор – исключение делается, только если имеются долги не подлежащие списанию;
  • управляющий убеждается, что обременения сняты, и переходит к процедуре реализации имущества гражданина с погашением долгов перед кредиторами.

На практике иногда возникают проблемы. Самая распространённая – когда средства заёмщика или его собственность изъяты в рамках исполнительного производства после того, как гражданин признан банкротом. Например, решение суда о банкротстве заёмщика появилось 2 декабря, 3 декабря имущество было изъято приставами, а 4 декабря решение поступило в их распоряжение.

Возникшую коллизию решают по-разному. Многое будет зависеть от профессионализма арбитражного управляющего и действий самого должника, объявившего банкротство. Оптимальный вариант – известить приставов самому о старте процедуры банкротства, чтобы те не конфисковали собственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector