Арест единственного жилья должника судебными приставами

Судебные приставы

Бесплатная консультация юриста по телефону
Виктория Смолина
Виктория Смолина
Ведущий юрист. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Арест личного имущества за долги считается достаточно распространенным методом взыскания задолженности. Приставы используют эту меру при наличии задолженности по алиментам, налогам, кредитам, таможенным пошлинам, платежам за квартиру и др. С 2015 года судебные приставы могут наложить арест на единственную квартиру, жилье. Мера считается достаточно строгой, при этом существуют определенные детали. Стоит отметить, что приставы могут отобрать квартиру за долги по банковскому кредиту. Владелец квартиры не оказывается на улице. В результате судебного решения накладываются определенные ограничения на проведение сделок с единственным жильем. Должник и его семья проживают в квартире, но не могут заключать сделки купли-продажи, оформлять договор дарения на объект недвижимости, совершать другие операции.

Арест на единственную недвижимость налагается в следующих случаях:

  • соблюдение правил проживания должником и членами его семьи;
  • установление возможности уклонения от выплат по долгам;
  • необходимость наложения ограничений на сделки с жильем, связанных с регистрацией, вселением на жилплощадь новых квартирантов.

Судебные приставы не могут отнять единственную квартиру, но могут арестовать ее. Постановление вступает в силу сразу после вынесения, что делает невозможным заключение сделок с жилплощадью.


Размер долга достиг размеров, превышающих стоимость самого жилья

В некоторых случаях жильцы могут не платить за квартиру в течение многих лет. При образовании значительной суммы сотрудники коммунальных служб обращаются в суд за взысканием долгов. Неплательщик может потерять единственное жилье, если сумма долга по коммунальным платежам равна или превышает стоимость недвижимости. В таком случае приставы могут забрать квартиру по судебному решению.
Если сумма долга составляет часть от стоимости жилья, существует вариант переселения должника на меньшую площадь.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Если личность заемщика расценивается как злостный неплательщик

Если заёмщик имеет репутацию злостного неплательщика, приставы также могут отнять недвижимость за долги по кредиту.

Этапы ареста единственного жилья

Решение об аресте жилья должника судебными приставами выдает суд.
Процедура состоит из следующих этапов:

  • информирование неплательщика, визит должностных лиц в квартиру;
  • проведение описи объекта;
  • составление копий актов, направление копий документов по адресу заемщика и кредитора.

В акте указываются следующие данные:

  • Ф. И. О. всех людей, присутствующих в квартире (пристав, понятые, родственники заемщика);
  • описание характеристик объекта ареста, правоустанавливающие документы;
  • указание продолжительности и условий наложения ареста;
  • указание информации о принимающей стороне.

В акте проставляется дата, подписи всех присутствующих при процедуре людей.

Основания для аннулирования ареста с единственного жилья

В соответствии с законодательством отменить ограничительные меры на пользование недвижимостью может только организация, которая его наложила. Если имущество было арестовано судом, вывести его из-под ареста может только судья. Для оформления процедуры собственник объекта должен составить соответствующее заявление. Подавать его следует в отделение суда, где было принято соответствующее постановление. Предварительно следует принять меры по устранению причин наложения ограничительных мер.

Процедура включает предоставление документов, подтверждающих выплату долга по ипотечному кредиту, алиментам, это могут быть чеки, квитанции, другие бумаги. Собственник должен также внести госпошлину, представить документы на квартиру. После этого дело рассматривается в суде. Заявитель получает уведомление о дате судебного заседания. Во время его проведения судья рассматривает документы, принимает решение о снятии ареста с недвижимости. При наличии аргументов в пользу отклонения ходатайства, которые заявитель не может опровергнуть, арест сохраняется. В случае необоснованного судейского решения заявитель может обжаловать постановление. После удовлетворения встречного иска арест должен быть снят. Обращение за юридической помощью позволит решить все проблемы быстро.

Если есть документы, подтверждающие устранение причин ареста, судья идет навстречу бывшему должнику. Он выносит решение об аннулировании ограничений. На следующем этапе оформляется исполнительный лист, который передается приставам. Владелец недвижимости получает права распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению. После рассмотрения дела судья может выдвинуть определенные требования, после выполнения которых арест будет аннулирован. При невыполнении требований обжалование решения судьи невозможно.

Читайте далее:

Как доказать, что жилье у вас единственное

Выписка из ЕГРН считается подтверждением, что квартира является единственным недвижимым имуществом на территории РФ. Представленная в реестре информация актуальна на 1999 г. До этого времени деятельность находилась в ведении Бюро технической инвентаризации. Получение справки в БТИ считается подтверждением отсутствия другого недвижимого имущества у должника.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий