Бесплатная 
консультация юриста

Обзор статьи 46 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”

Законодательная база

Законодательство России предусматривает различные ситуации. Так, согласно ст. 46 ч. 1 п. 3 «Об исполнительном производстве» пристав возвращает исполнительный документ взыскателю. Необходимо рассмотреть нюансы и ситуации, при которых это происходит.

Суть статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Судебный исполнитель применяет все меры, не запрещенные законом, для исполнения судебного предписания. В Федеральном законе №229, ч. 1 рассматриваются ситуации, при котором пристав прекращает взыскание и возвращает исполнительный лист взыскателю (истцу).

В ст. 46 ч. 1 п. 3 закона «Об исполнительном производстве» указано, что документ возвращается взыскателю, если местонахождение должника (ответчика) не найдено, пристав не получил сведения о доходах, счетах и имуществе ответчика.

В части 2 поясняется, что приставу необходимо составить акт о наличии обстоятельств, по которым исполнительный лист возвращается взыскателю. Однако в будущем документу можно дать ход.

В части 3 указано, что выносится постановление о завершении исполнительного производства.

Заявление об ознакомлении

Часть 4 рассказывает, что возвращение исполнительного листа взыскателю не причина для последующего возобновления исполнительного производства в течение указанного времени.

Часть 5 (нововведение от 2013 г.) указывает, что взыскатель повторно предъявляет исполнительные документы для последующего возбуждения исполнительного производства не раньше полугода (6 месяцев) от даты окончания предыдущего взыскания и завершения производства по делу. Сроки давности по предъявлению документов указаны в ст. 21 ФЗ №229 (в основном документы предъявляются в течение 2-3 лет в зависимости от обстоятельств).

Комментарии по ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Согласно ст. 46 ч. 1 п. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель может отозвать исполнительный лист на основании заявления. Согласно п. 2, если ответчик не может исполнить действия по предписанию, взыскателю возвращается исполнительный документ (если не утрачена возможность исполнения).

Если по п. 1 и 2 у граждан вопросов не возникает, то со ст. 46 ч. 1 п. 3 «Об исполнительном производстве» появляются затруднения. Этот пункт означает, что исполнитель принял все меры, разрешенные законом, для обнаружения должника, его счетов и имущества, но в силу обстоятельств ответы не получены. В дальнейшем по статье 46 части 1 пункта 3 ФЗ у судебных приставов есть основания снова начать производство – это означает, что исполнители обязаны провести все мероприятия по розыску ответчика, его имущества и доходов.

Читайте также: Как получить постановление об окончании исполнительного производства

Ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» также вызывает массу вопросов. Если у ответчика нет имущества, задолженности по алиментам или иным судебным предписаниям взимаются с зарплаты должника. Согласно законодательству пристав проводит комплекс мер, направленных на выявление имущества ответчика и последующее погашение задолженности. Если задолженность погашена не в полной мере, пристав удерживает выплаты с заработной платы должника.

П. 5 рассказывает, что истец может отказаться от нереализованного имущества ответчика. Согласно п. 6, взыскатель получает исполнительный лист, если должник отказался выполнить законные требования пристава. П. 7 поясняет, что взыскатель не получит выплаты по предписанию, если ответчик является иностранным гражданином и выдворен за границу.

О чем говорит статья 46 ч. 1 п. 3

Больше всего в суде рассматриваются и направляются приставам дела по ст. 46 ч. 1 п. 3 ФССП. В Российской Федерации у исполнительного производства слабые перспективы, поскольку у населения нет крупных доходов и имущества. Поэтому приставы вынуждены оканчивать исполнительное производство на данный момент, а взыскатель – дожидаться, когда возможно повторное предъявление исполнительного листа.

Если в течение 6 месяцев ответчик купил автомобиль, положил деньги на счет, пристав к этому времени открывает новое делопроизводство и арестовывает имущество и счета должника. После прекращения производства с ответчика снимаются ограничения, и он может выезжать за границу.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 исполнительного производства поясняет значение для должника – запреты снимаются для последующего получения работы, выезда за границу и т. д. Ответчика выпустят на границе, поскольку в базе данных стоит отметка об изменении его статуса.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Для взыскателя ст. 46 ч. 1 п. 3 исполнительного производства значит то, что нужно следить за сроками давности. Спустя 3 года (иные сроки указаны в ст. 21) пристав не возобновит делопроизводство.

Что значит п. 4 ч. 1

Также возникают вопросы, каково значение у судебных приставов ст. 46 ч. 1 п. 4. Взыскателю необходимо ждать перспективы появления имущества или денег у должника. Если при проверке приставом оказалось, что у должника нет ничего, что могло бы послужить погашением задолженности, дело объявляют закрытым.

Если должник не платил алименты в силу того, что у него нет дохода, пристав закрывает делопроизводство. Однако долг возрастает, проценты начисляются, но исполнитель не будет беспокоить ответчика.

Закрытие дел по судебным предписаниям позволяет должникам выезжать за границу, возобновлять водительское удостоверение. Однако иногда неуплата задолженности грозит уголовной ответственностью.

Статьи:

Судебная практика

В судебной практике чаще всего встречаются статья 46 в части 1 (пункты 3 и 4) – для судебных приставов это означает необходимость выяснения наличия имущества и доходов должника.

Пример 1. Владелец фирмы обратился в суд с заявлением о привлечении гражданки к уплате долга. Ответчица была ответственной за погашение задолженности за аренду помещения, однако предъявить документы, подтверждающие выплаты, не смогла.

На тот момент судебный пристав закрыл дело о делопроизводстве по ст. 46 ч. 1 п. 3 исполнительного производства, что значит наличие финансовых проблем у фирмы. Итог заседания: суд удовлетворил жалобу владельца фирмы и обязал гражданку выплатить задолженности и затраты истца.

Пример 2. Комитет обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления пристава согласно ст. 46 ч. 1 п. 2. Исполнитель указал, что должник не в состоянии совершить предписанные действия. Однако в ходе заседания были выяснено, что пристав не использовал весь комплекс мер, направленный на исполнения решения, и досрочно завершил делопроизводство. Согласно законодательству в действующей редакции суд принял доводы и имеющуюся информацию комитета.

Пример 3. Детский сад обратился в суд с целью оспорить постановление о возбуждении исполнительного производства. Учитывалось значение статьи 46 части 1 пункта 4 для судебных приставов, когда происходила проверка счетов на наличие или отсутствие средств для погашения долга. В ходе разбирательств стало очевидно, что пристав действовал согласно прописанному регламенту. Нарушений со стороны госслужащих не обнаружено, поэтому суд не удовлетворил иск.

Обзор статьи 46 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве"

Скачать бланк заявления о возвращении исполнительного документа

Необходимо изучить действующее законодательство и комментарии к нему, чтобы убедиться в законности и правомочности действий государственной службы.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

 

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий