Бесплатная 
консультация юриста

Кредиторы прощают кредитные долги по 415 статье ГК РФ

Долги по кредитам

Сейчас законодательство предусматривает списание долгов кредиторами. Многие должники, когда слышат о такой возможности, сразу загораются желанием погашения всех долгов. На самом деле статья введена для кредиторов и определенных долгов, также в тех случаях, когда погашение невозможно по ряду причин. Но в любом случае решение о прощении долга – именно так статья называется, принимает кредитор (банк или МФО) по собственной инициативе, руководствуясь своими критериями и условиями. Юристы такую задачу для заемщика не решают – только консультируют.

Суть процедуры и статьи 415 Гражданского кодекса по прощению долга

Статья говорит о следующем:

  • Кредитор имеет право освободить должника-заемщика от обязательств по кредитной задолженности в том случае, когда не нарушаются права третьих лиц, имеющих отношение к имуществу кредитора.
  • Обязанности должника прекращаются в тот момент, когда должник получит направленное кредитором уведомление. Это может быть и подписанное взаимное соглашение. Но прекращение произойдет только при том условии, что должник в разумные сроки не отправит в адрес кредитора ответное возражение, по сути запрещающее такое прощение задолженности. Тем более, что у должника повод для возражения может быть.

Причинами прощения непогашенного долга со стороны кредитора могут быть следующие:

  • Срок подачи иска истек – превышена допустимая исковая давность, а банк иск в суд так и не подал.
  • Банк не смог продать этот долг коллекторам, а коллекторы не желают выкупать такую задолженность.
  • Банк видит реальную неплатежеспособность должника. Неликвидность кредита.
  • Смерть должника, и если у него нет наследников, которые могут вступать в права наследства.

В итоге банку, на котором висит задолженность, требуется официальный повод списать висящий непогашенный долг. Если он сделает это без повода, обязан отчитаться в финансовых документах по своим действиям. Поэтому введенная статья 415 – как раз ему подспорье. Кредитор после этого простит ваш долг, и вам останется взять у него об этом только справку об отсутствии задолженности. На самом деле все не так просто для должника. Для него все только начинается.

Читайте также: Какие МФО и банки чаще прощают долги?

Проблемы при прощении задолженностей

Возможные сложности для вас могут быть следующие:

  • Большое число юридических компаний и предпринимателей предлагают быстро устроить такое прощение долгов для заемщика-должника. Но они не имеют права и возможности заставить банк это делать. Инициатива – только за кредитором. Поэтому такие юристы или мошенничают, или все сведется к оплатам за консультацию по содержанию статьи 415.
  • В большинстве случаев банки успевают подать иск в суд, хоть и в последний момент. Получить судебный приказ или судебное решение. А ещё обратиться к нотариусу за исполнительной подписью. После этих процедур кредитор прямиком пойдёт к приставу, который начнёт процесс взыскания.
  • Даже если банк решился простить долг, он может списать его со своего баланса, и пристав приостановит процедуру по статье 46.1.3. и 46.1.4. – по невозможности взыскания и по прекращению исполнительного производства. Но взыскатель имеет право через 6 месяцев представить исполнительный лист опять. Число таких предъявлений не ограничено. И в этом случае ситуация станет повторяться бесконечно. То же будет, когда кредитор продаст долг коллекторам.
  • Заемщик – клиент банка, и при прощении долга считается, что он получает экономическую выгоду – при экономии расходов на погашение долга. Это налогооблагаемый доход. И банк об этом сообщит в налоговую инспекцию. Вам придется платить налог 13% на этот неполученный доход. Снова быть должным.

Такие проблемы могут возникать у должника при прощении долга кредитором. Поэтому не зря законом предусмотрено право  должника не соглашаться с этой процедурой. Решив простить долг, кредитор должен уведомить об этом заемщика, и заключить соглашение. Вы должны взвесить, что вам удобно. И если не согласитесь с такой процедурой, банк по закону провести ее не сможет.

Самым оптимальным способом списать долги при неплатежеспособности – пройти официальную процедуру банкротства физического лица. Тогда ни кредитор, ни приставы или коллекторы не будут иметь право больше вас беспокоить. Ну а банк будет искать другие способы, как списать с баланса висящий кредит и задолженность.

Читайте также: В каких случаях банки прощают долги

Что считается налогооблагаемой экономической выгодой при прощении долга

По Налоговому кодексу (ст.41) доходом следует считать экономическую выгоду в деньгах или в натуре. И по статье 210 НК РФ налогом облагаются все доходы физлиц. Поэтому освобождение от платежей при прощении долгов по ст.415 ГК РФ, освободившиеся прощением суммы, становятся для должника налогооблагаемыми. Если вам не было чем оплачивать кредитные долги, то стоит ли соглашаться на прощение, чтобы теперь стать реальным должником налоговой инспекции по подоходному налогу? Это решать вам.

Но есть категория задолженностей, которые пытаются прощать неправомерно  несуществующие долги. Это касается комиссий и штрафов, по которым от клиента не получено согласие.

Доходом признается существующая у гражданина задолженность. В том же случае, когда банк признает долг безнадежным, но клиент по этому долгу выдвигает возражения, такое освобождение не считается полученным доходом.

Такие ситуации практикуются банками, когда их комиссии были незаконными. И в таком случае это не прощение долгов, а отсутствие у должника обязательств на уплату такой комиссии. Эту ситуацию рассматривал Верховный Суд РФ 21.10.2015.

Поэтому для прощения пеней и штрафов, их сначала должен признавать должник или при спорной ситуации суд. Когда же неустойка не признана должником, и судебное решение по этому поводу не вынесено, то такая выставленная сумма неустойки не может облагаться налогом. Такая ситуация определялась Третьим кассационным судом (общая юрисдикция)  26.01.2022, 88а-1355.

Таким же образом не все списанные долги являются прощениями, и соответственно не признаются доходами.

Статьи:
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий