Что не имеют право описывать судебные приставы у должника

что приставы не имеют права описывать Судебные приставы

Бесплатная консультация юриста по телефону
Виктория Смолина
Виктория Смолина
Ведущий юрист. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

В ряде случаев судебные приставы вправе забрать имущество должника для погашения обязательств. Однако некоторые материальные ценности, без которых невозможно обеспечить минимальные потребности ответчика, остаются неприкосновенными.

Главные условия и основные положения для ареста имущества

Если есть требование об имущественных взысканиях, то должнику предлагается самостоятельно погасить имеющиеся обязательства. Если же он отказывается расплатиться с кредиторами или оказывается финансово несостоятельным, в дело вступают судебные приставы.
Для погашения долга предпочтительнее использовать непосредственно денежные средства. Приставы вправе арестовать счета неплательщика и изымать все поступления до полного погашения долга. А также необходимая сумма может быть удержана из заработной платы ответчика в размере до 50%, а в некоторых случаях и до 70% от начислений ежемесячно. Если этих мер оказывается недостаточно, а также при отсутствии от ответчика денежных запасов в достаточном количестве, внимание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество.
Арест имущества осуществляется строго в рамках действия исполнительного производства. Получателями средств могут быть как физические лица, так и органы власти (ГИБДД, ФНС, прочие взыскатели).
Для правомерного ареста имущества требуется выполнение следующих условий:

  1. Имущество представляет собой предмет спора.
  2. Активы принадлежат должнику на правах собственности.
  3. Стоимость имущества должна соответствовать сумме взыскиваемой задолженности.

При невыполнении вышеперечисленных условий процедура ареста может быть признана недействительной. Кроме того, в дальнейшем должник может потребовать возмещения убытков со стороны, в чью пользу активы были арестованы.
Изъятие материальных ценностей должника производится по месту его жительства и в присутствии 2- понятых. Процедура сопровождается составлением письменной описи арестованного имущества. В документе должны быть прописаны следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество участвующих лиц (должника, пристава, понятых);
  • наименование включенных в список предметов с подробным описанием;
  • документы, подтверждающие право владения на изымаемые активы;
  • сроки ограничения на право пользования имуществом, на которое наложен арест;
  • реквизиты лиц, которым имущество передается на ответственное хранение;
  • подписи лиц, участвующих в процедуре.

Арестованное имущество передается на хранение ответственным лицам без права пользоваться им. В качестве персоны, ответственной за хранение, может выступать сам должник, его родственники или специальные лица, с которыми у представителей ФСПП заключен договор. Активы передаются по акту под подпись. Расходы по хранению имущества возмещаются, если эти функции не возлагаются на должника, членов его семьи или взыскателя.


Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Задачей судебных приставов является сбор необходимой суммы по исполнительному документу. Руководствуясь этим целями, сотрудники ФСПП стремятся забрать дорогостоящее имущество, которое просто реализовать. Должник вправе принять участие при выборе ценностей для окончательного погашения долга.
По объективным условиям аресту подлежит далеко не все имущество. Его отчуждение считается незаконным, и неплательщик может опротестовать действия приставов. Это правило распространяется в том числе и на материальные ценности, которые обеспечивают базовые потребности должника. В этом перечне присутствуют следующие активы:

  1. Единственное жилье, предназначенное для проживания должника и его семьи. И также приставы не вправе забрать жилье должника, если его стоимость значительно превышает сумму требований.
  2. Земля, на котором располагается единственное жилье.
  3. Не отчуждается не единственное жилье в ипотеке, если претензии не связаны с требованиями банка по невыплате ипотечного кредита.
  4. Приставы не имеют права описывать в квартире мебель и предметы домашнего интерьера, которые удовлетворяют минимальные бытовые потребности ответчика.
  5. Необходимые для профессиональной деятельности должника активы, если их стоимость не превышает 100 МРОТ.
  6. Объекты сельского хозяйства (племенной скот, хозяйственные постройки), если они используются для личного потребления и не связаны с предпринимательской деятельностью.
  7. Денежные средства и продукты питания в сумме прожиточного минимума в расчете на должника и его иждивенцев.
  8. Приставы не могут забрать у должника транспорт и оборудование для инвалидов.
  9. Топливо для обогрева жилья и приготовления пищи.
  10. Не имеют права забрать приставы из квартиры призовые награды, даже те, что представляют материальную ценность.
Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
А также взыскание не распространяется на социальные выплаты, пособия, связанные с причинением вреда здоровью, алименты на несовершеннолетних.
Если сумма долга не превышает 3 000 рублей, арест на имущество не налагается. Исключение составляют случаи нахождения в залоге материальных ценностей.

Что могут забрать приставы

Основой обеспечение долга, который не был вовремя выплачен, и послужил причиной судебного разбирательства, всегда является имущество должника. Предполагается, что каждый совершеннолетний гражданин имеет какое-нибудь имущество, которое можно реализовать и тем возместить долги, которые образовались в результате неразумных действий, злого умысла или желания задерживать исполнение.
Не менее 1/3 от их числа – люди, играющие с судьбой на грани фола. В первых рядах, имеющих задолженность, числятся заемщики банков и микрофинансовых организаций (МФО), которые оформляют кредитный договор, заранее зная, что возвращать деньги они не будут. Для этого у них есть соответствующие правовые основания. Кроме упущений в законах, этому способствует и двойственная, аморфная политика государства в сфере соблюдения социальных гарантий населения. До сих пор, несмотря на крайне антисоциальную политику, у Президента и Правительства есть два табу:

  1. запрет на применение всей мощи правоохранителей по взиманию долгов по ЖКХ;
  2. ограничение на привлечение к уголовной ответственности неплатежеспособных должников, даже если очевиден факт мошенничества.

Прекрасно ориентируясь в том, чем грозит невыплата долга, большинство должников особо не беспокоятся о своем имуществе, поскольку знают: большая часть жизнеобеспечивающих предметов, не подлежит продаже за долги.

В перечень таких активов, которые могут судебные приставы арестовать, входят самые разнообразные предметы начиная с земельных участков и недвижимости, и заканчивая денежными средствами. В первую очередь взыскание стремятся обратить на денежные средства, хранящиеся на счетах банков, Киви кошелек и другие электронные платежные средства.

Имущественный иммунитет

Несмотря на то что положения законодательства делают единственное жилье должника неприкосновенным для ареста в счет уплаты долга, иногда суды могут придерживаться иной точки зрения. Нормы законодательства, не позволяющие арестовать дорогостоящие квартиру или дом, тем самым ухудшали права взыскателя.
Если судебные приставы обнаружат наличие дорогостоящей, просторной, но единственной квартиры или другого объекта недвижимости у должника, они могут попытаться наложить арест. В судебной практике возникали ситуации, при которых единственное просторное жилье было арестовано, но реализовать его в счет уплаты долга сотрудникам ФСПП не удавалось. Дальнейшие операции с арестованной недвижимостью становились недоступны и самому владельцу имущества. При попытке продать жилье приставы незамедлительно могли взыскать вырученные средства.
И также суды могут встать на сторону судебных приставов, если единственное жилье недавно единственным не являлось. При обнаружении факта продажи прочей недвижимости ранее имущественный иммунитет на объект недвижимости может быть утерян. Кроме того, остается вероятность, что суд может признать, что единственное жилье по характеристикам превышает необходимый уровень для выполнения жилищных потребностей должника и семьи. В таких случаях существует риск, что объект недвижимости может быть отчужден с сохранением базовых жилищных условий для неплательщика.
Данные действия призваны уровнять в правах должника и взыскателя. По этой причине продажа недвижимости, перевод ее в другой статус и прочие манипуляции с имуществом могут не спасти должника от выполнения своих обязательств.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Может ли взыскание быть обращено на родственников

Если должник сам не может расплатиться по своим обязательствам, вправе ли судебные приставы забирать имущество у родственников заемщика? При обычных обстоятельствах – нет. Наличие лишь одних родственных связей не является основанием для взыскания с лиц, непричастных к образованию задолженности.
Случаи, при которых кредиторы по закону могут заявить о своих правах по отношению к родственникам должника, универсальны. Среди них следующие:

  1. Родственник является созаемщиком. В таких случаях речь идет об ипотечном или других кредитах на крупную сумму. Права основного должника и созаемщика идентичны. Поэтому требования судебных приставов в случае неуплаты долга вплоть до ареста имущества будут правомерны.
  2. Если родственник выступает поручителем должника. Здесь складывается идентичная ситуация. Поручитель несет солидарную ответственность, поэтому кредиторы предъявляют требования к нему и заемщику в равной степени.
  3. Наследники. После смерти должника по наследству передается не только его имущество, но и долги. Поэтому прежде, чем вступить в наследство, следует поинтересоваться финансовым состоянием дел умершего родственника.

На практике судебные приставы и кредиторы нередко используют дополнительные средства воздействия на родственников в целях погашения долга. Однако эти меры могут носить исключительно психологический характер в расчете на то, что юридически не подкованные люди согласятся оплатить задолженность за родственников. Подобные действия не законны.

Читайте далее:

Иски об освобождении имущества от ареста

Действия судебных приставов в целях погашения обязательств должника могут привести к тому, что арестованным окажется имущество и иных лиц, к которым судебные претензии не предъявляются. Например, арестованными оказываются временно находящиеся у должника активы других людей.
При несогласии с действиями сотрудников ФССП владелец материальных ценностей имеет право не согласиться. Для снятия ареста с имущества необходимо подготовить соответствующий иск.
Иск предоставляется непосредственно в судебные органы. Срок исковой давности – 3 года. Однако рекомендуется составить иск как можно раньше во избежание факта продажи актива. В качестве оснований правомерности требований собственник предъявляет права на имущество. Это договоры купли-продажи, выписки из ЕГРН, товарные чеки и прочие документы.
Наличие непогашенной задолженности является основанием для судебных приставов арестовать имущество, принадлежащее должнику. Список активов, которые подлежат изъятию, ограничен.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий