Бесплатная 
консультация юриста

Взыскание задолженности по исполнительному листу

взыскание долга по исполнительному листу с физического лица Исполнительный лист

Исполнительное производство – заключительная стадия процедуры взыскания задолженности, которую должник не пожелал погасить вовремя и вынудил прибегнуть к мерам защиты права – суду или исполнительной надписи нотариуса. Но получение исполнительного документа не означает окончания волнений для взыскателя. Даже имея его на руках, необходимо знать, как правильно распорядиться им, и взыскать долг по исполнительному листу. В каких случаях следует передать его приставам, а когда — выгоднее действовать самостоятельно. Нюансам взыскания долга с физических лиц посвящена эта статья.

Как возбудить исполнительное производство

Возбуждение производства осуществляется по заявлению взыскателя если самостоятельная реализация на взыскание долга невозможна, либо когда должник уклоняется от выплаты — скрывает имущество или меняет место жительства.

Процедура включает три последовательные стадии:

Заявление о возбуждении производства подается в местное отделение ФССП в соответствии со ст. 30 ФЗ-229. Сделать это можно лично, через доверенное лицо, либо направив почтовым отправлением. В первых двух случаях заявление подготавливается в двух идентичных экземплярах, один из которых передается в канцелярию ФССП, а на втором ставится штамп с входящим номером и датой принятия.

Важно помнить, что у исполнительного документа есть срок давности. Для предъявления ИЛ по общегражданским спорам отводится 36 месяцев (3 года), для взысканий по трудовым спорам – 3 месяца (в исключительных случаях – 12 месяцев).

Это нужно знать: Срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Установленной формы заявления нет. Следует придерживаться положений делопроизводства для официальных судебных документов, изложенных в ст. 13 ФЗ-229, регламентирующей указанные требования. Для этого воспользоваться образцами документов, размещенными в разделе «Документы» официального сайта ФССП РФ:

Скачать заявление о возбуждении исполнительного производства

Что такое сводное исполнительное производство

Понятие дается в ст. 34 ФЗ-229 и включает в себя два возможных варианта:

  • производство по нескольким исполнительным листам в отношении одного должника, но в пользу различных взыскателей;
  • исполнение взыскания с нескольких различных лиц в пользу одного взыскателя.

Объединение нескольких производств позволяет консолидировать ИЛ в руках одного судебного исполнителя и исключить совершение однотипных действий и конкуренцию интересов по взысканию долга со стороны различных взыскателей.

Читайте также: Как заставить должника платить по исполнительному листу

Порядок взыскания

Порядок взыскания по исполнительному листу регламентирован гл. 5 ФЗ-229. Производство, как было указано выше, включает три основных и ряд промежуточных стадий.

Какие потребуются документы

Закон «Об исполнительном производстве» гласит, что для возбуждения необходимы: заявление взыскателя и оригинал исполнительного документа. Однако, в ч.2 ст. 30 ФЗ-229 существует более расширенное толкование документов, которые могут ускорить процесс взыскания долга. К прилагаемым документам относят:

  • известные сведения о нахождении должника;
  • месте нахождения и составе имущества;
  • банковских счетах, открытых на его имя;
  • сведения о договорах, направленных на реализацию подлежащего взысканию имущества, заключенных после вынесения решения суда;
  • иные сведения, облегчающие процесс взыскания долгов.

Читайте также: Порядок подачи исполнительного листа в службу судебных приставов

Самостоятельное взыскание

Закон допускает вероятность того, что взыскатель самостоятельно предпримет шаги по взысканию долга. В некоторых случаях это может значительно ускорить выплаты, поскольку не придется руководствоваться рамками процессуальных сроков, на соблюдение которых у приставов уходит много времени.

Эксперт сайта
Роман Абдрахманов
Роман Абдрахманов
Закончил Тульский государственный университет по специальности: юриспруденция. Повышение квалификации по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Являюсь действующим помощником арбитражного управляющего.
Задать вопрос
Самостоятельно можно реализовать право только в том случае, если должник не предпринимает «контрмер» - не уклоняется от выплаты долга, не скрывает имущество и не избегает встреч с кредитором. Применять какие-либо действия принудительного характера по отношению к должнику недопустимо. Даже сбор сведений, направленных на установление места нахождения имущества, если они получены не из открытых источников или вопреки желанию владельца могут повлечь за собой обоснованные жалобы в правоохранительные органы.

Из этого следует, что самостоятельно можно реализовать только три возможности:

Читайте также: Предъявление исполнительного листа – можно ли предъявить исполнительный лист должнику

Особенности реализации этих способов взыскания рассмотрим ниже.

Взыскать долг через подачу листа в банк

В отличие от пристава взыскатель, самостоятельно занимающийся проблемами погашения задолженности, не наделен правом направлять постановления в неограниченное число банков с требованием о наложении ареста на счета должника. Поэтому прежде чем идти с приказом или ИЛ в банк, необходимо удостовериться в том, что именно в этом банке хранятся деньги ответчика.

Получить такую информацию можно, ссылаясь на ч. 10 ст. 69 ФЗ № 229 одним из предложенных способов:

  • обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации ответчика или по месту вынесения судебного решения;
  • использовать электронные ресурсы интернета.

Во втором случае взыскателю необходимо иметь ЭЦП (электронно цифровая подпись), которая подтверждает его личность.

Получив необходимую информацию, можно направляться в банк с оригиналом ИЛ, приказа или нотариальной исполнительной надписи. Банк, в соответствии со сроками, установленными ст. 70 ФЗ №229 обязан не позднее следующего за предъявлением исполнительного документа дня, снять средства со счета должника и перечислить их на счет, указанный взыскателем.

Основанием является заявление, заполненное по утвержденной форме:

Скачать образец заявления в банк по исполнительному листу

Услуги судебных приставов

К услугам сотрудников ФССП прибегают в тех случаях, когда самостоятельная реализация решения суда невозможна, не известно местонахождение ответчика или его имущества или оказывается противодействие законным требованиям. Собственно «услугами» назвать деятельность приставов нельзя. ФССП РФ является частью судебной системы. Силовым органом, обладающим обширными властными полномочиями, которыми не наделены физические и юридические лица, добившиеся в суде права на возврат долга.

Розыск имущества

Осуществляется в соответствии со ст. 65 ФЗ-229 по ряду оснований. Для взыскания по ИЛ и судебному приказу с физических лиц имеют значение ч. ч. 3 и 5 ст. 65. Они предусматривают, что объявить исполнительный розыск пристав может по заявлению взыскателя, либо самостоятельно, в тех случаях, когда сумма долга превышает 10 000 рублей или речь идет о взыскании алиментов/выплат в счет возмещения ущерба жизни или здоровью.

Для розыска применяются методы, характерные для оперативно-розыскной деятельности ОВД.

Читайте также: Заявление на розыск имущества должника, судебным приставам

Способы взыскания

Выявив местонахождение должника и его имущества, пристав приступает к реализации судебного решения. Для этого использует совокупность предоставленных ему прав.

С зарплаты

Направляет ИЛ/приказ по месту работы должника. Бухгалтерия предприятия обязана производить ежемесячные отчисления со всех видов дохода в течение всего срока работы или окончания срока выплаты (должен по алиментам на несовершеннолетних детей). Совокупные выплаты из зарплаты не должны превышать 50%. В предусмотренных случаях – при имеющейся задолженности по алиментам или возмещении ущерба жизни вследствие преступления – 70%.

С банковских счетов

В отличие от индивидуального взыскателя пристав наделен правом направлять постановления об аресте счетов в неограниченное число банков. Получив такое постановление, банк обязан прекратить операции по счету должника, связанные с расходованием денежных средств и не позднее следующего дня после зачисления на счет переводить их на депозит ФССП, с которого средства поступают на счет взыскателя.

Недвижимость и автомобиль

Арест и последующая реализация на торгах недвижимости (за исключением единственной квартиры или дома) – самые популярные способы погашения задолженности. Высокая стоимость позволяет быстро погасить долги, а остаток средств, возвращается должнику, за вычетом исполнительского сбора и затрат на организацию аукциона.

Имущество в квартире должника

Аресту и реализации подлежат только предметы домашнего обихода представляющие большую ценность, с точки зрения их возможной реализации. Не подлежат изъятию мебель, средства реабилитации инвалидов, детские вещи, предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника, транспорт, на котором передвигается инвалид или работает должник.

Читайте также: Меры принудительного исполнения в исполнительном производстве: взыскание долга

Как найти имущество должника, если он его спрятал

Розыск имущества состоит из ряда действий:

  • обработки персональных данных, из которых можно почерпнуть сведения об имуществе;
  • рассылка запросов в банки для выявления наличия счетов;
  • проверка удостоверений личности совместно с ДПС или участковыми инспекторами для выявления должников, находящихся в розыске;
  • оперативный опрос лиц, которые могут иметь сведения о месте нахождения должника или его имущества;
  • осмотр мест возможного сокрытия имущества – помещений, земельных участков, складов, в том числе – принадлежащих супругам, детям, родителям, близким родственникам;
  • установление административного ограничения на выезд за пределы РФ.

Широко используется анализ корреспонденции должника в социальных сетях, где он может поделиться проблемами, связанными с сокрытием имущества или вести переписку с лицами, помогающими ему в этом.

Арест и взыскание какая разница

При аресте (денег, имущества) накладывается ограничение на их использование. Причем арест касается не всех средств или вещей, а только тех из них, которые достаточны для покрытия задолженности. Остальные средства/вещи должник может беспрепятственно тратить или использовать.

Взыскание – предусматривает списание средств со счета и перевод их на счет истца или на депозит ФССП. В отношении имущества, взыскание – это реализация на торгах для получения средств на погашение долга. В некоторых случаях имущество может быть принято взыскателем и после этого безвозвратно переходит в его собственность.

Читайте также: Как взыскать долг по исполнительному листу с юридического лица

Несоразмерность ареста и исковая давность

Как следует из определения ареста, в целях обеспечения погашения долга, стоимость арестованного имущества должна быть соразмерно долгу. Зачастую приставы арестовывают банковские счета, не подлежащие списанию с них денежных средств: социальные, специальные – на которые поступают алименты или выплаты в счет возмещения ущерба, зарплатные с которых списываются поступившие средства, лишая должника средств к существованию.

К сожалению, бремя доказывания неправомерности действий приставов возложено на потерпевших. Это занимает много времени. При этом, нерадивые приставы не несут НИКАКОЙ ответственности за свою халатность.

Срок, отводимый истцу на производство действий по взысканию, составляет 3 года. Действия пристава по взысканию должны быть завершены в течение 2 месяцев (ч.1 ст.36 ФЗ-229) с открытия исполнительного производства.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий