Как происходит продажа недвижимости приставом с торгов — стоит ли покупать такие квартиры

судебные приставы квартиры на торгах ФССП

Удовлетворение требований кредитора за счет имущества должника – один из основных способов быстро взыскать долг, не дожидаясь длительной рассрочки платежей из дохода, который большинство должников стремится занизить или скрыть от судебных приставов. Кроме возможности быстро реализовать имущество, торги позволяют значительно увеличить его оценочную стоимость, благодаря проведению аукциона – продажи не по заявленной стоимости, а по цене предложения покупателя.

О том, как продаются квартиры выставленные на торги судебными приставами – читайте в статье.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Почему квартира оказывается на торгах

Причина, по которой квартира может выставляться на торги для погашения задолженности, всегда одна – недостаточность средств для удовлетворения требований кредиторов. Решение суда о наложении ареста – обязательное условие для продажи недвижимости приставом с торгов. По собственной инициативе они не вправе накладывать арест на жилую недвижимость.

Долги могут образоваться вследствие:

  • неоплаченного кредита в банке или МФО;
  • накопления долгов за коммунальные услуги;
  • долгов по алиментным обязательствам;
  • невыплата взносов по ипотечному кредиту.

Читайте также: Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье: основания

Должны соблюдаться последовательность взыскания средств для погашения задолженности:

  • деньги на счетах должника;
  • движимое имущество;
  • нежилая недвижимость.

Случаи, когда судебные приставы продают квартиры на торгах – крайняя мера, применяемая, когда реализовав указанное выше имущество, не удалось погасить задолженность полностью.

Читайте также: Какое имущество не подлежит аресту

Суд, вынося решение, должен руководствоваться рядом принципов:

  • размер задолженности должен быт соразмерен стоимости квартиры;
  • она не должна быть единственным жилым помещением должника;
  • в квартире не должны проживать несовершеннолетние дети, не имеющие другого места для проживания;
  • квартира должна находиться в собственности или должник должен владеть такой долей в квартире, которая позволяет продать её без ущерба для других сособственников. Если доля мала, то её на торги не выставляют, поскольку не представляется возможности обособить помещение и обеспечить право пользования покупателю такой доли.

Сведения об аресте квартиры подлежать регистрации в ЕГРН, в трехдневный срок. После внесения записи об обременении собственник не может скрыть эту информацию от потенциальных покупателей, в некоторых случаях – распоряжаться имуществом, если торги уже объявлены.


Кому подойдёт такая покупка

В среде риелторов сложились противоположные мнения. Большинство профессиональных участников рынка недвижимости рассматривают арестованные квартиры в качестве плохого вложения средств. Однако, большинство из них лукавит. Причина кроется в том, что непосредственного участия в аукционе риелтор не принимает. Следовательно – доля его участия может ограничиться только консультативной помощью. Из этого следует, что выгоднее рекомендовать клиенту покупку квартиры на первичном рынке, либо напрямую у владельца, минуя торги.

Рассказы о том, что квартиры с «плохой историей» могут доставить неприятности покупателю на самом деле лишены оснований. Еще 5 лет назад проверить историю квартиры было достаточно затруднительно. В настоящее время – такая проверка занимает не более 1–3 дней. Достаточно заказать в Росреестре или аккредитованной компании развернутую выписку из ЕГРН, содержащую консолидированные сведения из ЕГРН и ЕГРП, и покупатель полностью будет освобожден от рисков.

Помимо самостоятельной проверки, устроитель торгов обязан предупредить покупателей о том, что квартира имеет обременение. Это выясняют судебные приставы при оформлении документации к торгам. Если после покупки выясниться, что аукционер утаил такие сведения от покупателя – с него можно взыскать убытки через суд. Поэтому – покупка «залоговой» квартиры, стартовая стоимость которой обычно ниже аналогичных предложений от риелторов – вложение выгодное.

Гораздо чаще залоговые квартиры просто не доходят до торгов. Это происходит в случае, когда кредитор — банк, предоставивший ипотечный кредит. В случае невозможности выплаты ипотечного кредита он продает залоговую квартиру аффилированной компании, специализирующейся на скупке вторичного жилья. Компания делает в квартире ремонт и перепродает её со значительной прибылью.

Проблемными являются квартиры с большой задолженностью по коммунальным платежам. Существующая практика обращения в суд за защитой прав добросовестного приобретателя редко дает положительный результат. Это обусловлено правилом, сложившимся в гражданском праве – «недвижимость наследует долги прежнего владельца». Таким образом, приобретая на аукционе квартиру, выставленную судебными приставами по заведомо заниженной цене, надо быть готовым к тому, что придется помимо стоимости оплачивать многолетнюю задолженность по ЖКУ. А она может по стоимости равняться стоимости квартиры.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94

Как проверяют такую недвижимость

Проверку квартиры собственными силами можно провести быстро и недорого, обратившись в Росреестр (посредством подачи заявления в МФЦ), либо оформив заявку на проверку в коммерческой организации, специализирующейся на изготовлении выписок из ЕГРН. Стоимость такой услуги варьируется от 200 до 300 рублей.

РИСУНОК 1

Образец выписки

Как происходит продажа недвижимости приставом с торгов — стоит ли покупать такие квартиры
Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество

Проверку следует продолжить для исключения жильцов, имеющих право на проживании в квартире, помимо собственника. В первую очередь, проверяют, не зарегистрированы ли в ней лица, отказавшиеся от приватизации и приобретшие право пожизненного проживания. Затем смотрят, не зарегистрирован ли в ней несовершеннолетний ребенок, у которого отсутствует другое жилье для постоянного проживания, в последнюю очередь убеждаются в том, что в отношении недвижимости не заключен договор ренты с пожизненным содержанием.

Чтобы проверить не числятся ли за квартирой долги за ЖКУ, следует изучить аукционную документацию, в которой должно находиться решение суда. В нем обязательно указывается, за какие долги наложен арест на имущество. Если нет возможности знакомиться с аукционной документацией – обратится в бухгалтерию управляющей компании (или ТСН. До 2014 года – ТСЖ). Информация может быть предоставлена на коммерческой основе. В любом случае ее стоимость несопоставима с теми убытками, которые могут возникнуть в случае, если квартира будет приобретена с обременениями.

Читайте также: Как узнать арестована ли недвижимость судебными приставами

Риски покупателя

Выше мы уже описали некоторые риски, с которыми может столкнуться покупатель залоговой квартиры. Что делать в том случае, если на стадии проверки не удалось выяснить необходимые детали обременения?

Если в квартире прописан несовершеннолетний

Если выясняется, что в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, не стоит опускать руки и считать, что его нельзя будет выписать до наступления совершеннолетия.

В первую очередь выясняют степень родства несовершеннолетнего и собственника-должника. Нередко бывает, что между ними отсутствуют прямые родственные связи. Например, отец или мать ребенка – сожители, не состоящие в зарегистрированных брачных отношениях. В таком случае права на постоянное проживание в квартире ребенок не приобретает и следует судьбе родителя.

Может случиться так, что родитель ребенка, зарегистрированного в квартире, имеет в собственности жилую недвижимость, удовлетворяющую требованиям по метражу и благоустройству. В этом случае считается, что ребенок обеспечен жилплощадью и препятствий с его выпиской не возникнет.

Последний вариант. Многие родители оформляют недвижимость на несовершеннолетних детей, хотя последние, в силу несовершеннолетия проживают совместно с ними. Родитель-банкрот или должник, являющийся собственником арестованной квартиры, может рассчитывать на то, что квартиру не арестуют и не продадут с торгов потому, что в ней зарегистрирован несовершеннолетний. Достаточно проверить, не зарегистрирован ли на имя несовершеннолетнего недвижимый объект. Если выяснится, что он владелец квартиры, дома, коттеджа – препятствий к выписке из продаваемой квартиры – также нет!

Читайте также: Реализация имущества при банкротстве физического лица

Если в квартире прописан человек, лишённый свободы

Нередко предметом продажи на торгах становятся квартиры людей, осужденных на длительные сроки. В местах лишения свободы они не имеют возможности зарабатывать средства, необходимые на содержание собственности. Долги по ЖКУ накапливаются. В этом случае, квартира продается, а остаток средств зачисляется на лицевой счет осужденного. Воспользоваться этими деньгами он сможет после освобождения. А вот право на жилище и регистрацию – утрачивает.

Часто задаваемые вопросы
Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?

Как снять арест с квартиры?

Эксперт сайта
Белобородова Юлия
Белобородова Юлия
С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.
Задать вопрос
Решение о снятии ареста может принять только суд, вынесший его. Для этого должнику необходимо заручится согласием кредитора, мотивировать требование тем, что снятие обременения в виде ареста позволит быстро и более выгодно продать недвижимость, либо заложить ее. За счет вырученных средств – рассчитаться с кредитором.

Второй вариант, когда должник может обратиться с заявлением о снятии ареста – досрочное (до проведения торгов) погашение долга. В этом случае в качестве доказательства предоставляется платежный документ, о переводе средств на счет кредитора, и письменное согласие последнего на снятие ареста в силу отсутствия претензий по долгу.

Заявление оплачивается госпошлиной, рассматривается в судебном заседании. На решение суда может быть принесена апелляционная жалоба.

Читайте также: Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом

Особенности проведения торгов

Торги призваны соблюсти интересы кредитора и ФССП, заинтересованной в возмещении затрат на их организацию. Воля и интересы должника при этом учитываются в последнюю очередь.

Могут проводиться заочно – путем подачи заявок на электронную площадку, организатора торгов, и в очной форме, когда в зале, где проводится аукцион, присутствуют заинтересованные люди: пристав, собственник, потенциальные покупатели.

Электронные торги

Проводятся на электронных площадках, перечень которых утвержден распоряжением Правительства №1447-р, от 12.07.2018. В этой форме продажа арестованных квартир не практикуется, поскольку возникают сложности с проверкой чистоты сделки.

Статьи:

Обычные торги

Регулируются ст.ст. 89 и 90 ФЗ-229 и ст. 447 и 448 ГК РФ.

Для обычных торгов характерно:

  • публикация извещения о месте и времени проведения;
  • публичность – может участвовать любое лицо;
  • устанавливается стартовая цена выставленного на торги имущества;
  • проводятся при участии двух и более участников (покупателей);
  • победителем считается предложивший самую высокую цену;
  • гарантии обеспечиваются внесением задатка. Если объявивший максимальную цену отказывается от подписания протокола и внесения полной стоимости он утрачивает сумму задатка.

герб фссп
Узнайте о своем долге
Бесплатная онлайн проверка судебной задолженности
Узнать задолженность

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

bankrotof.net
Добавить комментарий

Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?
Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!
Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!
По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Задайте вопрос, который интересует именно вас - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!