Какие банковские карты не могут арестовать судебные приставы

какие карты не арестовывают приставы Судебные приставы

Невыплата кредитов, долги по алиментам или коммунальным услугам могут стать причиной значительных финансовых проблем. Взыскатель в этом случае имеет право обратиться в органы, в результате исполнительного производства приставами проводится розыск источников дохода гражданина. Попробуем разобраться, как избежать ареста счетов должника.

Какие счета не могут быть заблокированы

В гражданском кодексе РФ прописано, что приставами может быть наложен арест на следующие типы счетов:

  • Дебетовые, причем как текущие, так и депозитные.
  • Зарплатные.
  • Инвестиционные.
  • Фондовые.
  • Электронные кошельки (но лишь в том случае, если их принадлежность должнику была доказано в судебном порядке или иным способом).

Читайте также: Могут ли приставы арестовать или снять деньги с Киви-кошелька

Карта не может быть арестована, если на ней находятся средства целевого назначения:

На практике ФССП может наложить арест на счет, вне зависимости от происхождения денежных средств на нем. Причина тому — сложность обмена информацией между приставами и банковскими учреждениями.

Читайте также: Могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения

Процедура происходит следующим образом: пристав отправляет запрос на наличие счетов лица, банк перечисляет таковые без указания источников средств. В результате оформляется постановление о списании нужной суммы, банк обязан его выполнить.


Основания для ареста счета

Арест счетов и карточек предполагает фиксацию находящихся на них средств. В результате должник не может совершать банковские операции с арестованной суммой. При этом клиент может продолжать использовать средства, превышающие размер арестованной суммы. Если же объем средств на счету не покрывает общей задолженности, арест налагается лишь на сумму, которая в настоящее время находится на счету.

Основанием для ареста денежных средств служит Исполнительный документ, согласно ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» к таковым относятся:

Читайте также: Отличие судебного приказа от исполнительного листа

Сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя не только задолженность, но и исполнительский сбор — расходы на исполнительное производство.

Арест может быть наложен не только нам счет ответчиком, но и его супруга. В этом случае может быть списана половина суммы, поскольку она является общим имуществом супругов.

Как быть, если счет арестован

Если было обнаружено, что счет заблокирован или с него списаны средства по решению суда, необходимо удостовериться в правомочности действий ФССП.

Если задолженность действительно имеется, наилучшим выходом станет ее скорейшее погашение. После этого квитанцию об оплате необходимо будет предоставить приставам для снятия ограничений.

Если средства были списаны в полном или частичном размере с карты, не подлежащей аресту, требуется подать жалобу старшему судебному приставу, где служит сотрудник ФССП, работавший со счетом. В документах требуется указать полные Ф. И. О., паспортные данные, номер счета, номер исполнительного производства, а также приложить выписку из банка, которая подтвердит источник средств на счету. В большинстве случаев если по каким-либо причинам эти действия не возымеет нужного эффекта, пострадавшее физлицо может обратиться в прокуратуру, после чего в суд.

Читайте также: Образец заявления в ФССП о снятии ареста со счета

В каких случаях арестовывают зарплатную карту?

При вынесении судебного решения, в том числе судебного приказа или при наличии постановления приставов зарплатная карта может быть арестована. Банк в этом случае выступает лишь исполнителем. В связи с этим адресовать претензии ему не стоит. Если причина ареста неизвестна, в первую очередь, следует обратиться в банк для выяснения. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и дождаться официального ответа.

Если известно, что счет заблокирован приставами, необходимо обращаться непосредственно к ним. Они обязаны разъяснить сложившуюся ситуацию, предоставить копию постановления о возбуждении производства. Блокировка счета возможна при просрочке или неуплате штрафов, коммуналки, алиментов.

Долг может быть взыскан в полном размере, если суммы, находящейся на зарплатном счету достаточно. Исключение делается лишь для последнего поступления заработной платы. В отношении него законом установлено ограничение. В счет погашения долга может быть удержано не более половины. В ряде случаев эта доля увеличивается до 70%.

Читайте также: Что делать если приставы арестовали зарплатную карту

Если арестовали кредитный счет

Аресту подлежит лишь имущество и денежные средства должника. Деньги на кредитной карте ее держателю не принадлежат, они являются собственностью банка. Арест с целью списания средств кредитной карты недопустим поскольку, на ее балансе не могут находиться средства должника.

При наличии задолженности по кредиту все поступающие средства должны списываться в пользу банка, они на погашение других обязательств.

Итак, пристав не имеет права арестовывать кредитную карту. Однако на практике такая ситуация встречается в том случае, если банк при выдаче отчета о счетах должника не уведомил пристава о характере карты. Если подобная ситуация возникла, в первую очередь, необходимо подать заявление в банк. В нем указываются данные держателя и карты, а также причины, по которым арест должен быть снят.

При погашении кредита по карте важно, чтобы поступающие средства не перекрывали лимита. Таковые будут считаться собственностью должника, банк будет обязан их заблокировать.

Читайте также: Что делать если приставы сняли деньги с карты два раза за уже оплаченный штраф - как вернуть деньги

Арест пенсионного счета

Если должник является пенсионером, долг может взыскиваться со счета, на который начисляется пенсия по возрасту. Карту не могут арестовать, если на нее начисляется военная пенсия или выплаты по инвалидности. Если пенсия по возрасту является единственным источником дохода для должника, в судебном порядке можно добиться взыскания лишь процента от нее. На основании ФЗ №229 ст. 99 с должника-пенсионера разрешается взимать не более половины от его доходов. Средства будут взыскиваться до полного погашения задолженности недоимки.

Часто задаваемые вопросы
Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?

Возможен ли арест с банковского счета без пристава?

Арест счетов должника может происходить и без участия приставов. ФЗ «О банках и банковской деятельности» является основанием, по которому банк обязан выполнить решение суда. Происходит это следующим образом:

Истец обращается в судебную инстанцию, которая выносит решение. На основании (это может быть судебный приказ или непосредственно решение) выдается исполнительный документ. Он может быть передан непосредственно в банк, где у ответчика есть счет. В этих обстоятельствах банковская организация обязана заблокировать счет клиента и произвести удержание денежных средств пользователя.

Читайте также: Предъявление исполнительного листа в банк должника на взыскание

Какую карту оформить, чтобы ее не арестовали

ФССП обладает широкими полномочиями. В ФЗ №229 приставы могут сообщить о наложении ареста на счета в случае задолженности. Если реквизиты неизвестны, объявляется их розыск. В первую очередь запросы подаются в крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ24, ПромсвязьБанк и так далее.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Финансовые учреждения в обязательном порядке должны выполнить предписания судебных приставов и отчитаться перед соответствующим органом. Постановление, должно быть выполнено в течение 7 дней. Это касается всех без исключения банковских учреждений.

Карту не могут арестовать лишь в том случае, если ее не найдут. Однако приставы время от времени проверяют их наличие у должника.

Законно снизить риск ареста счета можно следующим образом:

  • Завести лицевой счет в небольшом учреждении, желательно, в другом субъекте РФ.
  • Открыть счет на другое лицо, не являющееся родственником.
  • Зарегистрировать электронный кошелек с сохранением анонимности.

Читайте также: Блокируют ли приставы карты Тинькофф

Наложить арест на виртуальные карты не так просто, приставы должны доказать, что они принадлежат именно должнику. В то же время многие площадки не требуют от держателей указания персональных данных. Однако у таких систем есть и свои минусы. К ним стоит отнести высокую комиссию за обналичивание средств, а также наличие ограничений на сумму финансовых операций. В среднем лимит равен около 15 тыс. рублей. Кошелек в системе Яндекс.Деньги может быть арестован, поскольку компания зарегистрирована в качестве кредитного учреждения.

Конечно, долгов лучше всего не иметь, однако, если на ваше имя уже выдан исполнительный лист, стоит в обязательном порядке предпринять следующие действия:

  • Договориться о выплате зарплаты в наличном виде.
  • Не забывайте проверять почтовый ящик на наличие заказных писем.
  • Открыть кредитную карту.
  • Если на ваших счетах денежные средства не подлежат аресту судебными приставами (алименты, пенсия по инвалидности и прочее) подготовьте бумаги, подтверждающие их происхождение.
герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий

Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.