Статья 110 Закона “Об исполнительном производстве” (от 02.10.2007 г. №229-ФЗ). Распределение взысканных денежных средств

Законодательная база

В ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» раскрываются последовательность и сроки перечислений со счета управомоченной службы средств взыскателю. Описывается порядок списания для имущественных и неимущественных требований.

Содержание статьи

Статья 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» состоит из 6 частей. В первой говорится о том, что деньги, взятые с неплательщика по требованиям и полученные от продажи его вещей и прав, хранятся на специальном счете. Имеется определенная последовательность списания данных средств в срок 5 дней со дня их зачисления. Если нет данных о том, куда перечислять деньги, компетентное лицо доводит до сведения адресата информацию об их поступлении на депозит.

Согласно части 2 ст. № 110 ФЗ «Об исполнительном производстве», срок нахождения денег на депозите составляет 3 года. Когда срок истечет, они переводятся в федеральный бюджет.

Часть 3 статьи 110 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» описывает последовательность списания средств от наложения имущественных требований и состоит из 3 пунктов:

  1. Сначала деньги получает кредитор по требованиям имущественного характера. Все те затраты, которые он имел в ходе процесса исполнения, полностью компенсируются.
  2. Затем покрываются другие издержки, которые были в производстве.
  3. В последнюю очередь осуществляется платеж исполнительского сбора.

Часть 4 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит порядок распределения денег, касающихся неимущественных претензий со стороны кредиторов, и включает 2 пункта:

  1. Прежде всего, происходит списание на исполнительские расходы.
  2. После этого перечисляется сбор.

В части 5 ст. 110 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» рассматривается правило покрытия претензий: пока первая очередь не получила денежные средства по требованиям полностью, вторая — ждет.

Согласно части 6 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 229-ФЗ уполномоченная служба обязана остаток средств перевести обратно неплательщику. Сообщить должнику о деньгах необходимо компетентному лицу в срок 3 дня.


Комментарии и разъяснения

Согласно комментарию к статье 110 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», если в банк или финансовое учреждение поступит документ о взыскании денег прямо от кредитора, то они переводятся по написанным реквизитам.

Согласно разъяснению к ст. № 110 «Об исполнительном производстве» данного федерального закона, служба приставов ведет учет по Инструкции следующих денежных средств:

  • Конфискованных у неплательщика.
  • Переведенных с банковских счетов должника.
  • Поступивших от продажи вещей и прав лиц. Пример: распродажа активов при банкротстве или несостоятельности организации.
  • Зачисленных от реализации валюты неплательщика.
  • Платежей взыскателя за деятельность в ходе процесса.

Согласно пояснению к ст. № 110 229-ФЗ деньги переводятся организациям безналичным путем, физическим лицам на счет в банке или по почте.

Когда средства перечисляются по почте, составляется платежное поручение. Копии выписанных документов вкладываются в общее дело. Если отсутствует возможность зачисления денег на счет, оформляется чек на кредитора, неплательщика или иное лицо. Данный документ вручается, только если у лица, указанного в нем, есть при себе паспорт. Возможен только именной чек. Ответственность по оформлению документов и переводу денег возложена на уполномоченных лиц.

Изменение настоящего федерального закона прослеживается в том, что в отличие от своего предшественника, Закона об исполнительном производстве 1997 года, в нем сначала списываются средства на удовлетворение претензий кредитора и покрытие его затрат, а затем на сбор и другие расходы.

заявление

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Исполнительский сбор представляет собой взыскание средств с неплательщика, если тот не выполнил требования в нужный срок или в случае необходимости немедленного исполнения — в течение 24 часов.

В статье раскрыт идеальный вариант расчетов: перечисленных денежных средств хватает для покрытия расходов участников процесса. Такую ситуацию на практике встретить сложно. Судебный пристав-исполнитель перед тем, как начать перевод сумм, должен убедиться, что денег достаточно.

Читайте далее:

Практика судов

Обзор судебной практики на примере Определения от 15.05.2017 Верховного Суда РФ показывает, что взысканные с неплательщика суммы кредитор может получить или сам, или через доверенное лицо. Через представителя только по правильно оформленной доверенности. В ней, помимо указания на полномочия доверенного лица, должны быть реквизиты для перечисления. Если что-то из этого отсутствует, то перевод денежных средств будет незаконным. Ответственность за такое зачисление будет нести компетентное лицо.

До этого практика судов считала, что для перевода взятых денег с должника необходимо только подтвердить право представителя на получение. Все решения нижестоящих судов были отменены вышестоящей инстанцией.

Внесение изменения в содержание последовательности взимания сумм с неплательщика связано с позицией Конституционного Суда РФ. В изданном Постановлении от 30.07.2001 по делу, в котором решался вопрос о соответствии Конституции РФ пунктов федерального закона, было решено, что вначале должны выполняться претензии кредиторов, а потом переводится средства в оплату сбора. Когда происходит наоборот: сначала сбор, а потом требования, то это необходимо признать незаконным и неконституционным.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий