Арест кредитной карты судебными приставами

могут ли приставы арестовать карту Судебные приставы

Вопрос блокировки кредитной карты остается актуальным для всех должников. Неясность возникает, так как возможность списывать с неё деньги, в пользу погашения задолженности перед банком/государством/физическим лицом, нигде не прописана.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

С точки зрения российского налогового законодательства, кредитка не представляет собой традиционный источник дохода. Это означает, что использовать её для погашения образовавшейся задолженности не представляется возможным, но на практике ситуация с арестом обстоит иначе.

В законодательстве Российской Федерации, запрет на арест кредитки, в пользу погашения задолженности, отсутствует. Об этом можно узнать из статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Тем не менее карта принадлежит банку и позволяет получать деньги в долг — здесь и возникает путаница.

На практике арест чаще накладывается на все счета, которыми владеет должник. Прямого доступа к банковскому счёту у судебного пристава нет. Чтобы узнать реквизиты неплательщика и другие банковские данные, которые требуются для взыскания долга, судебный пристав обращается в банк — в соответствии с регламентом исполнительного производства и статьи 81.

Судебный пристав может взыскать любые средства, которые находятся на банковских счетах неплательщика. В законодательстве РФ предусмотрено раскрытие всех данных о должнике, но только в случае судебного постановления. Последним и пользуются судебные приставы, которые направляют соответствующий запрос в банковские учреждения, с целью розыска счетов должника и дальнейшего ареста.

Таким образом, никаких ограничений, касаемо вида и типа счёта в законе не прописано. На практике приставы блокируют любые средства неплательщика, даже те, что он направил на погашение кредитной задолженности.

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
В сегодняшних реалиях списать деньги с кредитки не представляется возможным — такие банковские продукты почти всегда имеют нулевой или отрицательный баланс. Если средства на счетах должника отсутствуют, банк не может выполнить исполнительный документ. В последнем случае никакого списания произойти, соответственно, не может.

Как блокируются карты и счета должников

Главная задача судебных приставов — это своевременное и эффективное исполнение всех возложенных на них судебных актов. При этом в случаях принудительного исполнения необходимо соблюдать не только права взыскателя, но и должника.

Сегодня невозможно взыскать все средства, которые есть на счетах неплательщика. Но если там недостаточно средств, даже для частичного погашения долга, принудительно списать могут все средства, даже если они превышают 100% размер месячной заработной платы должника.

Судя по статистике судебных приставов самым эффективным способом погашения долгов в России остаётся принудительное взыскание средств с расчетных счетов. Еще раньше эта процедура было несколько затянута, так как предусматривала получение нескольких разрешений, кроме этого необходимо было предупреждать должника о скопившийся задолженности по почте.

Сегодня, благодаря внедренному электронному документообороту, срок взыскания средств значительно уменьшен, а провести само списание теперь можно в течение одного рабочего дня. К тому же банк обязан незамедлительно реагировать на обращение судебных приставов. Размер взыскания полностью прописывается в исполнительных документах, которые формируют работники службы ФССП.

Запрос о счетах неплательщика судебный пристав формирует в электронном виде при помощи специальной внутриведомственной платформы. После получения необходимой информации обо всех счетах, судебный пристав выносит постановление о взыскании. В этом документе указывается, в каком банке и в каком размере будет выполнено принудительное списание. Когда средств на одном счете для погашения задолженности недостаточно, то их могут списать с других расчетных счетов неплательщика, которые открыты на его имя.

Банк применяет все доступные инструменты, чтобы заставить неплательщика выплатить долг и арест кредитной карты представляется вынужденной мерой, на которую идет банк для возврата ранее выданных денег.

Заблокировать счёт и наложить арест на кредитку банк сможет только при соответствующим решении суда. Суд может накладывать любые ограничения на все источники дохода должника. Наложение ареста происходит на период, пока не будет погашена большая часть задолженности.


герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Законодательные основания для ареста

Основания для ареста кредитной карты аналогичны тем, которые применяются для ареста дебетовых. К числу самых распространенных причин, по которым осуществляется арест, относятся следующие:

  • Просрочка по оплате коммунальных услуг.
  • Просрочка по договору кредитования.
  • Просрочка по алиментам.
  • Просрочка автомобильных штрафов.
  • Просрочка налоговых платежей.

Алименты — частая причина по которой происходит арест кредитки. Банк может накладывать арест на любые источники дохода и хотя кредитный счет к ним не относится, он всё равно может быть блокирован. Блокировка может быть снята в случае полного погашения долга или при достижении определенных договоренностей с банком или судебным приставам.

В интересах самого должника максимально внимательно изучить постановление о возбуждение делопроизводства, чтобы сообщить приставу актуальную информацию обо всех открытых счетах, а также обо всех источниках дохода, включая зарплатные.

Кроме перечисленных выше причин блокировки, есть и такие, что относятся к сфере ответственности самого банка. Так если клиент подозревается в мошенничестве, либо обнаружено слишком много операций, вызывающих подозрение в службе безопасности, кредитные продукты также могут быть заблокированы.

Действия и позиция банка

Приставы могут арестовать кредитную карту, когда задолженность неплательщика перед банком достигает определенных значений. Сумма и срок возбуждения административного делопроизводства у всех банков различные. Схема списания, как мы уже выяснили, во всех случаях стандартизирована.

Решение суда вступает согласно дате указанной в приговоре. Снимать деньги с кредитной карты пристав не может. После вступления решения суда в силу, задача пристава уведомить неплательщика о принудительном списании средств, а в случае наложение ареста на кредитку, уведомить о блокировке.

Если у заемщика возникает долг перед банком, то финансовое учреждение будет пытаться своими силами урегулировать вопрос возникшей задолженности. Для этого неплательщику звонят менеджера банка, а затем — отправляются коллекторы. Если урегулировать возникшую задолженность не получается, банк передаёт дело в судебные органы.

На практике через два месяца суд выносит соответствующее постановление о принудительном списании средств с расчётного счёта должника. Положительное решение о принудительном списание средств может вступить в силу только в тех случаях, когда договор заполнен и оформлен в действующей форме.

Аналогичное правило действует и для остальных бумаг, которые используются для заключения кредитного договора с заемщиком. Другими словами, если хотя бы один документ будет заполнен некорректно, принудительно вернуть средства у неплательщика не получится.

Что делать, если кредитная карта арестована

В случаях когда происходит арест кредитки, должнику необходимо подать специальное заявление с требованием снять арест со счёта, к которому привязана кредитка. К такому заявлению необходимо приложить справку доказывающую, что арестованный счет — кредитный.

Читайте далее:

Альтернативные варианты

Альтернативный способ отменить арест кредитки заключается в налаживании контактов с самим судебным приставом, для согласования отмены ареста. Приставы могут арестовать кредитную карту Сбербанка или любого другого банка. При наложении ареста необходимо как можно скорее связаться с судебными приставами.

Если банк и судебные приставы не хотят идти навстречу, можно аннулировать договор обслуживания. Когда судебные приставы арестовывают кредитный счет, главное не паниковать, а сразу связаться с назначенным судебным приставам и прояснить возникшую ситуацию. Как правило, судебные приставы более благожелательно настроены к тем должникам, которые первыми идут на контакт.

Таким образом, теперь мы точно знаем, что арест кредитных карт в Российской Федерации может быть осуществлен. Другое дело, что деньги на кредитке не могут уйти в минус при аресте. В случае ареста кредитной карты происходит исключительно ее блокировка, что не позволяет использовать его в дальнейшем для получения новых кредитных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий