Мошенничество при банкротстве физических лиц

мошенничество банкротство физических лиц Банкротство физических лиц

Процедура банкротства физических лиц дает возможность на абсолютно законных основаниях решить все вопросы с кредиторами в случае невозможности обеспечить возврат долгов. Этот процесс регулируется главой Х федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Перспектива не выплачивать имеющиеся долги очень заманчива, однако реальность не всегда соответствует ожиданиям. Пользуясь юридической неграмотностью граждан, недобросовестные юристы стремятся получить во время этого процесса свою выгоду и не всегда законным способом.


В чем суть мошенничества при банкротстве физлиц

Мошенничество при банкротстве физических лиц бывает двух видов – со стороны самого гражданина и с участием третьих лиц, которые предлагают посреднические юридические услуги. Суть мошенничества при проведении такой процедуры – получение определенной выгоды. В некоторых случаях доказать незаконность действий посредников довольно сложно, поскольку граждане сами соглашаются на заявленные условия.

Чтобы избежать некачественных юридических услуг, необходимо знать условия, при которых может начаться процесс банкротства.

Мошенничество со стороны третьих лиц можно подразделить на следующие категории:

  • взимание необоснованно высокой стоимости за незначительные в юридическом плане услуги;
  • ложное обещание осуществить полное сопровождение от долгов;
  • побуждение граждан к получению кредитов для начала процедуры и получение части суммы кредита.

Участие в процессе финансового управляющего есть обязательное условие. Именно он осуществляет все действия и операции. Финансовый управляющий назначается судом и к нему предъявляются определенные законом требования. Кроме того, он должен быть зарегистрирован в специальном реестре. Иные лица, даже имеющие юридические дипломы, могут проводить только консультации.

Какие виды мошенничества физлиц бывают

Положениями закона о банкротстве физических лиц могут попытаться воспользоваться и недобросовестные граждане. Основными видами мошенничества при этом являются:

  • преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • нарушение правил обращения с имуществом при проведении процедуры.

Сущность преднамеренного или фиктивного банкротства состоит в заведомом получении заемных средств без цели их возврата. Иными словами, лицо использовало полученные средства по собственному усмотрению, заранее понимая, что вернуть их кредитору не сможет. Фиктивное банкротство подразумевает возможность гражданина распоряжаться приобретенным имуществом или средствами, например, через родственников, но при этом не выплачивать долги.

Иным способом действий мошенников является преднамеренное нарушение очередности погашения своих долговых обязательств уже после начала процесса признания банкротом.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
Очень часто граждане, отправляя документы в банк на получение кредита, пытаются завысить свои доходы и тем самым используют поддельные справки о заработной плате. При прохождении процедуры банкротства представители банков в суде могут за это зацепится и давить на то, что для получения денег заемщик использовал мошенническую схему. На это нужно обратить внимание при подготовке документов на банкротство.

Судебная практика

Судебная практика по вопросам банкротства физических лиц неоднозначная. Очень много зависит от того, какая организация или лицо является кредитором, семейного положения должника, наличия несовершеннолетних детей, права распоряжения имуществом. В отдельных случаях судебными органами не все долги могут быть списаны и гражданин. Признанный банкротом все равно остается должником.

Для того чтобы оценить перспективы с точки зрения сложившейся судебной практики, понять порядок проведения процедуры, а также предупредить возможные мошеннические действия, целесообразно ознакомиться с уже вынесенными судебными решениями. Их можно найти на официальных сайтах арбитражных судов. Все документы обезличены, но при этом, логику судьи, принимавшего решение понять можно.

Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий