Статья 87 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”

исполнительное производство Законодательная база

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» объясняет, как реализуются активы должника. Процесс продажи инициирует уполномоченный сотрудник ФССП.

Реализация имущества должника

Акт принудительной продажи преследует одну цель – получение денег. Средства уходят в пользу кредитора. указывает, что процесс должна вести специализированная организация. Ее привлекает к работе пристав.


Кто может реализовывать имущество

Ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет четкую законность:

  • Действия должника. Ст. 87 актуальной версии ФЗ-229 разрешает продажу самому должнику, если долг не превышает 30 тыс. руб. и между сторонами нет спора. Он обязан перевести деньги на депозит приставов за 10 дней. Если этого не произошло, органы приступают к принудительной продаже по строгой схеме, установленной законом.
  • Специализированные федеральные организации (Росимущество). Орган работает в принудительном порядке на конкурсной основе. Ст. 87 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» говорит, что контора получает активы физических или юридических лиц по акту приема-передачи. Информация о реализации на торгах публикуется в печатных СМИ, интернете.
  • Ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» поясняет: если отъем произошел на основе судебного акта о конфискации, уполномоченные организации передают его в государственную собственность.
Статьи:

Ст. 87 закона «Об исполнительном производстве» трактует: на комиссионных началах или на открытых торгах продают недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, заложенные объекты, предметы художественной, исторической ценности, вещи дороже 500 тыс. руб.

Как формируются цены на имущество, подлежащее реализации

В соответствии с законом об исполнительном производстве и его ст. 87 проводится оценка имущества задолжавшего. Стоимость формируется в соответствии с рыночными ценами. Этим занимаются судебные приставы, в том числе с привлечением профессиональных оценщиков.

Примерная стоимость и отметка о предварительной оценке прописывается в акте о наложении ареста. Должник может оспорить результаты: судебная практика содержит дела об обжаловании незаконных постановлений.

Скачать образец ходатайства должника о самостоятельной реализации арестованного имущества

Нормы ФЗ «Об исполнительном производстве», трактуемые ст. 87, объясняют: цена недвижимости и прочих активов, не проданных в течение месяца, снижается на 15% по постановлению пристава. Если лот не продан во второй месяц, должник предлагает взыскателю оставить его за собой. Цену устанавливают на 25% ниже той, что указана в оценке. ФЗ за номером 229 «Об исполнительном производстве» разрешает вернуть (статья 87) все должнику, если от имущества откажется сам кредитор.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий