Когда возможно обращение взыскания на доходы по ст. 98 закона №229-ФЗ, принципы и размеры взыскания

ст 98 фз об исполнительном производстве Законодательная база

При исполнении определенного судом взыскания в пользу потерпевшей стороны практические шаги по получению проводятся судебными исполнителями исключительно в правовом поле. Основные действия по получению с должника необходимых средств для возврата их взыскателю определены Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (этому посвящена глава 11 ФЗ-229 от 2007 г.) и письмом ФССП РФ ФССП N 00011/15/85419-СВС. Частным случаем реализации исполнительного производства (ИП) в соответствии ст. 98 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» выступает обращение взыскания на те доходы должника, которые он имеет в виде заработной платы или иных доходов.

Статья 98 ФЗ-229: обращение взыскания на доходы должника

Рассматриваемая статья состоит из четырех статей, связанных между собой причинно-следственным механизмом и логикой исполнительного процесса. Часть первая определяет те случаи, когда требования, указанные в официальном исполнительном документе, направлены на заработную плату и иные доходы лица, обязанного возместить взыскателю указанную законом сумму.



В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (ст.129) под заработной платой имеется в виду вознаграждение, которое работодатель выплачивает наемному рабочему за качественное выполнение указанных заданий в связи с исполнением положений трудового соглашения. Заработная плата может носить как разовый, таки и регулярный характер, и начисляется с учетом специфики работы и квалификации исполнителя. Сюда же относятся выплаты стимулирующего и компенсационного характера, например, премии и средства, выделяемые на оздоровление.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Помимо заработной платы, взыскание может быть направлено на иные доходы, к которым право относит те поступления, которые гражданин реально получает от использования своего имущества или принадлежащих ему активов. Например, за предоставление недвижимости или автотранспорта в аренду, средства, полученные в виде дивидендов, и т. п. (ст. 136 ГК РФ).

В пределах исполнительного производства взыскание также может быть направлено на стипендии, авторские гонорары, различного рода пособия, разовые выплаты, стипендии. Исчерпывающий перечень объектов, на которые может быть направлено взыскание в рамках ИП по взысканию алиментов, дан в Постановлении Правительства РФ № 841-1996.

В каких случаях обращается взыскание

Таких случаев всего три, они абсолютно исчерпывающи и не нуждаются в расширенном толковании или комментарии. Их суть сводится к получению регулярных платежей на протяжении определенного периода, достаточно длительного по времени (например, взыскание алиментов на содержание и воспитание ребенка). Сумма, назначаемая к взысканию, не должна превышать 10 тыс. российских рублей.

Вопрос о назначении периодических взысканий рассматривается, когда у должника ни в личной, ни в коллективной собственности нет какого-либо имущества, которое может быть взыскано и реализовано либо передано взыскателю. Еще одна причина: имеющиеся у должника денежные средства не позволяют выплатить требуемую сумму одноразовым платежом. Например, они полностью отсутствуют или имеются в явно недостаточном для погашения задолженности количестве.

доходы

Какие доходы не подлежат взысканию

Существуют виды доходов, на которые не может быть направлено взыскание. Подробный перечень дан в ст.101 ФЗ-229 и в ФЗ-12 от 21.02.2019 (которым утверждены изменения, внесенные в закон «Об исполнительном производстве»).

К таким выплатам относятся:

  • средства, выплаченные в качестве разовой материальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций;
  • средства, выделенные для поддержки детей в условиях пандемии COVID;
  • средства, выплачиваемые в связи с утратой здоровья или потерей кормильца;
  • средства, составляющие материнский капитал;
  • получаемые в качестве алиментов;
  • пособие на погребение умершего.

С 01 июля 2020 года в закон внесены изменения: перечень таких выплат расширен и дополнен в рамках ФЗ-12.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Важно! Положения ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не распространяются на взыскания в пользу несовершеннолетних детей (алименты) либо на средства, компенсирующие вред от смерти кормильца.

Порядок взыскания при недостаточности доходов должника

Положения ч. 2 ст. 98 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» в последней редакции определяет порядок действий в тех случаях, когда должник не имеет достаточных денежных средств, поступающих к нему в виде заработной платы или иных доходов. Для реализации взыскания применяют положения гл. 8 ФЗ-29.

Ст. 69 действующего закона указывает, что приоритетом является взыскание тех средств, которые размещены на счетах должника в кредитно-финансовых учреждениях. Сюда относят и счета в иностранной валюте или средства, накопленные в драгоценных металлах. Если таковых у должника тоже не имеется, взыскание проводится за счет принадлежащего ему имущества. А если он не располагает таковым единолично, – за счет доли, которую должник имеет в коллективной собственности.

Имущество, которое не может быть изъято для погашения долга или для непосредственной передачи взыскателю, подробно указано в ст. 446 КГКП России. Статья учитывает некоторые формы недвижимости, связанные с обязательствами по ипотеке, и то имущество, которое используется должником для ведения своей профессиональной деятельности.

Порядок действий работодателя

С момента официального получения от взыскателя или сотрудника территориального отделения ФССП документа, предписывающего получение с взыскателя денежных средств, работодатель обязан удерживать указанные суммы из зарплаты или иных доходов, получаемых подчиненным ему работником.

Удержанные суммы перечисляются на указанный в исполнительном документе специальный счет. Размер таких средств оговаривается в ст. 99 ФЗ-29. Зачисление средств, удержанных из заработной платы и идущих на погашение задолженности, работодатель должен повести в трехдневный срок с момента выплаты заработной платы. Те расходы, которые возникли в связи с переводом или перечислением денежных средств, относят за счет должника.

взыскание задолженности

Обязанности работодателя по удержанию последних прекращаются, если взыскание было проведено в полном объеме или должник переменил место работы (учебы), либо произошла смена места получения иных выплат. Фактически прекращение обязанности по удержанию и перечислению средств работодатель прекращает в момент прекращения каких-либо правоотношений с лицом, которое выступает должником.

Работодатель обязан в течение суток с момента возникновения таких обстоятельств вернуть исполнительный документ сотрудникам ФССП, указав на обстоятельства прекращения отношений с должником. Дополнительно сообщается обо всех произведенных удержаниях и перечислениях за отчетный период. Указывается остаток, подлежащий взысканию, и номер платежного поручения.

Сроки и размер удержания

Обязательные платежи, удерживаемые в качестве части для погашения взыскания, рассчитываются из суммы, которая осталась у должника после уплаты налогов. Размеры отчислений в пользу должника не должны превышать половины от суммы заработной платы или иных доходов.

В отношении выплаты алиментов несовершеннолетним детям, уплаты компенсаций по потере трудоспособности гражданина или гибели кормильца, а также и возмещения вреда, причиненного совершенным преступлением, ограничения в 50% от зарплаты отсутствуют.

Удержания проводятся до полного исполнения предписаний ФСПП и погашения существующей задолженности.

Статьи:

Судебная практика

Сложившаяся судебная практика выступает гарантом баланса между интересами взыскателя и должника, как полноправного гражданина России. Последнее положение связано с недопустимостью взысканий, которые могут привести к неудовлетворительным условиям жизни должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Для примера обратим внимание на материалы судебного решения по делу № 2а-622/2020, которое было рассмотрено Октябрьским районным судом г. Ростова-на-Дону.

Истец, отбывающий наказание в ФКУ ИК-9 ГУФСИН и получающий как пенсию в УПРФ по РО г. Шахты, так и денежное вознаграждение за выполнение работ в промышленной зоне, обратился с иском о неправомерных действиях судебного пристава, выразившихся в превышении суммы начисленного взыскания.

При рассмотрении дела по существу были учтены положения ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, ст. 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ст. 64, 101 и ст. 98 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве».

Материалами судебной проверки выявлено, что сумма взысканий не превышает 50% доходов должника и обеспечивает ему необходимый уровень существования. Решением суда действия судебного пристава-исполнителя признаны правомерными, объем взысканий оставлен без изменений.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий