Бесплатная 
консультация юриста

Какие банки будут вечно преследовать за долги

Это интересно

Все должники хорошо помнят, с какой агрессивностью банки давят психологически по всем возможным каналам в первые месяцы и год-другой просроченных кредитов. Но должникам со стажем известны случаи, когда кредиторы не оставляют их в покое десять и пятнадцать лет. Известны случаи продолжения активности по возврату долга до двадцати лет. А бывает так, что через пару лет банк вроде перестал надоедать должнику, и тот подумал, что, наверное, банк долг списал. Но проходят годы, иногда десять лет, и требование возврата долга начинается с новой силой.

Почему банки так поступают

Продолжают требовать возврат долгов, или возобновляют требования через много лет определенные банки, с которыми лучше не заключать кредитные договоры, если у кого-то есть риск или сознательное намерение не возвращать полученные кредиты банкам.

Например, вы решили занять такую позицию, что кредит отдавать не будете, банкротство проходить не хотите. На самом деле специалисты не рекомендуют так делать. Лучше пройти банкротство. Потерпеть ограничения несколько месяцев, после чего списать все долги законно. А вот в случае откровенного невозврата кредита вы должны понимать, что банк обратится в суд, долги там просудят. Имеется в виду, что суд учтет задолженность, и выпишет судебный акт о взыскании долга.

То есть, Вы, скорее всего, проиграете суд. Естественно потому, что банк здесь является реальной пострадавшей стороной по закону. После этого он как кредитор обратится к судебным приставам. И те возьмутся за исполнение поручения по истребованию просроченных кредитных обязательств со всем рвением.

Конечно, со временем, обнаружив бесполезность таких требований из-за неплатежеспособности заемщика, приставы могут закрывать исполнительное производство. Но потом они его могут снова открывать, когда кредитор будет заново к ним обращаться по истребованию тех же долгов. В такой часто возникающей ситуации есть кредиторы, которые от должника достаточно быстро отстанут. Но есть кредиторы, которые от требований с должника возврата долгов никогда не откажутся.

Такие банковские заведения будут постоянно возобновлять исполнительное производство на истребование кредитных обязательств. Даже если у вас ничего нет. Даже если пристав ничего у вас удержать не может по причине вашей полной неплатежеспособности. Вот он закрыл по 46-й статье ФЗ-229 ваше исполнительное производство. А банк его опять возобновил. Снова его иск в суд, по решению суда назначается новое производство. И такая карусель, к сожалению, может официально по закону продлиться на всю вашу оставшуюся жизнь.

Читайте также: Закроет ли судебный пристав исполнительное производство через 2 месяца?

Что это за статья, и о чем она

Имеется в виду статья 46 из Федерального закона ФЗ-229, определяющего все регламенты по исполнительному производству. Данная статья всегда интересна для должников потому, что она определяет условия возврата исполнительных документов взыскателям. Когда заемщики с просроченными кредитами постоянно мониторят базу по исполнительным производствам ФССП, они как раз ждут действия этой статьи. Это когда в один счастливый для них день в базе исчезнет висевшая или нарастающая сумма задолженности. А вместо нее появится запись, в которой будет указано число, месяц, и причина, по которой судебное производство прекращено.

Эта статья указывает причины, по которым возможно закрытие судебного производства судебными приставами. Когда в срок за полгода судебные приставы могут возвращать исполнительные листы взыскателям, не смогли получить информацию по таким данным должника:

  • местонахождению заемщика;
  • источникам его доходов и наличию имущества;
  • любым иным средствам – счетам, вкладам, картам, и подобным данным.

Или, наоборот, если имеются данные о том, что должник не является резидентом, или он выдворен из страны.

Но эта же статья определяет, что после закрытия исполнительного производства приставами, взыскатель имеет законное право заново возобновить судебное исполнительное производство (но не раньше полугода после закрытия предыдущего). По новым обстоятельствам, или когда производство прекращено из-за отсутствия средств на погашение.

В итоге получается, что хоть требование долга временно может быть прекращено по закрытому производству, позже оно снова может возобновляться. Должнику только будет полугодовая передышка.

Какие банки не оставят должника никогда

Первым в списке с большим отрывом находится Сбер.

Сбер не забывает о должниках никогда

У Сбербанка самый большой штат сотрудников. Этот банк имеет самые большие бюджеты. Поэтому он может позволить себе нанимать большое количество работников, могущих контролировать должников. И это действительно так. Отдел по взысканию долгов у Сбера один из самых больших. У них много людей в региональных отделениях, а также всякие выездные группы. С таким штатом и соответствующей организацией, ждать от Сбера милости и снисхождения не стоит.

Сбербанк всегда следит за своими долгами, и когда отдельные судебные производства закрываются, он через установленные полгода возобновляет новые иски и производства. По имеющейся практике, этот кредитор-взыскатель не бросал своих должников без требований к взысканию через 15 лет, 17 и даже18 лет. Получается так, что у человека под кредитами есть постоянно действующие исполнительные производства с небольшими перерывами.

Такой поток: исполнительное производство закрывается, а проходит полгода, и кредиторы Сбера его опять возобновляют. И при этом у человека постоянно арестованы счета. Выезд за границу тоже закрыт. Он не может себе ничего не купить, оформить на себя недвижимость или авто, не может работать официально. То есть, жизнь с достаточно серьёзными ограничениями.

Поэтому будучи просроченным должником Сбера, точно лучше пройти банкротство. Иначе придется мучиться всю жизнь.

Читайте также: Что значит, если долг не оплачен, а арест снят?

Русский Стандарт

Этот банк на втором месте. Но Русский Стандарт работает немного нетипично. Они могут совсем не гоняться за должником годами. Но позже – снова объявиться. И нередко через те же 15-17 лет. Такие случаи происходили неоднократно, когда в банке Русский Стандарт, казалось, от человека уже отстали. Не пишут и не звонят. Потом проходит 10-15 лет, и они снова подают исковое заявление в суд. Человек не знает, пропускает судебное заседание, не успевает заявить о пропущенном сроке исковой давности, и у него опять исполнительное производство. Не трогали человека 15 лет, и вот опять.

Остальные банки – ВТБ и Тинькофф

Получается, что Сбер и Русский Стандарт не бросают должников никогда. Остальные банки уже все попроще. Во втором ряду выделяются ВТБ и Тинькофф. Но с ними кому как повезёт. У ник часто бывает так, что по просроченному долгу один раз его просудили, и отправили на исполнение приставу. Тот не смог взыскать, приостановил исполнительное производство по статье 46, и всё. Они от Вас могут отстать. Могут продать долг коллекторам, а те тоже могут про вас забыть. То есть, все остальные банки в принципе плюс-минус похожие. У них нет примеров долгоиграющих тяжб на десятки лет.

Статьи:
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий