Статья 87 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”

исполнительное производство Законодательная база

Бесплатная консультация юриста по телефону
Виктория Смолина
Виктория Смолина
Ведущий юрист. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» объясняет, как реализуются активы должника. Процесс продажи инициирует уполномоченный сотрудник ФССП.

Реализация имущества должника

Акт принудительной продажи преследует одну цель – получение денег. Средства уходят в пользу кредитора. Ст. 87 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» указывает, что процесс должна вести специализированная организация. Ее привлекает к работе пристав.


Кто может реализовывать имущество

Ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет четкую законность:

  • Действия должника. Ст. 87 актуальной версии ФЗ-229 разрешает продажу самому должнику, если долг не превышает 30 тыс. руб. и между сторонами нет спора. Он обязан перевести деньги на депозит приставов за 10 дней. Если этого не произошло, органы приступают к принудительной продаже по строгой схеме, установленной законом.
  • Специализированные федеральные организации (Росимущество). Орган работает в принудительном порядке на конкурсной основе. Ст. 87 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» говорит, что контора получает активы физических или юридических лиц по акту приема-передачи. Информация о реализации на торгах публикуется в печатных СМИ, интернете.
  • Ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» поясняет: если отъем произошел на основе судебного акта о конфискации, уполномоченные организации передают его в государственную собственность.
Читайте далее:

Ст. 87 закона «Об исполнительном производстве» трактует: на комиссионных началах или на открытых торгах продают недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы, заложенные объекты, предметы художественной, исторической ценности, вещи дороже 500 тыс. руб.

Как формируются цены на имущество, подлежащее реализации

В соответствии с законом об исполнительном производстве и его ст. 87 проводится оценка имущества задолжавшего. Стоимость формируется в соответствии с рыночными ценами. Этим занимаются судебные приставы, в том числе с привлечением профессиональных оценщиков.

Примерная стоимость и отметка о предварительной оценке прописывается в акте о наложении ареста. Должник может оспорить результаты: судебная практика содержит дела об обжаловании незаконных постановлений.

Скачать образец ходатайства должника о самостоятельной реализации арестованного имущества

Нормы ФЗ «Об исполнительном производстве», трактуемые ст. 87, объясняют: цена недвижимости и прочих активов, не проданных в течение месяца, снижается на 15% по постановлению пристава. Если лот не продан во второй месяц, должник предлагает взыскателю оставить его за собой. Цену устанавливают на 25% ниже той, что указана в оценке. ФЗ за номером 229 «Об исполнительном производстве» разрешает вернуть (статья 87) все должнику, если от имущества откажется сам кредитор.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий