Работает ли Тинькофф банк с судебными приставами

сотрудничает ли тинькофф с судебными приставами Судебные приставы

Бесплатная консультация юриста по телефону
Виктория Смолина
Виктория Смолина
Ведущий юрист. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

При принудительной реализации программы действий по исполнительному листу, первое, что делают приставы – разыскивают банковские счета должника. В каких банках и есть ли по ним поступления. Гораздо проще списывать долг с банковских счетов и поступлений, чем накладывать арест и реализовывать недвижимость или другую собственность должника.

Могут ли сотрудники ФССП арестовать карту Тинькофф банка

Приставы наделены правом блокировать счет в любом финансовом учреждении. Стремительное развитие технологий влияет на все сферы деятельности государства и органов. С 2011 года развивается и налаживается электронный документооборот между ССП и кредитными учреждениями страны. Более 100 банков подключены к этому сервису. Приставы блокируют карты Тинькофф банка, как и любого другого, если у должника есть там активный счет.

По законодательству банк при заключении физическим лицом договора на обслуживание обязан в течение 3 дней информировать об этом налоговую инспекцию. По факту заведения производства и необходимости взыскать задолженность, судебный исполнитель, для розыска у должника денежных средств, делает запрос в налоговую инспекцию для информирования об открытых банковских счетах (Закон № 229-ФЗ). Таким образом, он узнает, в каких банках есть отрытые счета. Он может узнать об открытых счетах и средствах, хранящихся на них, разослав электронный запрос в самые известные и популярные у населения банки. Но через налоговую информация будет актуальной и сэкономит время.


Как судебные приставы и банки осуществляют взаимодействие

Стремительное развитие банковского кредитования, постоянно растущее количество оформленных населению кредитов, приводит к росту просроченной задолженности. Вслед за которой растет количество исков, поданных на должников и, как следствие, рост числа возбуждаемых исполнительных производств.

Электронный документооборот ФССП налажен со многими государственными органами: ФНС, Пенсионным фондом, Росреестром и др. Не остались в стороне и банки, как одни из главных участников процесса.

Для упрощения и ускорения процедуры взыскания с должника, сотрудничество между ФССП и кредитными учреждениями преимущественно осуществляется в небумажном виде. Постепенно на электронный документооборот (ЭДО) переходят все большее количество банков. ВТБ стал одним из первых работать в ФССП по ЭДО.

ЭДО повышает производительность труда, скорость и качество работы приставов. Благодаря электронному взаимодействию с кредитными учреждениями, сотрудник ФССП может лично не взаимодействовать с должником и другими участниками исполнительного процесса. Это ускоряет работу.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Как происходит процедура ареста карты приставом

При взаимодействии с должником как сотрудники банков, так и коллекторские агентства часто вводят его в заблуждение угрозами заблокировать счета и списать с них средства. Снимать деньги со счетов могут только на основании решения, которое вынес суд в пользу кредитора. И лишь судебный пристав, как уполномоченное лицо, накладывает ограничения на счета должника в рамках взыскания задолженности по исполнительному листу. Приставы арестовывают карты Тинькофф так же, как и карту любого другого банка.

Процесс наложения ареста на карту (или счет) состоит из нескольких этапов:

  1. Возбуждение исполнительного производства приставом (сотрудник ФССП получает судебное решение, по которому возбуждается ИП).
  2. Уведомление должника о заведенном на него ИП (после чего у последнего 10 дней для добровольного исполнения судебного решения и погашения задолженности).
  3. Передача запросов в банки, где у должника открыты счета (в случае если должник не погасил задолженность в 10-дневный срок, начинается принудительное взыскание долга).
  4. Получение информации из банков, о наличии счетов и поступлений на них.
  5. Вынесение приставом постановления об аресте средств на лицевых счетах должника.
  6. Получение банком постановления (в бумажном виде или посредством электронного документооборота) и незамедлительное исполнение.

О том, что карта заблокирована пользователь узнает по смс-сообщению банка или когда произойдет автоматическое списание денег с карты. Если списанной суммы будет мало для закрытия долга, баланс на карте станет отрицательным. Долг будет списываться по мере поступлений денег на счет.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Даже если счет арестованный, в некоторых банках можно пользоваться им дальше. Так, по картам Сбербанка не происходит автоматическое списание. При поступлении денег на карту, заблокированной по ИП, они списываются не автоматически, а в течение некоторого времени. Его достаточно, чтобы успеть снять деньги или перевести на другой счет.

 

Возможность снять арест с карты: в каких случаях это доступно по закону

На практике существует две главных причины, по которым у должника появляется право на снятие блокировки карты:

  1. Погашена задолженность, из-за который было возбуждено ИП и арестован счет в банке.
  2. Блокировка счета кредитной карты. Деньги на ней не собственность клиента, это заемные средства, принадлежащие банку, пристав не имеет права накладывать на них арест.

Кредитная карта есть практически у любого совершеннолетнего гражданина РФ. Самым активным банком по выдаче карт (кредитных или дебетовых) считается Тинькофф. Поэтому Тинькофф банк и судебные приставы имеют опыт взаимодействия. С примерами можно ознакомиться на форуме крупнейшего банковского портала – банки.ру, где клиенты делятся опытом взаимодействия с кредиторами, как негативным, так и положительным.

Должнику следует знать, на какие средства, поступающие на лицевой счет, не может быть наложена блокировка (согласно ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ):

  • различные социальные выплаты;
  • компенсационные выплаты;
  • выплачиваемые на содержание ребенка алименты;
  • пособия граждан, выплачиваемые на детей;
  • средства материнского капитала и пр.

Счет, как и карта, на которую поступили выплаты, не могут быть заблокированы и списаны на погашение судебной задолженности. Пристав не видит какой это счет (дебетовый или счет кредитной карты), как и назначение денежных средств, зачисленных на карту. В случае списания средств, не подлежащих этому по закону, должник обращается к приставу-исполнителю с документами, подтверждающими невозможность их ареста или блокировки.

Читайте далее:

Любой должник, по которому заведено исполнительное производство (информация об этом доступна в открытой базе на сайте ФССП) должен понимать, что любую из карт могут заблокировать в любой момент. Давно подключены к ЭДО все крупные банки – ВТБ, Сбербанк, ГазпромбанкПромсвязьбанк, Открытие и др. Даже если карта выдана банком, который еще не участвует в ЭДО, если есть информация у пристава о счете и денежных поступлениях, это делается неэлектронным способом, а классическим, бумажным. По мере работы с должником пристав не может регулярно проверять открытые новые счета. Если есть заблокированные карты, по мере списания с них денег, должник может открыть новую карту и возможно, что ее не заблокируют. Либо пользоваться картой другого банка. Необязательно выбирать малоизвестный банк, Тинькофф и ФССП взаимодействуют, но это не значит, что при открытии нового счета, банк сам оповестит об этом пристава. О блокировке карты клиент будет уведомлен банком при наступлении события.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий