Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Долги по кредитам

Выселение из квартиры за долги стало жестокой реальностью, получившей развитие в последние 20 лет. Основных причин две: ипотека – неуплата обязательных платежей и долги за услуги ЖКХ. Последняя из причин касается не только жильцов муниципального фонда, проживающих по договорам социального найма, но и собственников жилья, приобретших право собственности в процессе приватизации или купивших квадратные метры недвижимости на личные средства.

О том, как происходит выселение за неуплату коммунальных услуг, расскажем в статье.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Выселение из квартиры из-за задолженности по коммунальным услугам

Возможность выселения из жилого помещения предусмотрена действующим законодательство. Основным нормативным актом является Жилищный кодекс РФ (ЖК), содержащий ст.ст. 84,85,90 и 91, предусматривающие различные основания для выселения и различные правовые последствия. Однако, в жилищном кодексе выселение, как мера воздействия на проживающего, предусмотрено только для тех, кто получил право на проживание на основании договора социального найма.

Однако, существует и другая, большая часть жильцов МКД – собственников. Для них также возможно наступление правовых последствий в виде выселения, но они регулируются другими нормативными актами: Семейным, Гражданским кодексами, КоАП. Это связано с тем, что затрагиваются вопросы лишения собственности, владение которой признано конституционным правом граждан РФ. В силу этого, основаниями являются нарушения отношений собственности или совершение действий, влекущих причинение ущерба правам других собственников или охраняемым законом интересов.

Несвоевременная уплата за оказанные услуги по жизнеобеспечению МКД причиняет ущерб сразу нескольким заинтересованным лицам:

  • управляющей компании (ТСН);
  • поставщикам энергоносителей (электричество, водоснабжение, тепловая энергия, газ);
  • коммунальных и клининговых служб (поддержание в исправности мест общественного пользования — совместного имущества собственников), обеспечение вывоза ТБО, каналоотведения, уборки территории и других.

Каждый из них вправе предъявить к неплательщику отдельный иск по взысканию задолженности. Когда совокупный объем требований становится угрожающим, а финансовое положение должника оценивается как неплатежеспособное, единственным способом погасить задолженность будет реализация квартиры. Разумеется, прежде чем её продать, потребуется выселить проживающих.

В обоих случаях, выселение за долги осуществляется только по решению суда. А то, будет ли предоставлена взамен другая жилая площадь, зависит от причин, породивших неуплату, а также от социального и семейного статуса должника.


Могут ли выселить «в никуда» за долги по ЖКХ

Законом не предусмотрена возможность лишения граждан на жилое помещение, без предоставления другой жилплощади, только за долги по неуплате коммунальных услуг. Хотя, законом предусмотрена возможность выселения их помещений, занимаемых по договору соцнайма, без предоставления другого жилья, основания для этого несколько иные. Они перечислены в ч. 1 ст. 91 ЖК РФ.

Задолженность – не настолько тяжкое правонарушение, чтобы лишать права на жилище. Оно в большей части лежит в плоскости гражданско-правовых отношений, в силу этого меры воздействия к должникам носят более цивильный характер. Выселяемым обязательно предоставляют другое помещение, пригодное для проживания, но с более низким качеством, как по площади: не более санитарной нормы на каждого из членов семьи, так и по удобству – жилплощадь может быть предоставлена в общежитии.

Особенности и нюансы выселения должников

Состав граждан, попадающих в разряд должников, крайне разнороден. Ими могут стать одинокие пожилые люди, родители, воспитывающие малолетних детей, беременные женщины. Иск о выселении может быть подан в зимнее время (отопительный сезон) или в отношении собственника помещения. В каждом отдельном случае суд учитывает положение должника и принимает решение, не ущемляющее его права и не лишающее крова над головой.

С ребенком или беременных

Беременные и одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей, являются субъектами повышенной социальной защиты. Они не исключены из категории граждан, к которым может применяться выселение, но применяться эта мера может в исключительных случаях, и только с предоставлением другого жилого помещения.

Как правило, когда речь заходит о выселении неплатежеспособной беременной женщины, или матери с малолетними детьми, суд предоставляет отсрочку до 3 лет, для того чтобы женщина имела возможность родить, ухаживать за ребенком в течение необходимого времени и к окончанию отпуска по беременности и родам подыскать работу. Считается, что работающая женщина способна погасить задолженность по ЖКХ, с учетом предоставленной по решению суда отсрочки/рассрочки или реструктуризации долга.

В любом случае матери с ребенком или беременной, накопившей долги по оплате услуг коммунальщиков, не грозит оказаться на улице. Ей обязательно будет предоставлено помещение, пригодное для проживания.

Во время отопительного сезона

Действующий ЖК РФ не содержит упоминания об «отопительном сезоне» и каких-либо ограничениях, накладываемых на выселение граждан в этот период. Однако, в памяти старших поколений, сохранилось упоминание такой нормы в ранее действовавшем жилищном законодательстве СССР/РСФСР — документах советской эпохи, с её политикой, направленной на максимальную защиту прав граждан от произвола чиновничества. ЖК РСФСР утратил силу в 01.03.2005 С тех пор, ни для чиновников (в лице суда), ни для собственников и кредиторов, нет ограничений по времени года, когда они инициируют выселение, а судебные приставы-исполнители исполнят решение суда на основании исполнительного листа.

Выселяемому должнику остается только уповать на милость судьи, и еще до вынесения решения, ходатайствовать об отсрочке исполнения судебного решения, до окончания отопительного сезона.

Проживающих по договору соцнайма

Наниматели неприватизированных квартир по договорам соцнайма и члены их семей находятся в самом невыгодном положении в плане выселения за накопленные долги по коммуналке. Дело в том, что они являются арендаторами жилья, принадлежащего муниципальному образованию или государству.

Ни один собственник не будет терпеть бесконечно долго необязательность арендатора, который систематически не вносит плату за использование арендуемого имущества. Поскольку, как собственнику ему приходится оплачивать задолженности за предоставленные коммунальные услуги. Поэтому, самый простой выход – расторгнуть договор соцнайма, а освободившуюся жилплощадь предоставить более обязательному нанимателю.

Эксперт сайта
Роман Абдрахманов
Подбирает экспертов и журналистов. Составляет контент-план и занимается продвижением блога. Отвечает за размещение рекламы в блоге. Работа с техническими специалистами.
Задать вопрос
Закон, в большинстве случаев все же защищает права нанимателя. Даже будучи злостным неплательщиком за ЖКУ, он не может быть лишен права на жилище. Взамен ему обязательно предоставляется другое жилое помещение, меньшей площади и качества.

Можно ли выселить за долги собственника

Собственники не защищены от применения к ним репрессивной меры в качестве выселения, ели они «забывают» своевременно платить за электричество, газ и воду. Законодательно установлен срок в 6 месяцев, по истечении которого любой их поставщиков энергоресурсов вправе обратится в суд с требованием о выселении, реализации квартиры на торгах и погашении из вырученной суммы долгов за потребленные ресурсы.

Однако, в отличие о проживающих в квартирах по договорам соцнайма, собственники приватизированных — более защищены:

Их нельзя выселить из единственного жилого помещения, площадь которого не превышает в два раза норму предоставления жилплощади в этом регионе.

На погашение долгов за ЖКУ может пойти только та часть, которая останется от вырученных средств от продажи квартиры, затраченных на приобретение нового жилья с учетом санитарных норм. Так, выселить за долги из трехкомнатной квартиры семью из 3 человек, можно только в том случае, если ее площадь превышает 90 м2, а взыскать в счет погашения задолженности только те средства, которые останутся, после покупки квартиры площадью 60 м2.

Процедура выселения через суд, кто может подавать иск

Иск о выселении может подать:

  • собственник – муниципальное или государственное учреждение, жилищный фонд которого сдается по договорам соцнайма;
  • УК (ТСН) в управлении которого находится МКД;
  • поставщик энергоресурсов, за потребление которых образовалась задолженность.

После вступления судебного решения в силу, выселяемому должнику предоставляется срок, для добровольного исполнения решения. Если срок пропущен, выселение производится судебными приставами принудительно.

Если у выселяемого негде разместить имущество, оно передается приставам на ответственное хранение, за которое взимается плата.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94

Как избежать выселения, уважительные причины

  • Самый простой способ избежать выселения – начать погашение задолженности. Можно платить без уведомления собственника или поставщика энергоресурсов, но обязательно сохранять квитанции или платежные поручения (доказательства для суда).
  • Более цивилизованный способ – заключить с кредитором договор о рассрочке или реструктуризации долга. В соответствии с ГК взыскиваться может задолженность, образовавшаяся не позднее 3 лет. Поэтому, автоматически из суммы долгов вычитаются те, что образовались за предшествующие им годы.
  • Установить график платежей, исходя из реальной платежеспособности жильца.
  • Не допускать просрочки платежей подряд 5 и более месяцев, чтобы не было рецидива неуплаты в течение 6 месяцев.

Такой способ решения проблемы задолженности приемлем, если есть добрая воля кредитора. Осознание бесперспективности судебной тяжбы, если нет других оснований, кроме долгов за ЖКУ.

Статьи:

Судебная практика

Судебная практика выселение за неуплату коммунальных услуг не обходилась без курьезов. Администрация сельского муниципального образования направила в суд иск о выселении семьи, состоящей из родителей и четырех несовершеннолетних детей, за злостную, многолетнюю неуплату услуг ЖКХ. По решению суда семья была выселена из комнаты в общежитии площадью 18 м2. Взамен суд обязал администрацию предоставить выселенным жилплощадь, отвечающую требованиям ч. 1 ст. 90 ЖК РФ. Так как, в распоряжении администрации сельского поселения квартиры соответствующей площади не было, а выселить на улицу семью с малолетними детьми суд не имел права, то он обязал предоставить жилое помещение, соответствующее санитарным нормам при получении нового жилья. Таким образом, семье, взамен комнаты в общежитии, за которую она не могла платить, была предоставлена трехкомнатная квартира, имевшаяся в наличии в собственности муниципального образования.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

bankrotof.net
Добавить комментарий