Бесплатная 
консультация юриста

Когда можно не платить за коммунальные услуги?

Последние новости

Услуги, предоставляемые Управляющей Компанией, должны оказываться качественно. В это понятие входит комплекс действий УК по обеспечению жильцов многоквартирных домов:

  • Постоянным круглосуточным снабжением горячей, холодной водой, электроэнергией и газоснабжением.
  • Предоставление услуг, отвечающих надлежащему качеству.

В некоторых случаях жильцы недовольны качеством услуг. В этом случае граждане могут добиться перерасчета платежей, указанных в квитанции. Для этого необходимо доказать, что услуга не была оказана или предоставлена, но качество не удовлетворило потребителя.
Для доказывания этого факта необходимо обратиться в аварийное –диспетчерскую службу, лучше в письменном виде. На заявлении сотрудником проставляется дата принятия заявления от потребителя и входящий номер.

К заявлению лучше всего приложить доказательства, которые указывают на ненадлежащее оказание услуг, например, разбросанный мусор или ржавые трубы. Если сотрудник аварийной службы знает, по какой причине произошли эти инциденты, он фиксирует это в регистрационном журнале. И это запись служит основанием для перерасчета оплаты коммунальных услуг.

Когда можно не платить за коммунальные услуги?

Если сотрудник затрудняется объяснить причину возникновения проблемы, в течение 3 дней проводится проверка при участии сотрудника аварийной службы и заявителя. Составляется по итогу акт, который подписывается заинтересованными сторонами.
В случае непризнания со стороны УК своей вины, приглашается заявителем Госжилинспекция. По итогам проверки уполномоченного ведомства составляется документ. Акт подписывается исполнителем проверки, инспектором и заявителем.
Вместо обращения в Госжилинспекцию обратиться к независимым экспертам. Затраты по выплате вознаграждения специалистам несет УК. По результатам проверки также составляется акт. Если в нем будет доказана вина УК, потребитель на основании этого документа может требовать перерасчета от УК.

Эксперт сайта
Фасаховва Елена Александровна
Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Задать вопрос
Кроме того, если гражданин уехал в отпуск, в его квартире не установлены счетчики, он может потребовать перерасчета за услуги ЖКХ. Алгоритм установлен Постановлением Правительства РФ от 2006 под N307. Подлежат перерасчету водоснабжение, канализация, газоснабжение. Правом на снижение оплаты этих показателей обладает гражданин, которого не было в квартире более 5 дней. Дни отъезда и приезда не считаются. Максимум за полгода можно потребовать перерасчет, если человек не жил в доме.

В скором времени россияне получат еще одну возможность не платить за коммунальные услуги на законной основе. В РФ планируется запустить проект ГИС ЖКХ. Это единая информационная система. УК и организации ресурсоснабжающего профиля будут обязаны размещать на едином портале данные, касающиеся начисления потребителям денежных сумм в качестве оплаты слуг ЖКХ. Должны быть указаны соответствующие расчеты.

Если потребитель на сайте не найдет информацию в отношении себя лично, он может не платить по квитанциям до тех пор, пока данные о начислениях не появятся в единой системе. За это финансовые санкции в виде пени и штрафов не предусмотрены.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий