Бесплатная 
консультация юриста

Содержание и применение статьи 99 закона № 299-ФЗ — Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

ст 99 закона no 229 фз Законодательная база
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Законодательство России подразумевает выполнение предписаний суда. В случаях удержания алиментов и других отчислений из заработной платы должника следует придерживаться ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой указаны все нюансы.

Общие положения ст. 99 закона «Об исполнительном производстве»

В части 1 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» указано, что из доходов должника (ответчика) удерживаются суммы после уплаты всех налогов. Под доходами ответчика также подразумевают вознаграждение автора за результаты интеллектуальной деятельности.

В ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» указано, что ответчик выплачивает сумму, не превышающую 50% от зарплаты и другого дохода. Судебные приставы удерживают выплаты в полном объеме согласно предписаниям суда из исполнительных документов.

В части 3 указывается, что при начислении сумм по некоторым случаям размер выплат не ограничивается ч. 2:

  • выплата алиментов несовершеннолетним детям;
  • начисление компенсации при возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • выплата компенсации из-за смерти кормильца;
  • начисление компенсации при возмещении ущерба, связанного с преступлением.

Однако общая сумма удержания из доходов согласно ч. 3. не должна превышать 70%.

Читайте также: Как рассчитываются удержания по исполнительному листу из заработной платы и других доходов

В ч. 4. ст. 99 ФЗ-229 поясняется, что пристав не вправе налагать ограничения на счета должника и периодические платежи, предшествующие зарплате и другим доходам. Если у должника на счету остались деньги от предыдущего периодического платежа (в том числе зарплаты), судебные исполнители начисляют выплаты по предписанию с последнего периодического платежа, полученного на счет.

Последние изменения

В ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены изменения в 2011 г. В ходе заседания по внесению изменений в законодательство введена ч. 4, согласно которой приставы удерживают выплаты с активных счетов согласно распорядку.

В 2017 г. на очередном заседании редакция ФЗ №229 не производилась.

Читайте также: Как произвести удержания, если два исполнительных листа

Статьи:

Комментарии и разъяснения к статье 99

В статье 99 ч. 1. об исполнительном производстве говорится, что удержание происходит из всех доходов должника после уплаты налоговых вычетов. Исключения прописаны в ст. 100 ФЗ-229.

Согласно ч. 2. ст. 99 «Об исполнительном производстве» судебный пристав устанавливает размер выплат из доходов ответчика. Необходимо учитывать финансовое положение должника после начисления удержания: он и лица, находящиеся на его иждивении, не должны оказаться за гранью социальной жизни.

В ч. 3. ст. 99 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» четко указаны категории лиц, которым могут начислить алименты или компенсации в максимальном размере. Перечень лиц и требований к оформлению документов исчерпывающий и в расширении толкования не нуждается.

В 2011 г. появилось нововведение, согласно которому разграничиваются зарплата и другие доходы ответчика. Выплаты и компенсации начисляются с последнего периодического платежа.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

Судебная практика

По ст. 99 «Об исполнительном производстве» есть много случаев рассмотрения в судебной инстанции.

Пример 1. Гражданка подала заявление в арбитражный суд с просьбой уменьшить ежемесячные удержания, поскольку пристав назначил к выплате максимальный размер – 50%. Общая сумма пенсии по старости и инвалидности составляет порядка 16 тысяч рублей РФ. Помимо коммунальных услуг, с указанной суммы гражданка покупает лекарства. В результате удержаний у должницы на руках остается сумма меньше прожиточного минимума.

Пристав установил, что имущество, с которого можно удержать выплаты, у должника отсутствует. В силу доказательной базы арбитражный суд встал на сторону судебных приставов и отклонил иск гражданки об уменьшении выплат.

Пример 2. Организация обратилась в суд с целью признания бездействия судебного пристава. Суть претензии заключается в том, что исполнитель (пристав) не выполнил полный комплекс мер, направленных на исполнение судебного предписания. В деле должником выступает пенсионер, однако удержанные средства истцу не поступают. В процессе заседания стало известно, что должник умер до возбуждения исполнительного производства.

Согласно ст. 99 Федерального Закона об исполнительном производстве и другим нормативным правовым документам в процессе расследования стало известно обо всех принятых мерах со стороны пристава. Должник умер до возбуждения исполнительного производства, накоплений на пенсионных счетах нет, наследственное дело в нотариальной конторе не зарегистрировано. Таким образом суд не нашел оснований считать деятельность пристава незаконным бездействием.

Пример 3. Истец (должник) обратился в суд с просьбой пересмотреть результаты исполнительного производства. Претензия должника сводится к тому, что размер алиментов увеличился с 25 до 45%, а размер задолженности согласно представлениям пристава недостоверный. Истец добровольно выплатил 95 тысяч рублей в счет алиментов, поэтому задолженность ниже заявленной суммы. Ответчица более 3 лет не предъявляла исполнительный лист к взысканию.

Согласно действующему законодательству (ч. 3 ст. 99) размер алиментов может достигать до 70% от общих доходов должника. Размер алиментной задолженности рассчитывается согласно взысканию алиментных выплат по судебному предписанию. В ходе заседания было установлено, что истец не предъявил доказательств по добровольной выплате алиментов. Поэтому суд не удовлетворил иск должника.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Как показывает судебная практика, необходимо представлять доказательства проведенных мероприятий или выплат для успешного завершения дел.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

 

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

bankrotof.net
Добавить комментарий