Бесплатная 
консультация юриста

Почему следует закрывать все банковские счета, даже если их арестовал пристав

Это интересно

Многие считают, что арестованный счет, или неиспользуемый счет можно оставить без внимания, и не беспокоиться о нем. На самом деле, в таких счетах таится угроза терять свои деньги. В этой статье речь идет о том, почему нужно закрывать все свои банковские счета, которыми вы не пользуетесь, или к которым имеют доступ, даже по закону, третьи лица, в том числе судебные приставы. И почему стоит проверять, есть ли у вас какие-то открытые счета в банках: сберегательные счета, счета, которые были привязаны к каким-то кредитам, или к каким-либо дебетовым/кредитным картам.

Опасность открытых неиспользуемых счетов

Наверняка многие из вас, которые сталкивались с арестами от приставов или подобными ситуациями, вдруг выясняли, что у вас, оказывается, есть море просто открытых счетов. Которые открыты в ваших банках, но вы о них даже, возможно не знали. Или просто забыли.

Парадоксальность ситуации в том, что этот счёт пристав может просто загнать в минус. В то время, когда вы считали, что ничего никому не должны были, вдруг ваш счёт загнали в минус. Его баланс стал отрицательным, потому что приставы выставили требование какого-то надуманного взыскания. Были бы на счету были деньги, они автоматически бы списались. А так стал отрицательным баланс, и как только вам кто-то туда переведет деньги, их спишу в счет этого сомнительного долга. Возможно, вы не были согласны с тем долгом, который сейчас пристав пытается взыскать. Вы это оспариваете. Но вам уже нарисовали совершенно новый долг в том банке, в котором вами не был закрыт счёт.

Еще хуже и опаснее ситуация (которые неоднократно бывали на практике), когда например, у вас возникает какой-либо спор с этим банком, где остался злополучный счет. Вы считаете, что уже давно этому банку больше ничего не должны. Но вот банк по-прежнему считает, что вы ему должны. Тогда как только какой-то человек вам через систему быстрых платежей, или просто придя в отделение банка, отправляет на этот счёт деньги, банк их забирает в счет задолженности.

С одной стороны, вы думали, что этот счёт уже давно закрыт. А человек не знал, что вы этим счетом не пользуетесь. Но счет у вас, оказывается, был открытый и функционирующий. И человек спокойно отправляет деньги на этот счет, не зная, что ошибся. А банк изымает их в счет придуманного им долга, с которым вы не согласны, но он считает, что вы должны.

Ситуация из жизни

Пример из судебной практики. У человека был суд с ВТБ банком. В ходе разбирательства было присуждено заплатить 500 тысяч рублей. Данный гражданин всё это оплатил. Но при этом счёт в данном банке не закрыл. Как обычно бывает в таких случаях, банк посчитал, что человек должен ему ещё. И начислил потом дополнительно еще 50 тысяч рублей.

Это произошло потому, что пока клиент платил по исполнительному производству, в это же время ему начислялись проценты по ставке рефинансирования, за весь этот промежуток времени, а сейчас она 16% годовых. И как раз в тот же момент случилась такая ситуация, что этому гражданину кто-то перевёл крупную сумму денег на данный счёт в банке ВТБ. Человек пришёл в отделение банка ВТБ, чтобы сделать перевод, сотрудник банка разыскал незакрытый счёт, и на этот счёт просто взяли, и перевели деньги.

Когда человек пришёл снимать деньги с этого счёта, оказалось, что эти деньги уже списаны в счёт погашения задолженности. Той задолженности, с которой он был не согласен. И эти деньги потом вернуть будет крайне сложно. Для этого вам придётся участвовать в неоднократных судебных разбирательствах.  Казалось бы, абсолютно банальная ситуация. Но вот именно такие ситуации чаще всего происходят при невнимательном отношении со своими счетами.

Также мошенники могут взломать ваши личные кабинеты в банковских приложениях. И этими счетами спокойно пользоваться в мошеннических схемах. Плохо то, что вы можете об этом даже не знать. А вас после этого, не сообщая, легко могут занести в чёрный список как пособника мошенников.

Читайте также: Что значит, если долг не оплачен, а арест снят?

Что нужно сделать

Вы можете действовать через свой личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, через который уведомляете о доходах, и оформляете об этом декларации. В справочной службе сайта необходимо найти информацию, как вам запросить выписку по всем открытым банковским счетам во всех банках Российской Федерации. Посмотреть эту выписку. Если увидите там незакрытые счета, которыми не пользуетесь, и вам они не нужны, то срочно идите в банк. Пишите письменное заявление о закрытии счёта. При этом очень важно получить от банка подтверждение, что этот счет закрыт.

Почему следует закрывать все банковские счета, даже если их арестовал пристав

Такие процедуры проводятся банками медленно. Для этого, скорее всего, понадобится один или полтора месяца. Сразу банки счета не закрывают, производят такие процедуры по регламенту.

Важно также, что если ваши счета были арестованы, то имейте в виду: закрыть арестованный счёт тоже можно. Банки на практике с арестованными счетами, часто отказывают.

Как это сделать правильно?

Можно будет направить банку претензию, после чего обратиться с исковым заявлением в суд. Конечно, это уже радикальный способ. На него придётся тратить много времени. Возможно, обращаться к юристам.

В любом случае, это выбор каждого. Но главное из выше описанного – следить за своими счетами, регулярно проводить их ревизию. Так вы сможете вовремя обнаружить несанкционированные действия со счетами, и отменить их. А счета, которые не используются, вовремя закрывать.

При нежелании вступать в баталии по арестованным счетам, хотя бы напишите заявление на закрытие тех счетов. Те же счета, которые у вас не под арестами, их банки должны закрывать без всяких проблем.

Читайте также: Почему банки не подают в суд на должника

Закрыть счет через ФССП

Для закрытия арестованного банковского счета необходимо:

  • Взять в банке справку, что счет – кредитный. Там указываются характеристики счета, отсутствие там денег должника, и остаток долга по кредиту. Нужно, чтобы на справке поставили печать.
  • На сайте ФССП узнать, какой пристав ведет исполнительное производство.
  • В отдел судебных приставов подать ходатайство, чтобы сняли арест со счета, который является кредитным, и своих денег на нем должник не имеет. Указать, что при блокировке формируется новая задолженность. Приложить справку банка.
  • В канцелярии ОСП получить входящий номер ходатайства, и по нему отслеживать решение.

Так будет правильно. И банк, и приставы не добавят на счет лишних задолженностей.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий