Бесплатная 
консультация юриста

Можно ли не платить коммуналку, если не живешь в квартире, но прописан

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Вопрос оплаты услуг ЖКХ остро стоит во все времена. Управляющие компании без стеснения повышают тарифы, приписывают граждан к должникам. Сложно найти правду в действиях коммунальщиков. Большинство не знает, как действовать в ситуации, если не проживаешь в квартире, а счет приходят, так как имеется в ней прописка.

Ситуации с муниципальным жильем сложные, запутанные, не решаемые положениями законов. На практике, квартиру занимает одна семья, но прописанных там может быть больше. Что делать тем, кто не пользуется жилым помещением? Первое, что приходит на ум – это разделить финансово-лицевые счета. Идея неплохая, то проблема заключается в том, что между близкими родственникам их уже не делят. Если квартира коммунальная, то это возможно. И наниматель, который не пользуется муниципальным жильем, остается в проигрыше. По сути, он должен платить за квартиру, которой не пользуется.

В каких случаях можно избежать оплаты услуг ЖКХ или снизить их размер? Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Социальный наниматель зарегистрирован в муниципальном жилье, но проживает на другой территории, он обязан оповещать об этом Управляющую компанию один раз в 6 месяцев. Вряд ли кто-то об этом слышал. В этом случае он не оплачивает коммунальные услуги, которые начисляются по счетчику. Таким образом, по счетчику платит тот, кто пользуется благами цивилизации: светом, водой.
  2. Если в квартире один собственник, но есть прописанный гражданин, который стал бывшим членом семьи. Последний освобождается от уплаты коммунальных платежей.
Статьи:

Социальный наниматель, который не проживает в квартире, но имеет в ней регистрацию, платит за вывоз мусора, отопление. Обязанность по уплате возникает из–за того, что расчет по этим двум позициям осуществляется согласно числу проживающих в помещении.

На практике возникает много вопросов относительно капитального ремонта жилого помещения. За это платит собственник жилья. Это означает, что прописанные на его территории граждане, которые не являются владельцами, не платят. Кроме того, не платят за капитальный ремонт социальные наниматели квартиры. Они же не выступают собственниками помещения.

Читайте также: Что можно отремонтировать в квартире бесплатно за счет УК

Каким образом владельцы и социальные наниматели квартиры могут снизить плату за услуги ЖКХ? Это возможно, если Управляющая компания оказывает услуги, не отвечающие стандартам качества.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий