Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица

взыскание по исполнительному листу с юридического лица Исполнительный лист

Нежелание добровольно исполнять условия договора или возмещать причиненный ущерб, присуще не только физическим лицам. Многие предприятия, в сфере торговли и оказания услуг, игнорируют закон о защите прав потребителей, и только после решения суда можно взыскать долг по исполнительному листу с юридического лица. О том, как реализовать предоставленное судом право, расскажем в статье.


Как возбудить исполнительное производство

Основание для возбуждения производства по реализации решения суда — его решение, вступившее в силу по истечении срока, предоставляемого сторонам на обжалование. Возможны два варианта:

  • Производство возбуждается по заявлению взыскателя, если речь идет о суде общей юрисдикции.
  • Без заявления – когда суд направляет решение непосредственно в ФССП. Таким образом, реализуются судебные вердикты по административным делам, а также по налоговым правонарушениям.

Скачать заявление на возбуждение исполнительного производства с залогом машины

В первом случае пристав. Получивший заявление взыскателя, руководствуется ст. 30 ФЗ № 229. Для этого должен соблюсти следующую последовательность действий:

  • удостовериться, что взыскатель получил на руки исполнительный документ в суде;
  • предоставить бланк заявления о начале исполнительного производства по взысканию;
  • канцелярия ФССП регистрирует заявление с присвоением входящего номера и не позднее 3 дней передает в работу приставу;
  • пристав рассматривает поступившее ходатайство и в течение 3 дней, либо возбуждает производство, либо мотивировано отказывает. В случае отказа должен объяснить причину. Отказ может быть обжалован в соответствии со ст. 123 ФЗ №229.
  • копию постановления о возбуждении производства пристав обязан направить в адрес взыскателя и должника.

Исходя из требований закона, на возбуждение приставу отводится 6 (рабочих) дней. Если не было оснований для отказа, и не предоставлен срок для устранения оснований, повлекших возврат документов. Предельный срок предъявления исполнительного листа в ФССП – 3 года.

Способы взыскания

Выбор способов взыскания невелик. Их – два. Либо взыскатель самостоятельно пытается исполнить решение суда, либо, не надеясь на свои силы и знания процессуального порядка исполнения судебных решений, поручает исполнение приставу. В этом случае заручается тем, что в отношении должника будет использован арсенал средств принуждения, доступный официальному лицу ФССП, а закон не будет нарушен.

Это нужно знать: Жалоба на судебных приставов: кто может помочь

Самостоятельное взыскание

К самостоятельному взысканию прибегают в тех случаях, когда на 100% уверены в том, что должник исполнит решение суда, либо у взыскателя имеется достоверная информация о месте нахождения денежных средств, ценных бумаг, имущественных прав или материальной собственности, за счет которых может беспрепятственно реализовать судебное решение, предъявив исполнительный документ.

Достаточно предъявить лист:

  • В бухгалтерию предприятия, учебного заведения или орган социального обеспечения (если должник пенсионер или инвалид), и бухгалтерия в бесспорном порядке начнет списание средств из дохода в счет возмещения долга. Отказаться от исполнения этой обязанности ни одно юридическое лицо или ИП не вправе.
  • Банк, в котором у юридического лица открыт счет.

На этом перечень возможностей для самостоятельного взыскания заканчивается. Все остальные возможности может реализовать только судебный пристав.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

 Через налоговую

Не все взыскатели знают, что помочь исполнить решение суда в отношении компании или предприятия может налоговая инспекция. Обращение в фискальную службу полезно в тех случаях, когда нет информации о том, в каких банках находятся счета фирмы-должника, но есть уверенность, что они не пусты. Для этого достаточно воспользоваться правом, предоставленным ст. 69 (ч.8 и 9) ФЗ №229. В ИФНС по месту принятия судебного решения необходимо предъявить лист или приказ суда о взыскании. Налоговая обязана раскрыть информацию о счетах на основании п. 5 письма ФНС России от 11.06.2009 № МН-22-6/469.

Если у должника нет возможности лично явиться в инспекцию, можно направить запрос по почте или по Email, заверив цифровой электронной подписью. Все налоговые инспекции объединены единой информационной сетью (Положение о межведомственном электронном взаимодействии, утв. Постановлением Правительства РФ № 697) и Приказ ФНС № ММВ-7-7/53.

Ответ на запрос должен быть предоставлен не позднее 7 дней. АС ВСО РФ дал по этому поводу разъяснение (Пост. АС ВСО от 13.02.2015 № Ф02-6464/14), признающее неправомерным отказ налоговиков, предоставить запрашиваемую информацию. Чтобы ускорить процесс взыскания и не тратить время на самостоятельный розыск или понукание нерасторопного пристава, достаточно получить из налоговой инспекции необходимую информацию, и действовать уже не наугад, а целенаправленно.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
К моменту получения информации из налоговой у пристава исполнителя уже должно быть возбуждено производство, иначе не удастся реализовать полученную информацию и может быть упущено время. Должник может закрыть счета или вывести с них средства.

Через банки должника

Получив информацию о счетах должника, взыскатель самостоятельно может предъявить документы к взысканию. Но делать этого не рекомендуется. У должника могут существовать другие обязательства, которые уже исполняются за счет ареста счетов в банке. Банк и налоговая инспекция информацию об этом не предоставляют. Кроме этого, могут существовать счета, не подлежащие аресту.

Чтобы не возникла коллизия интересов и должник не получил основания к обжалованию действий взыскателя или пристава, затягивая тем самым выплату долга, лучше сразу передать информацию о счетах в ФССП. Их круг полномочий гораздо шире, чем у истца, добившегося в суде выплаты долга. И Механизмов воздействия больше.

Взыскание по исполнительному листу судебными приставами

Механизм взыскания подробно раскрыт в ФЗ № 229. Документ суда является основным, в ряду других, дающих право на взыскание долга. Именно вокруг него выстроена вся процессуальная основа исполнения судебных решений, предусмотрены принудительные и ограничительные меры, которые могут применяться приставами:

  • запрет на выезд за рубеж;
  • ограничение в специальном праве;
  • арест имущества;
  • арест денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов;
  • взыскание с заложенного имущества и депозитных счетов и многие другие.

Читайте также: Заявление о возврате исполнительного документа

Через банкротство

В ряду способов взыскания совершенно незаслуженно обойдена возможность объявления должника банкротом. Между тем это один из самых действенных способов полностью вернуть долг за счет реализации всего имущества фирмы-банкрота. Считается, что банкротство процесс длительный, хлопотный, требующий высокой юридической квалификации. Это – действительно так. Процесс банкротства не может закончиться раньше, чем не будут пройдены все предусмотренные ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». А их исполнение занимает не меньше года. Однако, есть неоспоримые преимущества:

  • арбитражный управляющий – основное действующее лицо в процедуре банкротства, гораздо более заинтересован во взыскании дебиторской задолженности, поскольку именно от расторопности и умения зависит его вознаграждение;
  • в плане воздействия на объявляемых банкротами владельцев бизнеса у него больше рычагов;
  • полномочия лица, руководящего банкротством гораздо шире полномочий рядового пристава, и реализует их гораздо эффективнее.

Чтобы запустить процесс с целью взыскания долга необходимо, чтобы было соблюдены условия:

  • совокупный размер долга составлял не менее 300 000 рублей (ч. 2 ст. 6 ФЗ № 127);
  • предприятие не исполняло решение суда в течение 3 месяцев.

Из приведенных условий следует, что у должника на руках необязательно должен быть документ на сумму в 300 000 рублей. Долг может быть значительно меньше. Главное, чтобы в совокупности по всем обязательствам предприятие, которое планируют объявить банкротом, имело долги на сумму, более указанной. Сколько кредиторов заявятся в конкурсном производстве, для взыскателя роли не играет. Его цель – первым инициировать процедуру и встать в очереди кредиторов первым. Поскольку претензии удовлетворяются в порядке очередности.

Самостоятельно должнику, не имеющему собственной юридической службы, инициировать банкротство сложно. Тонкости этой процедуры – обширный раздел юридической практики, требующий узкой специализации. Юрист «широкой практики» в таких делах бесполезен.

Читайте также: Банкротство физ лица – отзывы тех кто это сделал

Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность – возможность взыскания долга в тех случаях, когда ни пристав, ни арбитражный управляющий при банкротстве не сумели выявить и реализовать имущество на сумму, достаточную для покрытия долговых обязательств. Тогда имеет смысл обратиться к возможности, предоставляемой ст. 399 ГК РФ.

Читайте также: Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве

Этот вид ответственности предусматривает возможность взыскания недостающих денежных средств с лиц, входивших в ТОП-менеджмент компании:

  • акционеров или учредителей;
  • бывших директоров;
  • главного бухгалтера;
  • распорядителя имущества в течение полугода, до объявления фирмы банкротом;
  • лиц, по закону участвовавших в процедуре, но реализовавших имущество по заниженным ценам.

С 2017 года внесены изменения в порядок привлечения физических лиц к субсидиарной ответственности. Закон 266-ФЗ эффективно применяется на практике, не позволяя бывшим владельцам (учредителям), умышленно доведшим фирму до банкротства, избежать материальной ответственности.

Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Нечасто применяемый способ удовлетворения долговых обязательств. Связано это с тем, что должна предшествовать особая процедура. Вынося решение об обязанности погасить долг, суд не указывает, из каких средств это следует сделать. Выявить виды имущества и доходов – обязанность пристава. Часто случается, что результат деятельности – нулевой. Ни денег на счетах, ни подлежащего реализации имущества у должника нет. Вместе с тем, он может являться учредителем или совладельцем юридического лица с многомиллионными оборотами, а доходы выводить и оформлять на подставных лиц.

Это тот случай, когда имеет смысл обратить взыскание на долю в бизнесе, лишив, источника получения доходов. Инициатором может выступать взыскатель или пристав. Для этого необходимо повторно обратиться в суд с заявлением о  взыскании доли.

Процедура непростая, требующая специальных юридических познаний, анализа судебной практики (Постановления Пленума ВС РФ № 50), нормативной базы (ст. 324 АПК РФ, ст. 434 ГПК РФ и др.).

Добившись решения суда, взыскатель не становится автоматически участником организации, если решение об этом не примут остальные соучредители (акционеры). Выплачивается только стоимость (часть стоимости) доли должника.

Способов получить деньги с юрлица – гораздо больше, чем с физического. Эти надо уметь пользоваться, постоянно тревожа пристава, и указывая на то, что одним арестом счетов не должен ограничиваться.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий